您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 苍南要闻
社会组织专刊
发布日期:2020-07-28 15:32:27浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

    垃圾革命,苍南社会组织在行动

  2019年6月2日,习近平总书记从推进生态文明、建设美丽中国的高度对垃圾分类作出重要指示,指出“实行垃圾分类,关系人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”苍南县政府2020年6月1日印发了《关于开展2020年苍南县“垃圾革命”专项行动的实施意见》,全面启动了我县“垃圾革命”专项工作。垃圾革命涉及各行各业、千家万户,与我们每个社会组织、每个人都息息相关,带头支持和参与垃圾分类,是我们每家社会组织义不容辞的责任。

  为此,县民政局联合县社会组织促进会、县社会组织发展基金会、县壹加壹公益联合会共同发起倡议,要求全县各社会组织积极响应县政府号召,积极投入“垃圾革命”实际行动,争做垃圾分类的践行者、引领者和推动者;积极开展垃圾分类宣传活动,引领垃圾分类新时尚,树立绿色生态新理念,推进落实生活垃圾全程分类制度,设计创意公益项目,投身垃圾分类发展实践调研,共同营造垃圾分类人人有责、人人参与、人人受益的浓厚氛围,为促进全县城镇垃圾分类工作贡献苍南社会组织的一份力量!

  一是提高认识,争做垃圾分类的坚定践行者。全县各社会组织要充分认识做好垃圾分类工作,是深入贯彻落实习近平生态文明思想、推动形成绿色发展方式和生活方式的具体实践,是弘扬社会主义核心价值观、提升社会公众文明素质的实际行动。全县各社会组织要深入学习掌握垃圾分类知识,严格落实《苍南县城镇生活垃圾分类工作实施方案》要求,积极参与苍南县城镇生活垃圾分类工作,自觉践行绿色低碳生活理念。

  二是主动作为,争做垃圾分类的示范引领者。全县各社会组织要带头遵守垃圾分类制度,带头养成分类投放的好习惯。要积极倡导绿色办公,支持节能减排,节约办公耗材,打造绿色环保办公环境。要积极倡导理性消费,节水节电、垃圾减量、物尽其用,少做垃圾制造者,不当垃圾受害者,以实际行动贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念。

  三是广泛参与,争做垃圾分类的宣传推动者。全县各社会组织要结合自身实际,广泛宣传垃圾分类知识,传递绿色文明新风,进一步增强分类意识,提升分类实效。各社会组织党组织要深入开展垃圾分类进单位、进企业等主题党日活动,吸引更多的会员企业、会员单位、会员参与垃圾分类,培养垃圾分类良好习惯,让垃圾分类成为社会的新风尚。

  四是积极响应,争做垃圾分类的先锋模范者。各社会组织尤其是环保志愿类社会组织一方面要做好宣传和指导,引导居民家庭正确分类投放垃圾,另一方面要努力打造独具特色的推动垃圾分量的公益团队。要及时总结垃圾分类工作中的好经验、好做法、好典型,并通过“苍南社会组织”微信公众号、网站、微博及《苍南社会组织》杂志、专刊进行推广宣传,形成大抓垃圾分类工作、构筑和谐美丽浙江南大门的浓厚氛围。(社促会)

  文明在线:垃圾革命“益”起来

  为更好的传播垃圾分类知识,引领健康生活方式助推美丽浙江南大门建设,苍南县文明在线率先围绕垃圾分类的宣教工作,专门成立了一支30人专业性的志愿者宣教队伍,前后影响和带动了300多名志愿者参与到各类宣传活动中来,在相关部门的关心、指导下,围绕创建要求,为推进垃圾分类工作多措并举,在全县范围“壹起分-美丽家园”主题,开展垃圾分类“九进”活动,取得显著效果。


文明在线开展“九进”活动:进学校

  开展组织培训:从2018年开始,灵溪镇人民政府邀请文明在线-美丽苍南讲师团,面向全镇范围内16个小区和30个垃圾分类建设村,开展小区垃圾分类专题讲座16场,进村居开展农村垃圾减量化培训30场,在包含进机关、学校、窗口单位等,全年开展100场左右。

  积极推进垃圾分类宣传:在灵溪镇银泰广场、水景公园广场、行政中心广场和公园山广场各举办了一次大型户外宣传活动,通过寓教于乐的宣传活动,吸引了很多群众参与进来互动。形成社区、村居、小区、街道广告宣传全方位布置,目前已在东方景园、时代都市广场、德嘉华庭等16个小区进行了垃圾分类标语、灯柱广告、广告布置;在村居,针对我镇30个垃圾分类建设村,共布置宣传标语、常识宣传等广告450个;在全镇13个社区的办事处,在办事大厅、社区宣传栏等共张贴宣传广告150个,这些广告无时不刻在提醒来社区办事的群众,通过耳濡目染的方式让群众养成垃圾分类的好习惯。


文明在线开展“九进”活动:进商场

  持续开展垃圾分类“九进”活动:积极开展进社区、进学校、进家庭、进企业、进酒店、进商场、进窗口、进机关等“八进”活动,共开展讲座350多场,发放宣传单100000份(张),组织25000人观看垃圾分类宣传视频,为深入推进“垃圾革命”文明行动营造浓厚氛围。下步,将在“八进”活动的基础上,深入开展针对性特色活动,如在喜来登、国际酒店,动车站、行政审批中心、公园山等人流密集的地方,发动党员和志愿者多角度开展垃圾分类宣传活动,实现让垃圾不落地、垃圾要分类等环保理念深入人心。(黄家怡)

  图说

  今年四月,灵溪镇团委联合群鹰志愿者服务队开展“弯腰一秒钟共建灵溪美好家园”活动,志愿者们来到动车站、汽车站对附近的街道进行清理,营造全民参与,清扫垃圾,自觉维护公共卫生,保持市容环境整洁。 (群鹰)

  清洁家园,共同参与


  7月19日,苍南爱友社工协同雷锋站大学生暑期实践开展垃圾革命行动。当天,大学生志愿者冒着酷暑高温清理公园山草丛、墙角等卫生死角,以实际行动声援垃圾革命,展示了我县青年志愿者的风采。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统