关于开展苍南县中小学骨干教师2019学年度目标考核的通知
发布日期:2020-07-02 16:01:11浏览次数: 来源:苍教人函〔2020〕75号 字体:[ ]


各学区、直属各类学校,乡镇中小学、幼儿园:

为加强我县中小学骨干教师队伍建设,打造一支具有引领示范作用的教育专家队伍,带动和促进全县中小学教师队伍整体水平提升,根据温州市教育局《关于开展温州市中小学骨干教师2019学年度目标考核的通知》、《温州市教育局关于加强中小学骨干教师管理和考核的若干意见》(温教〔2018〕78号)和《苍南县教育局关于印发苍南县中小学骨干教师目标考核办法(修订)的通知》(苍教人〔2018〕218号)精神,特制定如下考核方案。

一、考核对象

(一)市第一层次骨干教师:省特级教师、正高级教师、市特支计划教学名师、省教坛新秀、市名校长、市名教师、市名班主任。

(二)市第二层次骨干教师:市教坛新秀、教坛中坚、教坛宿将(简称“市三坛”)。

(三)市第三层次骨干教师:市学科骨干教师、市骨干班主任。

(四)县第一层次骨干教师:县名校长、县名教师、县名班主任(简称“县三名”)。

(五)县第二层次骨干教师:县教坛新秀、教坛中坚、教坛宿将(简称“县三坛”)。

(六)县第三层次骨干教师:县学科骨干教师、县骨干班主任。

下列对象不列入考核:

(一)本学年已调离校长岗位的名校长,离开学校教学第一线或县教研、教师教育机构的名教师、“三坛”、学科骨干教师,没有担任班主任的名班主任(骨干班主任)。

(二)年龄35周岁及以上(1984年12月31日以前出生)的教坛新秀、45周岁及以上(1974年12月31日以前出生)的教坛中坚(省教坛新秀、市县第二层次、市县第三层次到龄的连续考核未满六年可继续考核至六年满)。

(三)省教坛新秀、县第一层次、市县第二层次、市县第三层次考核已满六年的教师(中间因个人原因未参加的计入考核年限)。

(四)在2019学年度骨干教师考核结果公示前,离开苍南县教育系统的骨干教师,不再纳入本项考核范围,不再享受考核奖励。

二、考核原则

(一)正向激励原则。坚持绩效挂钩、优劳优酬、奖勤奖优的激励导向,切实把骨干教师的工作积极性更好地引导到敬业爱生、教书育人、示范辐射上来。

(二)公平公开原则。在个人申报、学校(单位)履职考核的基础上,坚持程序到位、操作规范、公开公平。考核标准、考评过程、考评结果、表彰奖励均向教师公开,主动接受民主监督。

(三)考核奖励原则。按照申报、考核、审核、公示的程序进行,层层把关,根据考核结果进行奖励。

三、考核内容

考核内容包括“本职工作”、“专业发展”和“引领辐射”三个方面。本职工作包括工作量、校内示范、教学效果;专业发展包括荣誉及年度考核、教育教学管理科研能力、培训、晋升;引领辐射包括教师培养、知名度影响力。考核标准详见《温州市教育局关于加强中小学骨干教师管理和考核若干意见》(温教〔2018〕78号)和《苍南县教育局关于印发苍南县中小学骨干教师目标考核办法(修订)的通知》(苍教人〔2018〕218号)。

四、考核办法

(一)县教育局成立骨干教师考核组,聘请专家,组织相关人员对骨干教师进行考核。市第一、二层次骨干教师(市特支计划教学名师、省教坛新秀除外)考核工作市教育局负责,考核对象本人进入温州名师网参加考核(具体按《温州市教育局关于加强中小学骨干教师管理和考核的若干意见》要求操作);其他对象考核工作由县教育局负责。学区、学校负责对骨干教师考核初审工作,重点审核各项证书原件、在学校任课情况、开公开课、教学效果等原始材料。

(二)学校组成骨干教师目标考核小组对考核对象材料进行考核,学区、县教育局聘请专家根据学校上报材料逐项对照审核。

五、考核程序

考核工作要客观公正,严格按程序操作,坚持实事求是原则,充分发扬民主,增加考核工作透明度。

(一)公布考核办法,布置考核要求。

(二)个人对照考核标准自评。符合文件规定的骨干教师本人向学校提出考核书面申请报告,分别填报《2019学年度中小学骨干教师目标考核表》(附件1)。

(三)学校考核小组对考核对象材料进行审核并将每个对象目标考核表进行公示。

(四)学区组织专家对各校上报的考核材料进行审核。

(五)学区、直属学校统一将考核材料送县教育局人事科(包括考核表汇总表附件2及各项考核计分相关材料)。

(六)市、县教育局组织专家考核,审核材料,梳理审定考核结果并公示。

六、考核奖惩

考核奖励按照温州市人民政府专题会议纪要(〔2013〕141号)和苍政发〔2015〕27号文件执行:一学年一考核,不申请不考核;无特殊原因连续两次不申请考核者取消其荣誉称号;考核奖励按考核对象具体履职情况发放人才津贴,考核不合格或没申请考核对象不发优秀人才年度目标考核奖;对考核中有弄虚作假等行为将根据相关规定追究造假者及学校(学区)审核人的责任。

有下列情况之一的为不合格:

(一)考核总分低于60分;

(二)在考核工作中有弄虚作假、抄袭剽窃等行为的;

(三)热衷于第二职业,有乱办班、有偿家教、带寄读生等违规违纪行为,经查实的;

(四)工作责任心不强,出现责任事故被一票否决的;

(五)本年度师德考核或年度考核不合格的;

(六)其他违法违纪行为的。

七、考核时间安排

(一)7月4日前,开展宣传发动工作。

(二)7月10日前,考核对象将《2019学年度中小学骨干教师目标考核表》报所在学校。

(三)7月15日前,学校考核小组对考核对象材料进行审核。

(四)7月20日前,学区组织专家对考核对象进行考核。

(五)7月24日前,学区、直属学校统一将考核材料及汇总表(附件2)纸质材料送县教育局人事科,联系人:池老师,联系电话:622887,同时将汇总表(附件2)电子稿发送至邮箱:13958722887@163.com

八、报送材料

(一)《2019学年度中小学骨干教师目标考核表》(附件1)纸质一式两份。

(二)骨干证书复印件及相关量化证明材料复印件(经人事部门审核盖章,按照《2019学年度中小学骨干教师目标考核表》填写内容的顺序装订成册)。

(三)《2019学年度中小学骨干教师目标考核汇总表》(附件2)纸质一式一份并附电子稿。

各学区、各级各类学校要高度重视骨干教师学年目标考核工作,充分发挥考核的导向作用。各骨干教师要认真履行职责,积极做好考核各项准备。

附件: 1. 2019学年度中小学骨干教师目标考核表

           2.2019学年度中小学骨干教师目标考核汇总表



苍南县教育局

2020年6月28日

附件1-2.xls

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统