复学之路 从"心"出发 苍南县举行2020年中小学心理健康教育专题活动月启动仪式
发布日期:2020-05-20 09:11:19浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

为了切实做好全县中小学复学后心理健康教育工作,进一步提高教师业务水平,5月14日上午,苍南县2020年中小学心理健康教育专题活动月启动仪式暨全县心理健康教师春季培训会在县少艺校举行。县教育局党委委员、副局长金理胜,浙江省心理健康教育指导中心办公室主任庞红卫,全县各中小学政教主任、专兼职心理健康教师近280人参加会议。

金理胜做动员部署讲话,他要求全县各中小学要高度重视复学后的学生心理健康工作,把今年以来教育部和省市教育部门有关文件要求学习好、贯彻好,并对开展苍南县心理健康教育专题活动月工作进行动员部署。他指出,各中小学务必做到“四个到位”:一是责任落实到位;二是方案制定到位;三是宣传发动到位;四是督查指导到位。随后,金理胜宣布苍南县2020中小学心理健康教育专题活动月正式启动。

接着,浙江省中小学心理健康教育指导中心庞红卫博士作了题为复学后学校面临的学生心理问题与危机干预的讲座。庞红卫指出,复学后,学校在抓好常态化疫情防控的同时,应关注来自学生心理问题的挑战。他就如何研判复学后的学生心理危机形势、如何确定心理高危学生、如何开展有效干预策略等一系列问题进行深入讲解,让大家受益匪浅。

经过短暂休息,中学高级教师、温州心理健康教育名师林甲针老师分享了题为“积极为本,活动为主——为学生的健康成长和生活奠基”的报告。林老师先用心理图片和家教视频激发听众的兴趣,拉近大家的距离,再回归文本,从浙教版心理健康教材定位、结构框架、编写思路以及教学策略作深刻剖析,提高老师们解读教材、使用教材的能力。

据悉,县教育局要求全县中小学利用1个月时间,集中开展心理健康教育宣传、心理危机全员筛查、全面家访、心理健康名师进校园巡讲、召开线上家长会等一系列活动,并启动全县中小学生心理成长基地运作。6月初,县教育局将组织四个督导组,随机抽取20-30%学校,督查学校心理健康教育情况,指导学校更好开展工作。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统