关于开展2020年苍南县中小学“魅力大课间”展评活动的通知
发布日期:2020-09-10 15:24:51浏览次数: 来源:苍教学函〔2020〕122号 字体:[ ]


各学区、直属各类学校,乡镇中小学:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和教育部《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,把大课间作为我县落实“保证中小学生每天锻炼一小时”的重要载体和途径,经研究决定,举办 “魅力大课间”展评活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

把大课间体育活动作为阳光体育运动的重要载体和基本途径确保中小学生每天一小时校园体育活动,促进学生身心健康,体魄强健,展示中小学生健康、文明、向上的精神面貌和校园体育文化,发现和表彰一批大课间体育活动先进学校,推进学校体育改革深入发展。

二、活动主题

魅力大课间,强健青少年。

三、基本要求

1.大课间体育活动要面向全体学生,是所有在校学生(特殊情况除外)必须全部参加的活动,提倡校领导和班主任教师全员参与。

2.各校要确定一个大课间的活动形式,可以是集体跳绳、校园舞操、跑操等。

3.大课间体育活动的内容要围绕运动技能和体能素质展开设计,使大课间活动成为学生巩固提高运动技能,发展体能素质的重要平台。

4.大课间体育活动的内容与形式要新颖有趣,要充分考虑学生身心发展特点,易学易练,能吸引学生积极参与,让学生发自内心地喜欢大课间体育活动。

5.大课间体育活动的设计与实施反对讲排场,走过场和华而不实的形式主义倾向,主要追求锻炼身体和提高运动技能水平的实际效果。

6.大课间体育活动设计要符合和适应学校与学生现状,要根据学校的实际条件,充分挖掘和利用学校的自身优势,设计开发适应本校开展的大课间活动内容与形式。

7.大课间体育活动要有适宜的运动负荷和练习密度,充分发挥大课间体育活动锻炼身体的作用。大课间学生的平均心率应达到120次-140次/分钟,练习密度应达到50%以上。

四、评选方法

本次评选活动分初评、复评、现场展演三个阶段。

1.初评:

各学区负责本片区的初评工作。初评工作应面向所有学校展开,使初评成为推动大课间体育活动深入发展的动力。各片区应按照本通知,推出50%的学校比例参加县级评选的候选学校,县直属学校全部参加,按要求上报评选材料。初评工作自本方案发布之日起,至2020年11月20日结束。

2.复评:

11月下旬,复评工作由县教育局组织实施。届时将组织相关专家,根据各地上报文字和视频材料,按照适宜比例,分别评出农村,城镇和城区分类一、二、三等奖若干名。

3.展演:

组织观摩精彩的大课间活动(展示学校待定,具体时间、要求等事宜,另行通知)。

五、上报名额和奖励办法

上报名额:

1.上报名额:各片区中小学按50%的比例上报,直学校初中、小学均可上报。

2.奖励办法:本次评选活动评出学校“魅力大课间”一、二、三等奖各若干名,优秀指导教师,创意组织者若干名;获奖学校、教师由县教育局颁发荣誉证书。

六、展评要求

1.初评阶段相关要求:

(1)各参评学校要本着全员参与、新颖有趣、负荷适宜的原则设计大课间活动内容。

(2)上报参加复评的学校必须经过当地初评选拔,杜绝直接指派现象发生,一经发现取消参评资格。

2.报送材料:

(1)文字材料:本校大课间体育活动简介(包括学校简介,大课间的时间、内容、形式、特色、密度、负荷等。限1500字以内)

(2)视频材料:反映本校大课间体育活动的完整视频(25分钟)。视频应以大课间体育活动全景为主,能体现本校活动特色,能体现常态和真实的大课间体育活动过程(视频内要显示悬挂“2020年魅力大课间”横标)。上报视频格式为DVD或MPG2。

(3)视频、文字材料及汇总表以U盘形式报送,同时附加盖公章的文字材料及汇总表纸质材料。

3.集中报送时间:2020年11月23日-24日,以学区为单位(直属学校直接报送),将本年度开展评选活动的资料(活动方案、活动现场照片,参评视频,汇总表等)一并报送至县教育局学生科。

附件:苍南县2020年中小学“魅力大课间”评选活动汇总表



苍南县教育局

2020年9月9日

附件.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统