苍南县教育局关于印发《苍南县教师发展性综合评价实施方案》的通知
发布日期:2020-05-11 16:38:54浏览次数: 来源:苍教发〔2020〕52号 字体:[ ]


各学区、直属各类学校,乡镇中小学、幼儿园:

现将《苍南县教师发展性综合评价实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


苍南县教育局

2020年5月8日

苍南县教师发展性综合评价实施方案

为加强我县教师队伍建设,健全我县的教师评价机制,充分调动广大教师教育教学工作的积极性,提高教育教学质量,推进素质教育,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,特制定本方案。

一、考评原则及应用

考核工作贯彻全面性原则,正向激励性原则,灵活性原则和公平公开原则。

考评结果采取分类分层发展性评价,采用“同类可比”的评价原则。按学科、年龄、职称及教学荣誉层次等分层。使同类同层组教师发展性评价标准一样,利于同类教师竞争发展和统一考核管理。

完善考评应用。将考评结果作为教师年度考核、职称晋升、选调、交流、评先评优和学校绩效工资考核等工作的重要依据。

二、考评对象

全县中小学、幼儿园教师。

三、考评内容

考评内容包括“职业道德(12分)”“岗位履职(9分)”“教学教研常规(23分)”“教学能力(20分)”“教研绩效(14分)”“班主任工作(16分)”“评教(6分)”“附加分(10分)”八个方面,总分110分。

(一)职业道德(12分)

教学人员要为人师表、爱岗敬业、关爱学生,结合学科特点实施德育教育。在师德师风方面,凡违反《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、省市县关于禁止教师有偿家教带生补课及非法办班等相关规定,职工消极怠工,酌情扣除考核得分。

1.有下列情况者为不合格,此项不予以记分。

⑴参加有损国家和人民利益的活动,或有背离党的路线、方针、政策的言行;

⑵违纪违法受到治安处罚或党纪政纪处分者(以相关单位处理意见为依据);

⑶个人课题、论文、专著等被确认为抄袭行为的。

2.有下列情况之一者,扣10分。

⑴私自办班进行有偿家教者;

⑵对学生“体罚”或变相体罚;

⑶向学生推销教辅资料和其他商品或向学生家长索要或变相索要财物等“三乱”行为者。

3.有下列情况之一者,一次扣2分。

⑴未礼让斑马线;

⑵不服从安排,工作推诿,遥控指挥,敷衍塞责等。

(二)岗位履职(9分)

1.工作纪律(4分):服从学校工作安排,按时参加集会、监考及教研活动,不得无故缺席。各学校根据学校的考勤制度、绩效考核方案等有关规定执行。

2.工作量(5)分:根据县教育局规定和学校按照周工作量标准分配的教育教学任务执行任课标准。

能够完成学校按照周工作量标准分配的教育教学任务,计5分。因拒绝接受学校安排的工作,而导致工作量不满的,每学期扣3分。

学校原因导致工作量不足80%的,均按80%计算;超出80%的按实际工作量计算。

教师工作量具体标准见苍教人函〔2019〕18号《关于规范学校领导干部任课行为的通知》附件《苍南县中小学(幼儿园)教职工工作量参考标准》。

(三)教学教研常规(23分)

教学常规各项指标学校可根据绩效工资考核方案、学校发展性考核细则等相关规章制度要求进行评分、折算。

1.备课(5分):

备课要求请参照《苍南县中小学教学新常规管理指导意见》考核细则一级指标“A2备课”的内容执行并进行分值折算。

2.上课(10分):随堂课调研,教学评价参照《苍南县中小学教学新常规管理指导意见》考核细则一级指标“A3上课”的内容执行并进行分值折算。

3.作业(5分):

作业评价参照《苍南县中小学教学新常规管理指导意见》考核细则一级指标“A4作业”的内容执行并进行分值折算。

4.听课(3分):教师应相互学习,互相促进,一学期每位教师听课不少于12节,教研组长听课不少于15节,校长、分管教学副校长和教务处主任听评课不少于30节,其他行政人员听评课不少于20节,听课笔记填写清楚,记录完整,并且有观课思考与议课交流内容。每少一节减0.5分。

