您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府领导 > 李上清 副县长 > 重要活动
制造业如何实现高质量发展 黄荣定与政协委员“面对面”“云协商”
发布日期:2020-07-01 14:39:01浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

    6月30日上午,县政协举行2020年第一场“请你来协商”活动,首次采取网络直播、视频连线的方式,线上线下同步进行。市人大常委会副主任、县委书记黄荣定与县政协委员“面对面”“云协商”,近距离聆听关于苍南制造业高质量发展的建议意见,共话新苍南发展。县政协主席林森森主持活动,县领导李上清、于春华等参加活动。

  “根据我县工业的基本现状,建议构建以县城灵溪镇为主体,马站、霞关等片区为左翼,金钱宜望片区为右翼的新苍南‘一体两翼’的产业格局。”“建议坚持刚性引进与柔性引才并举,优化人才引进机制、创业平台、创业环境,强化人才支撑。”“建议成立产业数字化专班,强化顶层设计,并加大对企业上云、机器换人、数字化车间等的补助力度,增加数字经济领域示范试点补助类别。”……活动现场,10位委员在前期调研的基础上,深入剖析我县制造业发展面临的困境和难题,图文并茂地阐述了一系列建议,其中两位在外企业家还通过视频连线的方式与主会场互动交流,为家乡经济发展建言献策。县经信、人才办、资规、发改、科技、金融等6家职能部门负责人针对委员建议进行了现场回应。

  此次创新探索的“云协商”方式也引起广泛关注,网络直播点击量超22000人次,未到现场的政协委员和各界人士通过“云端”参与活动,为苍南工业经济发展献计献策、鼓劲加油。活动还观看了我县制造业发展情况的视频短片,听取了《苍南县制造业高质量发展调研报告》。

  黄荣定指出,制造业是立县之本、强县之基,制造业高质量发展是事关苍南前途命运的重大课题,要站在全局和战略高度,正确认识推动制造业高质量发展的重要意义。县政协要主动履职作为,针对制造业高质量发展这个课题,广泛开展调查研究,深入组织多层次协商,积极建言献策,为我县制造业高质量发展提供智力支持。广大政协委员要始终围绕中心、服务大局,发挥桥梁和纽带作用,积极宣传苍南、推介苍南,争取更多的项目、资金、人才、技术入驻苍南,助力我县制造业高质量发展。

  黄荣定强调,制造业高质量发展是全面振兴实体经济的重点战场,也是一个系统工程,必须坚持全盘布局调整、科学规划辅助、系统有序推进。重点要推动平台能级大提升,加快申报省级经济开发区,加大小微园规范整治力度,推动产业平台向高能级跃进,努力形成叠加效应、化学效应。要推动工业投资大增长,建立产业投资项目清单和土地要素保障清单,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,千方百计扩大工业有效投资。要推动产业发展大转型,大力推进数字化转型和智能化改造,全面实施数字经济“一号工程”。要推动企业管理大升级,通过三年的努力,在全县打造30个管理创新标杆示范企业,实现产值1亿元以上企业精细化管理全覆盖。要推动营商环境大优化,用心用情为企业排忧解难,旗帜鲜明为企业撑腰鼓劲,积极营造最佳营商环境,毫不动摇支持企业做大做强。

  林森森指出,“请你来协商”活动是政协机关与党政机关交流意见的一个重要平台,要持续深化“请你来协商”平台建设,持续做好“请你来协商”成果转化,持续激发“请你来协商”履职热情,聚焦党政中心工作大事、改革发展要事、民生改善实事、社会治理难事,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,在推进常态化协商议政中实现建言资政和凝聚共识双向发展,为高质量建设“浙江美丽南大门”贡献政协智慧和力量。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统