关于开展2019学年学校发展性评价工作的通知
发布日期:2020-06-28 12:21:06浏览次数: 来源:苍教督函〔2020〕74号 字体:[ ]


各学区、直属各类学校,乡镇中小学(幼儿园):

根据《浙江省教育厅关于进一步完善中小学校和幼儿园发展性评价工作的指导意见》(浙教督〔2017〕94号)文件精神,为进一步增强学校自我反思、自我调控、自我完善、自我发展的能力,构建自我评价机制,加强现代学校制度建设,促进学校可持续发展。现将做好2019学年学校发展性评价工作有关事项通知如下:

一、评估对象

直属各类学校,乡镇中小学、幼儿园

二、评估时间

6月20日至8月15日。

三、评估办法

以学校自评为主,结合各科室统计结果,在督导平台进行网络评估(因受疫情影响,不组织实地考核)。

四、主要工作

(一)2019学年学校发展性评价自评工作

各校(园)要高度重视发展性评价自评工作,本着认真负责、实事求是的态度,根据学校三年发展规划的领域学年度目标计划,自上而下组织教职工对照《苍南县中小学发展性评价基础性指标(修订)》及《学校三年发展规划领域学年度目标》逐条进行自查自评,做好总结、反思。

1.撰写自查自评报告。各校(园)要认真撰写三年规划实施情况的自查自评报告,内容包括:①学校概况;②实施学校三年发展规划主要成绩和经验;③规划目标达成分析(按发展性指标领域写);④存在问题及今后努力方向。

2.核查发展性指标。各中小学完成2019学年学校“基础性指标”和“发展性指标”自查自评,并将相关台账资料上传督导评估平台;基础性指标中涉及教学质量等有关数据由教育局相关科室提供。幼儿园需要完成“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”台账上传(第二批上传台账时间另行通知),教育局督导评估平台不需要上传台账。

(二)制订学校三年发展规划

各校(园)要认真对照《指导意见》精神以及《浙江省现代化学校评估细则》,做好新一轮学校三年发展规划(2020年9月-2023年8月)的制订工作。具体要求:

1.把准学校定位。各校(园)要结合前轮发展性评价实施情况,认真细致地做好校情分析,全面、准确把握现有发展水平,并在此基础上制订新一轮发展规划,明确发展思路。

2.凝练理念目标。办学理念要先进独特,高度凝练,内涵丰富,既有传承,又有创新,统领学校发展;办学目标定位要契合教育改革与发展要求,发展愿景与阶段目标符合学校实际和发展规律,体现出阶段性、递进性和自身特点;培养目标定位要符合教育方针,适应时代发展需求,注重学生核心素养与特有品质的培养,促进学生自主发展和个性特长发展,体现学校办学特色。

3.调整办学思路。各校(园)要进一步明确办学方向,以省现代化学校评估为契机,以项目化管理为手段,整合优势资源,注重特色打造。在制订新一轮发展规划时要结合自身实际,发展目标要体现适切性、自主性和发展性。建议将规划领域设置为学校发展、教师发展、学生发展、自主发展等,并以《学校办学发展性项目(参考)》相关发展要素为指针,以创建省现代化学校为愿景,自行设计学校行动性指标内容,促成学校特色的形成。

4.制定年度目标。各校(园)制定年度发展目标要有一定的前瞻性和递进性。“学校发展性评估指标”中自选项目,所有中小学和一、二级幼儿园至少要选择一项(可选择多项),三级及以下幼儿园不做要求(可选可不选),建议根据《指导意见》要求,围绕课程与特色建设,以项目化推进方式实行整合。针对“发展性指标”中学校各项目自设的发展目标达成难易程度,设立指标“难度值”——最高为“1”,按0.1递减,最低为0.6。其中“1”的界定标准:发展目标描述清晰,层次分明,整体性、系统性强,有助于特色打造;提高幅度适切,目标值高于现有发展水平或等级学校(幼儿园)最低标准(两者取较高者);达成标志明显,指标可测性强。指标“难度值”由教育局统一组织测定,其结果用于督评分数计算,即:督评分数=评估分数*难度值。

五、几点要求

1.各中小学要在8月15日前把新一轮学校三年发展规划(2020年9月-2023年8月)及学校发展性评估指标(见附件4);2019学年学校发展性评价自查自评报告及台账资料上传督导评估平台(苍南教育智慧云平台:http://yun.cnjyw.net/layout/main),8月15日后督导评估平台上传材料通道关闭。各幼儿园要在9月1日前把新一轮学校三年发展规划(2020年9月-2023年8月)、学校发展性评估指标(见附件4)以及2019学年学校发展性评价自查自评报告,统一打包发送到教育局督导室邮箱:cnjydds@126.com。

2.2019学年发展性评价考核分值分配:制订学校三年发展规划(2020年9月-2023年8月)占30%、拟制学校发展性评估指标占20%;撰写2019学年学校发展性评价自查自评报告占20%、台账资料上传督导评估平台占30%(幼儿园以上传“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”为准)。

3.考核分数作为校长(园长)年度履职考核的重要组成部分。

 

附件:

1.浙江省教育厅关于进一步完善中小学校和幼儿园发展性评价工作的指导意见

2.浙江省现代化学校督导评估细则

3.学校办学发展性项目(参考)

4.学校发展性评估指标

 



苍南县教育局

2020年6月24日

附件.docx

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统