直面未来迎挑战 奋发作为谋发展 苍南县2020年秋季开学暨党风廉政建设工作会议召开
发布日期:2020-08-29 19:26:43浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

8月29日上午,苍南县2020年秋季开学暨党风廉政建设工作会议召开。县教育局党委书记、局长兰准凯强调,教育不是为了今天,而是要为学生们想象不到的未来作准备,全县教育系统要勇于直面未来教育挑战,不断增强适应甚至引领未来教育的能力。局领导班子全体成员出席会议,局机关中层副职、学区主任助理及以上干部,公办学校(幼儿园)中层正职及以上干部,民办学校(幼儿园)负责人共800多人参加会议。会议由党委副书记、副局长俞俊平主持。

会上,兰准凯充分肯定了2019学年全县广大教职员工所付出的努力和取得的教育工作成效。他指出,疫情防控稳中有序,全县教育系统在疫情防控全科大考中顺利突围,为全县打赢疫情防控阻击战作出了重要的贡献;基建工作难中取胜,完成基建项目累计投资1.25亿元,继续推进公办幼儿园建设,努力实现乡镇公办园全覆盖,稳步推进教育PPP项目;教育改革扎实有力,顺利平稳推进公民办学校同步招生,实现民办学校首次网上报名、电脑随机派位;学校建设更具内涵,举办苍南教育四大论坛,被评为苍南县“终身学习品牌项目”,继续开展体育节等“四大节”活动,全县国家级、省级校园足球特色学校数量居全市第一。

但结合实际,现阶段我县教育在财政投入、队伍建设、教学质量、清廉学校建设等方面仍存在着不同程度的问题,需要全县教育系统认清形势、正视问题、提振精神、克难攻坚,寻求破解教育发展的瓶颈之道。兰准凯强调,要下好“先手棋”,加快“未来教育”体系建设,形成以未来教育思想为引领、未来课程为核心、未来课堂为载体、未来教师为基础、未来环境和技术为支撑的“未来教育”窗口校,培养适应未来的人才;要抓住“生命线”,大力提升教育教学质量,狠抓教育教学常规,推进课堂变革,打造学本课堂,推进义务教育阶段学校集团化办学,促进义务教育优质均衡发展,深化“互联网+义务教育”结对帮扶和“小而优”项目改造工作,积极探索教研课新模式,发挥名优教师力量,做好资源库建设;要夯实“硬基础”,大力提升教育保障,精准编制2021年经费预算,谋划一批基建项目助力校网布局优化调整,进一步完善教育教学设备保障工作;要提升“软支撑”,全面加强师资队伍建设,打造一支能干事、能吃苦,能到山区去锻炼的年轻干部队伍,培养一批未来教育名家、未来名师等教育骨干力量;要把握“方向盘”,深入打造清廉教育,全面加强系统内部管理,形成制度上规范,日常行为上严管,审计监察上严督,全社会参与的清廉学校建设机制;要耕好“责任田”,大力创建平安校园,按要求上好新学期“开学第一课”“安全第一课”,加强爱国主义教育、生命健康教育、卫生防疫和安全教育。

会上,县教育局党委委员、副局长金李胜就疫情防控、开学准备、教育教学、校园安全等开学有关工作进行了详细的布置。苍南中学、树人学校、马站一中、县江滨实验小学、宜山镇第一幼儿园等5所学校(幼儿园)负责人作了表态发言。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统