苍南县教育局 龙港市社会事业局关于做好2020年初中毕业生综合素质评价工作的通知
发布日期:2020-05-15 09:56:37浏览次数: 来源:苍教基〔2020〕53号 字体:[ ]


各学区、直属学校,各乡镇初中:

为进一步推进素质教育,深化课程改革,切实做好2020年初中毕业生综合素质评价工作,根据《温州市初中毕业生综合素质评定办法》,结合我县实际,现将苍南县·龙港市2020年初中毕业生综合素质评价有关事项通知如下:

一、评价时限

(一)学生体质健康标准测试:2020年1月31日前完成。

(二)音乐、美术常识和欣赏终结性笔试:2020年5月30日上午8:00-9:30。

(三)科学实验操作终结性测评:2020年5月30日上午9:30以后开始,于5月31日前结束。

(四)学生综合表现评定:2020年6月2日前完成。

二、评价内容和办法

(一)综合表现评定标准和办法参照《苍南县·龙港市2020年初中毕业生综合素质(综合表现)评定表》(附件3),结合本校学生政治思想工作的实际情况再自行进行细化完善,力求科学性和可行性。

(二)综合素质评价的等第标准和测评办法具体见《苍南县·龙港市2020年初中毕业生综合素质(测评等第)评定表》(附件4)。

(三)各校综合素质评价测评等第每类“A” 等比例应严格控制在55%以内;综合表现评定结果为优良的比例控制在50%以内,待合格的比例控制在5%以内。学生测评等第评为“A”等和综合表现评定为优良的名单(附件5)要在学生所在班级进行公示,被评为“E”等和“待合格”的,学校要以书面形式及时通知学生本人(通知后要有记录存档),同时学校还要建立起该学生的评定档案,应有足够的理由解释该学生评定“E”等和“待合格”的原因。

(四)音乐、美术常识和欣赏终结性笔试由苍南县教育局(龙港市社会事业局)统一命题,音乐、美术技能终结性测试由学校自行命题。

(五)其他评价内容和办法按《温州市初中毕业生综合素质评定办法》要求执行。

三、评价结果上报时间和方法

各校要在2020年6月12日前完成评价工作,并将初中毕业生综合素质评价结果录入“温州市中招管理系统”,同时将《初中毕业生综合素质测评、综合表现评定情况统计表》(附件7)上报,龙港市学校报龙港市社会事业局中招办,电子稿发369769289@qq.com;苍南县学校(含直属学校)由学区汇总后于6月15日前上报县教育局中招办,电子稿发zgzh0201@163.com

四、其他工作要求

(一)苍南县各学区派人于5月29日上午到苍南县教育局中招办领取试卷,各校于5月29日下午到学区领取试卷(龙港市学校于5月29日下午到龙港市社会事业局中招办领取),并做好考场布置及相关工作人员的安排工作。测试时,各学区要派人到所辖初中督查,苍南县教育局、龙港市社会事业局将组织人员进行抽查。

(二)初中毕业生综合素质评价结果采用《初中毕业生综合素质评定报告单》(附件6)的形式,以综合表现和测评等第的方式呈现。“报告单”一式二份,一份由学生保存,一份由学校存档。温州市内苍南县(龙港市)外就读的考生,综合素质评价结果由就读学校录入到“温州市中招管理系统”;在温州市外初中就读的考生,综合素质评价结果经就读学校核准盖章后,于6月11日前送交各自报名点,其评价结果由报名点录入到“温州市中招管理系统”;往届生综合素质评价结果由报名点录入到“温州市中招管理系统”。

(三)各校要完整记录学生在初中阶段各方面的成长状况,特别是涉及到综合素质评价方面的原始材料要完整保留存档。

(四)各校要高度重视综合素质评价工作,要制定综合素质评价实施细则,成立由学校领导、教务处、政教处、教师代表组成的综合素质评定领导小组,确定专人负责。班级要建立由班主任和科任教师组成的评定工作小组,组织班级的评定工作。要开好初中毕业班学生家长会,积极宣传有关评定及招生工作政策。要对师生进行诚信教育,严肃评定纪律,认真组织测评各项工作。各学区要积极配合,做好监督、指导及成绩上报工作。县教育局将对全县综合素质评价活动进行全程监督,尤其要对个别学校获得“A等”学生比例过高的状况进行复核,凡发现弄虚作假和舞弊行为者,一经查实,将根据有关法规和招生政策,作相应处理并追究有关当事人责任。

附件:

1.温州市初中毕业生综合素质评定办法

2.苍南县·龙港市2020年初中毕业生综合素质评价工作行事历

3.苍南县·龙港市2020年初中毕业生综合素质(综合表现)评定表

4.苍南县·龙港市2020年初中毕业生综合素质(测评等第)评定表

5.苍南县·龙港市初中2020年毕业生综合素质测评等第获“A等”和综合表现为“优良”的学生名单(公示表)

6.苍南县·龙港市2020年初中毕业生综合素质评定报告单

7.苍南县·龙港市2020年初中毕业生综合素质测评、综合表现评定情况统计表



苍南县教育局    龙港市社会事业局

2020年5月12日

附件1-7.doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统