2020年苍南县中小学心理健康教育工作会议暨“县中小学生心理成长基地”揭牌仪式举行
发布日期:2020-06-29 08:51:28浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

近日,苍南县中小学心理健康教育工作会议暨“苍南县中小学生心理成长基地”揭牌仪式在县外国语学校举行。县教育局党委书记、局长兰准凯,党委委员、副局长金理胜,党委委员、人事科科长王怀阳出席活动,相关科室负责人、各学区主任,县直属中小学校长、县心理健康教育指导中心成员、县中小学生心理成长基地咨询师团队及受表彰学校代表约100人参加了活动。

揭牌仪式由金理胜主持,并向与会代表介绍了心理成长基地的基本概况和运行方式,兰准凯宣布“苍南县中小学生心理成长基地”启用,相关局领导共同为基地揭牌,这标志着基地正式投入运行。

紧接着2020年全县中小学心理健康教育工作会议隆重召开,通过线下线上同步推进,全县乡镇中小学校长、分管副校长、政教处负责人通过钉钉直播在线参与会议。兰准凯对心理成长基地的成立表示衷心的祝贺,并对全县心理健康教育工作提出了殷切的希望:一是各学校引起高度重视,扎扎实实全面推进心理健康教育工作;二是做到全员参与,动员全部力量针对重点个例进行教育;三是不断创新心理健康教育方式,能够根据不同情况采取相应措施;四是从尊重学生的角度出发保护好学生隐私;五是依据学校实际情况做好科学评价,加强督促考核。他强调全县各中小学务必认真做好学生心理健康教育工作,继续推动学校心理健康教育工作再上新台阶,为打造苍南心理健康教育工作品牌做出新贡献。

灵溪中学、县外国语学校、温州新星学校、灵溪六小等四所心理健康教育先进学校作典型经验介绍。会议表彰了全县心理健康教育工作先进学校及心理健康教育征文获奖者,并为县中小学生心理成长基地专家组成员颁发了聘书。

同时,国家二级心理咨询师谢小婷老师在基地团辅教室通过网络直播形式向全县近2000名教师带来了一节精彩的《思维达人修炼手册》公开课,深入剖析了思维定势以及思维定势带来的积极和消极作用,对一个班级的学生进行了一场高品质的心理辅导。

据悉,该基地属纯公益性质,投入20万元建设,位于苍南县外国语学校内,开设有接待室、个别辅导室、小团体辅导室、音乐放松室、沙盘游戏室、情绪宣泄室和团体辅导教室七个区域,占地面积220平方米。基地设计温馨,采光充足,功能齐全,所配备的设施先进,具备较好的心理健康辅导硬件水平。基地每周开放三天(周一、周三、周六),免费面向全县中小学生开展个案咨询和团体辅导。(图/文 林丽春)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统