您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 乡镇部门
凤阳深入推进农旅融合 培育7年的桃形李挂果出售
发布日期:2020-07-30 16:28:29浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

“我们种植的桃形李,形态似桃,汁多皮薄,口感脆甜,欢迎大家前来品鉴。”28日,在凤阳畲族乡“云上畲乡”桃形李新闻发布会上,该乡党委副书记、乡长兰瑞仙“变身”特色农产品代言人,为桃形李吆喝推销。据悉,凤阳将结合当地畲族风情旅游资源,推进桃形李等农业产业和旅游业融合发展,全面振兴乡村,助力农村同步建成小康社会。

当前,正值桃形李采摘季节,在凤阳畲族乡鹤山村李子基地,一颗颗桃形李饱满圆润,挂满枝头,令人垂涎欲滴。记者了解到,桃形李是鹤山村7年前引进的特色产业。当时,为支持该产业,相关村民按照一年每亩土地100元的租金标准,将180亩闲置土地流转给村集体,由村集体种植桃形李和红心李,经营所得全部用于扩大村集体经济。“截至目前,基地累计投入180多万元。今年是桃形李正式出售的第一年,虽然产量不高,但由于品质不错,仍然供不应求。”鹤山村村委会主任兰颜月告诉记者,李子树今年挂果约5万斤,预计可为村集体创收约20万元。并且,李子的生产销售还为当地在村村民提供了就业机会,也吸引了部分在外村民回家参与产业发展。

谈及下一步将如何推动桃形李产业发展,兰颜月给出了提升果实品质、拓宽销售渠道、推进农旅融合的答案。“基地目前种植桃形李果树和红心李果树各5000株左右,但桃形李每斤售价是红心李的3倍多,我们正陆续将红心李果树嫁接上桃形李,从而提升产业经济效益。”兰颜月说,嫁接完毕后,他们将加大防病、防虫等方面投入,并引进专业技术人员,提高基地种植和管理水平,为桃形李产业明年大丰收奠定基础。届时,产业经济效益将提高50%以上。此外,凤阳畲族乡农产品品牌“畲人制造”目前已进驻“拼多多”等电商平台,将有效助力鹤山村桃形李打响知名度。同时,他们将完善鹤山村杜鹃花海、露营基地、畲族文化广场等旅游设施,打造一条串联畲村、果园、花海、露营基地等景点的畲族风情旅游线路,深入推进农旅融合发展。

“苔花如米小,也学牡丹开。我们要做小畲乡的‘折腾人’。”兰瑞仙如是说。包括鹤山村在内,凤阳畲族乡共有5个乡村。正是在“折腾”精神的鼓舞下,这5个村正按照“一村一品”模式,在实现人民群众对美好生活向往的道路上奋力拼搏。比如今年6月,鹤山村签订超亿元的“理想村”生活综合体项目,将打造一个具备民族特色的新田园生活综合体示范区;凤阳村建成构树基地,开发系列构树食品;龟墩村开发数字农业,利用溯源技术养鸡,已实现创收数万元。接下来,凤阳将致力做优做强特色产业,同步挖掘畲族婚嫁、对歌、祭祖等畲族风情旅游资源,擦亮“云上畲乡·花海凤阳”旅游品牌。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统