县委书记黄荣定在县教育局上党课时强调:确保教育系统始终成为坚持党的领导的坚强阵地
发布日期:2020-05-19 08:53:26浏览次数: 来源:县教育局 作者:施依萍 字体:[ ]

5月15日,第39次主题党日活动如期而至,全县教育系统171个基层学校党组织3800余名党员学习贯彻全县激扬新时代温州人精神大会暨争先创优行动动员部署会精神,强化接续奋斗的定力。当晚,温州市人大常委会副主任,中共苍南县委书记黄荣定前往县教育局上党课,助力教育系统党建工作“全领域建强、全区域提升”。局领导班子成员,局机关全体党员干部,各学区主任,直属学校书记、校长共100余人参加学习。

一次主题党课,就是一次提高认识、凝聚共识、拧紧“总开关”的过程。从激扬新时代温州人精神,再到争先创优专项行动、村级组织换届等内容,黄荣定将上级有关精神与苍南实际深度融合,用实实在在的例子给教育系统党员干部上了一堂内涵深刻、深入浅出的党课,以激发大家干事创业谋发展的激情。他说,苍南正处在疫情防控常态化的考验期、重整行装再出发的起步期、全区域争先创优的竞赛期、加快高质量发展的机遇期、全面建成小康社会的决胜期,作为党员干部,一定要学会用辩证的、联系的、发展的观点看问题,善于把握大势、顺应趋势、谋划局势,做到正确地判断形势、敏锐地把握机遇、科学地进行决策,始终做到坚定清醒有作为。

对于做好教育系统党建工作,黄荣定与在场党员干部进行了交流。他指出,教育系统要加强机关党建,深化三个方面认识,要认识到这是加强党的建设的需要、是加强思想建设的需要、是加强队伍建设的需要,要充分发挥好党建引领作用,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,全力铸造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的教育铁军。

“教育的今天,就是苍南的明天,教育兴则苍南兴,教育强则苍南强。”黄荣定对苍南教育给予了殷切期望,并对下一步教育工作提出五点要求:要突出“管”字,进一步确保防疫安全。以周密细致的疫情防控工作方案、科学高效的疫情防控工作机制,将防疫的责任和措施落实到教学、后勤、管理的每一个环节,确保疫情防控无死角,坚决筑牢校园健康安全防线。突出“建”字,进一步优化校网布局。要加大公办幼儿园建设力度,办好更加优质普惠的学前教育,全面完成义务教育薄弱学校的改造任务,办好更加优质均衡的基础教育。要突出“改”字,进一步提升教育品质。要全面深化教育课程改革,注重课程内涵建设和教学质量;要大力推动民办教育改革,坚持开放办教育,主动对接引进优质教育资源,形成公办民办“优势互补、良性发展”的办学格局;要积极推进职业教育改革,对接苍南产业发展需求,强化校企合作、产教融合,全面优化职业教育布局结构和专业结构。要突出“爱”字,进一步建强师资队伍。要坚持严管厚爱,一方面,要尽最大努力提升教师的获得感、幸福感,真正让教师成为令人羡慕的职业。要统筹用好教育系统优秀人才专项资金,充分发挥好尊师重教促进会作用,努力把优秀教师留下来,把县外名师引进来。要突出“教”字,进一步强化价值引领。要紧紧抓住课堂主阵地,按照不同学校、不同学段、不同学生的特点,打造思想政治学习示范课,引导广大学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,埋下真善美种子,扣好人生第一粒扣子。

教育局党委书记、局长兰准凯作总结发言。他认为,黄书记的党课政治站位高,眼界宽,内容实,可操作性强,深入浅出,通俗易懂,很接地气,带给大家很大的启发,给予了教育系统极大关心与关怀。他希望局机关各科室、各学区、全县教育系统各级党组织要深刻领会黄书记的讲话精神,迅速把讲话精神传达到每个支部、每位党员,引导全体党员走在前,作表率,为浙江建设“重要窗口”、温州续写创新史作出苍南新的更大贡献。

随后,全体党员学习《中国共产党农村工作条例》《关于党的基层组织任期的意见》《浙江省村经济合作社组织条例》《全县村级组织换届准备工作推进会会议精神》《扫黑除恶学习内容》,签订了《苍南县扫黑除恶党员承诺书》。局机关第一支部、第二支部组织开展了换届选举工作。(施依萍/文)


    

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统