促品质提升 办优质教育 黄荣定为全县教育系统带来一节教育与管理的“公开课”
发布日期:2020-07-27 15:06:30浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

近日,由县教育局主办,县教师发展中心、少艺校承办的苍南教育论坛第四期校长论坛举行。市人大常委会副主任、县委书记黄荣定应邀为全县各类学校的校长、骨干教师上了一堂教育与管理的“公开课”,鼓舞全县教育工作者秉持热爱苍南的情怀,办人民满意教育,让优质教育成为“浙江美丽南大门”最坚实的基础事业,成为苍南最灿烂的金名片。

“一直以来,在我的内心始终萦绕两个情结,为官一任首先要办好两件实事:一个是修桥铺路,办好交通;还有一个是尊师重教,办好教育。”“教育,国之命脉,牵一发而动全身,系百年而导国运,而先生又为教育之魂魄。”论坛上,黄荣定从自己对教育事业的感悟说起,结合工作实例和切身体会,从当前形势,到目标愿景,从理想信念,到工作方法,既有理论高度,又有知识广度,更有实践深度,深入浅出、娓娓道来、谆谆教诲,给全县教育系统党员干部教师带来了新征程上的“关键一课”,极大感染和激励了大家。

报告中,黄荣定指出,教育兴则苍南兴。苍南作为浙江的南大门,要当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。教育事业也必须摆到“重要窗口”建设的高度去定位、去谋划、去考虑。校长作为学校的带头人,必须懂得管理的文化,要准确定位每所学校的“愿景”和“要务”,运用高效的时间管理,带好一支队伍,抓好“两个重点”,增强“五大意识”,树立为苍南、为学校兴衰荣辱而战的情怀,以强烈的事业心和责任感投入到工作中去,积极争先创优,尽最大努力地满足人民群众“上好学校、找好老师、受好教育”的迫切愿望。

教育的今天,就是苍南的明天。对于苍南教育事业和广大教育工作者,黄荣定强调——

希望优质教育成为苍南的金名片。要正视差距、迎难而上,全面落实教育优先发展战略,牢固树立“质量兴教”意识,把提高教育质量作为核心任务,把办好人民满意教育作为最终目标。

希望苍南每一所学校都能更美好。要大胆改革创新,主动对接优质资源,实现从“规范办学”向“特色办学”的方式转变,全面提升学校的综合实力和核心竞争力,努力打造更多“一校一品”特色品牌,让每个学校都成为温馨、整洁、文明的地方,成为崇学尚真的地方。

希望苍南能培育出更多的名优校长。要把学习作为立身之本,把读书当成一种精神追求,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在血液里,融汇到工作中,做到修身慎行,怀德自重,忠诚正直,清廉自守,真正当好教育思想的引领者,教学教研的指导者,师生成长的促进者,管理艺术的探索者,在办好教育中实现自己的人生价值。

全县教育工作者要不负时代、不忘使命,以每个人的担当和奉献,推动苍南教育事业实现更高质量发展。

县三位名优校长结合实例对学校管理与文化建设提出了新策略、新方法。

苍南县委办公室主任陈培标,苍南县委办公室副主任缪德政,县教育局班子成员出席论坛。论坛由苍南县教育局党委书记、局长兰准凯主持。

据悉,苍南教育论坛包含校长论坛、名师论坛、班主任论坛和新苗论坛四个层次品牌培训活动,从2019年9月至2020年1月,四大坛总共举行11期,线下培训近5千人,线上观看近30万人次。(县教育局综合)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统