您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于举办第一届网络文化节活动的通知
发布日期:2020-07-31 18:04:06浏览次数: 来源:苍教工〔2020〕73号 字体:[ ]


各学区工委,各级各类学校(单位、幼儿园)工会:

为引导广大教职工深入学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,围绕习近平总书记对浙江工作提出的“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,庆祝中国共产党成立99周年,庆祝中华全国总工会成立95周年,激发广大教职工的爱党爱国热情,增强工人阶级主人翁意识,按照省总工会《关于持续深入开展2020年“文润同心•争做网上好职工”主题活动的通知》(浙总工发〔2020〕25号)文件精神,县教育工会决定举办教育系统第一届网络文化节活动,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:苍南县教育工会

二、活动对象

全县各级各类学校(单位、幼儿园)工会会员

三、活动内容

(一)网络文化节系列活动

1. 网络正能量微视频征集

作品征集围绕广大职工绝活、建功新时代、劳动创造奉献、 疫情防控、 网络安全和网络文明故事等积极向上、充满正能量的短视频作品。

作品要求:

参赛作品一律提交电子稿件,视频文件格式为 MP4,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于 3 分钟,文件小于 50MB, 作品名称和作品中主人公姓名(8个字以内),报送单位名称,报送单位地址(所在省份、城市),报送人姓名和手机号。

报送截止时间:2020年8月5日

2. 网络正能量专题活动征集

征集各基层工会充分利用互联网,组织职工开展正能量专题活动先进事例。包括各级工会开展的涉及职工参与的各类线下活动,经过网络平台传播了正能量的;各级工会通过网络平台开展的各类线上活动,传播了正能量的。

作品要求:

自2019年1月1日之后开展的活动均可参与征集 ,活动基本情况及开展实效的具体说明,2000字以内(标题由主办单位+活动名称组成),活动现场高清照片3张及简单说明文字(50字以内),图片大小不得超过3MB,标明照片拍摄时间、地点、人物和主题;活动相关链接地址,如活动官方网站、新媒体公众号链接、媒体报道、转载链接、活动视频链接等,如材料内容较多或者有视频辅助材料,请将内容发送至cnjygh@126.com。

报送截止时间:2020年8月10日

3. 网络正能量诵读作品征集

活动以“诵读传递正能量争做中国好网民”为主题,引导职工在诵读中传习新思想,感受经典魅力,开启智慧人生。诵读内容为新思想诵读、经典文学作品诵读、个人原创作品诵读,所有作品制作成短视频展示。内容包括“新思想诵读”篇目为习近平总书记系列重要讲话、重要论述和指示精神;“抗疫阻击战”诵读内容为体现抗疫主题的各类作品;“发展总体战”诵读内容为反映推动企业复工复产、决胜全面小康、决战脱贫攻坚的相关作品;“一线心声”诵读内容为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的基层职工心声;“经典传诵”为中华民族优秀经典诗词、散文等作品章节。诵读形式不拘一格,单人诵读、多人诵读均可,可以运用配音、配舞、沙画等多种艺术表现手法增强诵读效果。

作品要求:

情节诵读类:以真实工作、学习、生活不同场景或固定机位直播场景拍摄,结合诵读元素,拍摄工具及制作软件不限,微视频作品时间6分钟以内,格式为mp4或avi,宽高比为16:9,分辨率原则上不低于1920*1080,可剪辑完成;直播诵读类:采用固定机位直播场景拍摄,强调诵读元素,拍摄工具及制作软件不限,微视频作品时间6分钟以内,格式为mp4或avi,分辨率原则上不低于1920*1080,可剪辑完成。报送作品须提交500字以内的简介材料及完整诵读文本,如诵读文本是原创的,请注明“文本原创”。

