苍南县教育局关于进一步深化“互联网+义务教育”结对帮扶工作的实施意见
发布日期:2020-07-20 14:29:12浏览次数: 来源:苍教基〔2020〕169号 字体:[ ]


各学区,各义务教育阶段中小学:

为进一步扩大优质教育资源辐射面,加速城乡义务教育一体化进程,促进义务教育优质均衡发展,根据《浙江省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(浙政发〔2017〕25 号)、《温州市教育局关于进一步深化“互联网+义务教育”结对帮扶工作的实施意见》(温教基〔2020〕31 号)等精神,结合我县实际,特制定如下实施意见。

一、工作目标

在 2019 年 “互联网+义务教育”28 所中小学校结对帮扶基础上,2020年进一步扩大结对帮扶规模,新增“互联网+义务教育”结对学校 39 所,实现乡村学校和200 人以下小规模学校结对帮扶全覆盖。

二、明确帮扶工作提升重点

1.进一步提升技术环境支持水平。师生交互宜选配 80 寸以上大屏,录播教室增配教师专用中屏。扩展视频设备应用场景,满足钉钉、微信等直播需求。优化学校内部网络,实现千兆裸光纤接入,录播教室与核心交换机专线连接,在学校的 IP 地址段中划出 10 个独立 VLAN 用于录播教室。学校录播平台混合云部署,结对学校日常信息传送在教育内网进行,大规模在线观摩活动内外网融合发布。积极探索 5G、VR 等新技术应用与变革。完善设备应用和维护保障机制,结对学校配备足够的信息技术人员,由供应商、区域技术部门和学校信息技术人员建立多层次技术保障小组,为结对帮扶提供技术支撑。

2.进一步提升教师信息素养。相关教育技术部门协同开展线上线下混合培训,提升结对学校信息化治理能力和教师信息素养,重视面向薄弱学校信息技术人员及领导干部、教师的实操培训,引导结对学校教师主动适应“互联网+”、大数据等新技术变革。到2020 年底,实现结对学校校级领导信息化培训全覆盖,教师参与信息化培训不低于50%;2021年底,实现结对学校教师信息化培训全覆盖。

3.进一步加强资源建设与应用。整合各级资源平台,优化校际合作,共建共享数字教学资源。征集名师服务“互联网+义务教育”,开发网络同步课程全县共享。加大“之江汇教育广场”师生个人空间建设力度,支援学校每年至少有 2 位教师开设在线课程,受援学校至少有5%的学生参与之江汇网络同步课程学习。

4.进一步增强同步课堂教学实效。县教研部门加强对同步课堂教学的调研指导,积极开展技术与教育教学深度融合的实践研究。积极吸纳防疫期间线上教育教学实践经验,运用精品微课资源,构建以学为中心的“互联网+教育”新生态,形成基于差异发展的同步课堂教学新模式。各学科每学期至少开展一次同步课堂教学研讨。

5.进一步推进线上线下教研融合。结对学校教师共同探索备课、上课、批改作业和辅导学生的协同教研和管理机制,区域教研部门协同学校学科组共同探索网络教研新范式。总结提炼学科教学、网络研修有效做法及典型案例 15 个(小学 10 个、初中5 个)。

三、任务安排

1.2019 年结对学校。将城乡同步课堂与教师网络研修同列为必选帮扶形式,远程专递课堂和名师网络课堂依据2019 年签订的帮扶协议自主选择。城乡同步课堂每学期开设学科不少于 2 门,每科开课不少于 15节,累计开课不少于 30 节。教师网络研修每学期不少于 20 次。选择远程专递课堂的学校每个学期开设专递课堂累计不能少于12 次。选择名师网络观摩的学校每个学期组织名师网络观摩累计不能少于 12 次。

2.2020 年新增结对学校。9 月开学之后,全面开展结对帮扶工作。城乡同步课堂与教师网络研修同为必选帮扶形式,远程专递课堂和名师网络观摩依据帮扶协议自主选择。城乡同步课堂每学期开设学科不少于 2 门,每科开课不少于 15 节,累计开课不少于 30 节。教师网络研修每学期不少于20 次。选择远程专递课堂的学校每个学期开设专递课堂累计不能少于12次。选择名师网络观摩的学校每个学期组织名师网络观摩累计不能少于12次,2020 年各种帮扶形式的帮扶总量不能少于 60 节次。

附件:苍南县 2020 年“互联网+义务教育”结对帮扶学校名单



苍南县教育局

2020 年7月20日

附件.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统