云上论坛|苍外家长抗疫行动照亮孩子成长之路
发布日期:2020-05-12 17:09:54浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]


致敬最美逆行者,感谢“疫”路上有你。5月9日下午,苍南县外国语学校首推“线上直播+互动访谈”新模式家长论坛活动。本次抗疫医护人员家长专场论坛直播在教师会议室举行,特邀苍外家长苍南县人民医院援鄂护士易同燕、苍南县人民医院医生吴克贞与邱华勤做客直播间分享他们的战“疫”故事,全体师生在各教室有序观看直播视频,家长代表和师生代表共20余人参与现场聆听。

“宝贝,你知道勇敢是什么意思吗?勇敢就是在很害怕的时候还能去做正确的事”,下午15:20,直播活动在陈春雪老师与一年(2)班朱沫一同学倾情朗诵《妈妈要去打怪兽》的暖场节目中正式拉开帷幕。

云直播上,援鄂护士易同燕讲述了她驰援武汉的点点滴滴,带领大家走进1月至3月的武汉市肺科医院,她将自己在援鄂期间的真实战“疫”经历娓娓道来。她奋勇当先,舍小家顾大家夜以继日地忘我工作的使命担当令人肃然起敬,全场颇受感染。

紧接着林辉华校长与三位医护人员就家庭教育细节方面进行了交流互动,易护士表示援鄂期间每天都和孩子视频见面、打电话聊天,关心孩子的学习和心情。在疫情高峰期,吴克贞医生在发热门诊上班,每天上班12小时以上,为了避免交叉感染,他尝试了和正在读一年级的孩子写信沟通。疫情最严峻的时刻,急诊科医生邱勤华也收到了正在读一年级的女儿邱子佩写给他的一封书信。隔空不隔爱,家长对孩子的爱和教育从未间断。这是最有温度的教育,也是对爱和生命的教育,对孩子来说就是一笔宝贵的财富。

随后,论坛进入学生代表自由提问、答疑的互动环节,学生代表来到直播现场提出了许多共性的困惑。“去一线前,您是如何克服自己面对病毒的恐惧以及犹豫的心理困难?”“请问在医院救病毒感染者时你们害不害怕自己会被感染呀?”我们的最美逆行者一一予以耐心的解释和交流。去时无畏,归来无恙。当我们可以拿出自己的勇气,把恐惧替换成勇敢,一切都将变得不同,而我们未来的道路也将越走越宽阔,这或许是“看见世界、看见自己、看见可能”的另一种解读吧。

本次家长云论坛活动在一首激昂《中国力量》的朗诵中达到了另一个高潮,一个半小时的论坛也临近尾声,全场似乎仍意犹未尽。19位孩子由老师带领从教室赶到直播间,纷纷奔向自己的爸爸妈妈,送上亲手制作的手工花卉和学校特别定制的纪念品,感谢父母在疫情中“为大家舍小家”的英雄行为。在一片温馨合影的气氛中,本次论坛拉上了帷幕。

本次云直播家长论坛,既拓宽了苍外家校互通的形式,又以家长抗疫英勇行动照亮了孩子成长的道路,更是让孩子们在抗疫行动中清晰地“看见世界、看见自己、看见可能”。启事在教诲,成事在榜样,榜样的力量是无穷的。相信在榜样的带动下,苍外的孩子们能够早日为“爱阅读、会审美、能创新、敢担当”的小公民。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统