关于组织参加苍南县中小学规范化升国旗仪式评选活动的通知
发布日期:2020-09-10 15:18:09浏览次数: 来源:苍教学函〔2020〕121号 字体:[ ]


各学区、直属各类学校,乡镇中小学:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,深化社会主义核心价值观教育,宣传《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国歌法》,落实《关于进一步规范全县学校幼儿园升国旗仪式、成人仪式、入团入队仪式等礼仪制度的通知》,加强政治启蒙教育,经研究,组织我县所有中小学校规范化升国旗仪式评选活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年9月2日-11月10日。

二、参赛学校

全县各级各类中小学。

三、参赛学校报送材料:

1.文字材料:本校升国旗仪式活动方案(包括活动目的,内容,程序,时间及人员安排,国旗下讲话的稿件以及本学期安排等其他材料附后。)

2.视频材料:要求制作成MP4格式,使用单机机位一次性录制完成,过程要连续不间断拍摄,不得后期剪辑合成。视频内首页要有学校(园)名称、录制时间等字幕,时间控制在25分钟以内(含出场、整队、离场等全过程)。

3.视频、文字材料及汇总表以U盘形式(要备注学校标签)报送,同时附加盖公章的文字材料及汇总表纸质材料。

4.集中报送时间:2019年10月21日,以学区为单位(直属学校直接报送),将本年度开展评选活动的资料(活动方案、活动现场照片,参评视频,汇总表等)一并报送至县教育局学生科(313室)。

联系人:许亦松   联系电话:64751533

四、评选办法

教育局将组织相关专家,根据各地上报文字和视频材料进行初评,按照适宜比例,评出一、二、三等奖,并选择部分学校进行实地现场复核,初评、复核各按照50%分值计算。届时将组织相关专家,根据各地上报文字和视频材料,按照适宜比例,评出一、二、三等奖。

五、活动要求

(一)提高认识、精心组织。各学校要按照升旗仪式基本要求(见附件),认真策划组织一次规范的升国旗仪式。全县各中小学要将升国旗仪式作为弘扬爱国精神和加强礼仪制度、意识教育的重要载体,精心设计、认真组织,以此活动为契机,规范升国旗仪式程序,丰富升国旗仪式内容,把升国旗仪式打造成展示学生个人风采、展现学校风貌、促进师生情感交流、引领师生精神成长、增强全体师生集体荣誉感和责任感的良好平台。

(二)广泛发动、全员参与。全县各中小学要认真开展升国旗仪式主题活动,出台活动方案,丰富活动内容,积极发动学校师生广泛参与,是升国旗仪式换发生机与活力,实现全方位育人的目的。

(三)认真总结、注重宣传。全县各中小学要抓住升国旗仪式这一重要阵地,通过庄重规范的升国旗仪式发挥育人功能,认真总结活动经验,建立起学校升国旗仪式的规范操作流程,能体现学校的特色和风貌。教育局将确定一所优秀的学校进行展示,召开现场会组织观摩优秀的升国旗仪式,最终使规范化升国旗仪式在全县各中小学呈现规范化、常态化。

附件:苍南县中小学升国旗仪式规范性要求



苍南县教育局

2020年9月3日

附件.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统