报送截止时间:2020年8月20日

4. 网络正能量摄影作品征集

征集范围:摄影作品分为相机拍摄和手机拍摄两个类别。

征集展现广大职工爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的精神风貌,反映各行各业劳模风采、工匠技艺,展示企业火热劳动场景、职工幸福生活场景的原创摄影作品,征集抗击疫情主题摄影作品。抗击疫情和复工复产正能量满满的人和事:全国上下众志成城抗击疫情期间,一线医务工作者坚守岗位、“逆行”驰援,广大职工戮力同心、奉献奋战,在医疗救治、群防群治、支援保障、复工复产等各方面贡献工人阶级智慧力量的动人影像。“三大攻坚战”工人阶级显身手:生动反映各地决胜全面小康、决战脱贫攻坚的新举措新成绩,贫困地区的新变化新面貌和贫困群众的幸福感获得感,真实展现在打赢脱贫攻坚战中涌现的感人事迹和先进典型,用视觉语言述说全面建成小康社会进程中的生活变迁和动人故事;以及在抗击自然灾害、环境保护中的精彩、惊险、感人瞬间。劳动和技能竞赛的火热场景和劳模工匠创新争先风采:国家级重点工程、海外工程项目的劳动场景、劳动者风采;彰显地方特色开展的重大工程劳动竞赛、职工技术创新和技能提升等竞赛活动场景。劳模精神、劳动精神和工匠精神的传承创新:各个年代、各个层次、各行各业的劳模、工匠风采。身边的日新月异变化:近年来,广大职工群众所在园区、企业、车间及所在的街道(乡镇)、社区、村所取得的突出成就和喜人变化,职工家庭幸福生活场景。平凡人的不凡业绩和善举:各行各业劳动者在平凡岗位上的不平凡业绩和举动。身边党员干部坚守初心践行使命:聚焦身边的各级党员干部,不忘初心、牢记使命,在本职岗位上或默默坚守、或一心为民、或公正无私的一言一行,诠释新时代共产党员的初心和使命。工会维权服务职工群众:各级工会组织和工会干部维护职工合法权益、联系和服务职工群众的暖心瞬间。

作品要求:

参赛者须实名投稿;参赛作品数量不限,题材、风格不限,彩色及黑白(单色)图像不限(摄影作品单幅和组照统称为“件”,组照须4—8幅为1件);参赛摄影作品单幅图片文件(JPEG格式)大小2M以上。所有来稿作品需保留原始数据信息,如不能按规定提供者,主办单位将取消该作品的获奖资格;谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品(照片仅可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整,不得作合成、添加或删减画面主要元素或大幅度改变色彩等技术处理)。

报送截止时间:2020年8月5日

5.网络正能量微电影征集

以“身边的劳动者”为主题,通过网络微电影挖掘和展示平凡中见伟大、细微处见真惰的人物和事件,用镜头讲好抗疫故事。作品需突出“劳模精神、工匠精神、劳动精神”内容,符合微电影创作的基本要求,构思新颖、故事性强、情节完整。

作品要求:

突出广大劳动者,弘扬时代主旋律,传播网络正能量,符合微电影创作的基本要求,故事性强,情节完整。作品要求为原创,提倡构思新颖、表达流畅、艺术表现手法多样化。拍摄及制作设备不低于高清标准,标准画幅为1920*1080及以上,微电影作品时长为5至60分钟;微电影作品格式为MOV或MP4。

报送截止时间:2020年8月25日

6.网络正能量歌曲征集

征集歌颂祖国、歌颂党的网络歌曲,激发广大职工群众爱国主义情感, 唱响礼赞新中国、弘扬时代主旋律;征集“劳动者之歌”,展示劳动者的风采,歌颂广大职工群众在劳动中创造美丽、在劳动中实现价值、在劳动中成就梦想;征集抗疫歌曲,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

作品要求:

提交的参赛歌曲格式应为MP3音频格式或高清MP4视频格式,音频格式应音质清晰、内容完整,视频格式宽高比为16:9,分辨率原则上不低于1920*1080,时长控制在6分钟左右。原创作品需上传完整歌谱的图片格式(.jpg或png)。

报送截止时间:2020年8月10日

(二)网络文化成果宣传推介

县教育工会将从网络文化节系列活动中遴选一批优秀作品,报送全国总工会参加“网聚职工正能量•争做中国好网民”主题活动。

(三)总结表彰

县教育工会届时将邀请相关专业人士和专家为参赛作品进行评奖,各项活动根据参赛情况确定获奖人数,总数不超过参赛人数的三分之一,活动结束后,对获奖人员颁发获奖证书及奖品或奖金,并将各单位组织参与网络文化节的情况,作为年度评优的重要参考因素。

四、工作要求

各基层工会要高度重视,周密部署,加强沟通,广泛动员,扩大活动的覆盖面和影响力,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,弘扬和传递网络正能量。

五、联系人及联系方式

县教育工会联系人:方明鹤,联系电话:13567705618(625618),邮箱:cnjygh@126.com

 



中国教育工会苍南县委员会

2020年7月20日

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统