(四)教学能力(20分)

教学能力各项指标学校可结合绩效工资考核方案、学校发展性考核细则等相关规章制度要求进行评分、折算。

1.教学成效(8分):

以期中、期末考试成绩作为考核的主要依据。根据学科成绩的水平指数、效能指数从不同方面进行比较考核。学校可根据绩效工资考核方案、学校发展性考核细则等相关规章制度要求进行评分、折算。在考核量分中,要对测试学科和非测试学科进行区分考核。非测试学科指的是:音乐、体育、美术、劳技、校本地方课程、综合实践活动课程等。

⑴测试学科教师教学成效考核

在县以上教研部门统一命题的考试中(包括期末检测、毕业学业考试等),所任班级学科平均成绩名列同类班级(同类学校)前1/4 区间得8分;后 3/4 区间按每降一个名次减0.5分记。

未进行统一阅卷的科目由学校组织考试后参照此项评分标准自行订出评分细则。

⑵非测试学科教师教学成效考核

体育学科:取学科素养测试成绩×80%+学生在校级及以上竞赛获奖情况×20%;九年级体育教师教学成效以学业考试体育成绩来计算。

音乐、美术、劳技、信息技术等学科:取学科素养测试成绩×80%+学生在校级及以上竞赛获奖情况×20%。

地方校本、综合实践活动和拓展性等课程:取学科素养测试成绩×50%+期末学生成果评奖×50%。

所培养的学生在参加校级及以上教育行政部门批准的学科竞赛、科技评奖以及汇演、汇展、体育比赛等活动中取得优异成绩。其中获得市级二等奖以上每人次6分、市三等奖5分;县级一等奖4分、二等奖3分、三等奖2分;校一等奖2分、二等奖1分、三等奖0.5分。当学期没有学科竞赛的学科该项分放在学科素养测试成绩项中。

如所任教班级成绩不一样,应按所任教班级课程工作量比例加权记分。任多学科的,分别按上述办法考评后,根据各学科所占工作量的比例加权计入总分。

2.公开课或讲座(6分):教师每学期应上公开课(讲座)一次,学校应组织听课、评课,评课结果作为学校评教的参考。公开课或讲座获得省、市、县级一次得6分、4分、2分,校级公开课或讲座一次1分。

3.教学基本功比赛(6分):参加教学基本功等各类教学相关比赛(教学设计、案例、教案、说课、评课、命题、课件、课程教学评比等),在省级、市级、县级获奖分别计6分、4分、2分。

(五)教研绩效(14分)

1.教学荣誉(6分)

获省、市、县、校级综合先进分别计6、5、4、2分;省、市、县、校级单项先进分别计5、4、3、1分。综合先进指劳模、优秀共产党员、“春蚕”奖、优秀教师、优秀班主任、优秀工作者、师德楷模、尊师重教先进个人等。单项先进指教育行政部门参与评选的各类奖项:优秀工会工作者、教育宣传信息工作先进个人、“教改之星”“学习之星”等。

获省、市、县学科骨干教师(班主任)、教坛新秀、教坛中坚、教坛宿将、名师名校长等荣誉称号的分别计6、4、2分。本学年度师德考核或年度考核优秀计2分,市“瓯越情”教育基金各类奖励对象计6分。

文明班级的班主任与优秀班主任同等计分,但不重复计分;年度考核优秀名额适当向一线教师倾斜;同年度先进以最高项计分,当年享受。

2.论文、课题、论著(6分):在中文核心期刊和省、市级刊物(“CN”或“ISSN”刊号)上发表的论文分别计6、3、2分,多作者的论文以作者数均分。参加教育部门组织的论文评比,在省级、市级、县级获奖分别计5、3、2分。承担省级及以上课题(当年已结题)的负责人或执笔人计6分,市级计5分,县级计3分。正式出版个人教育教学专著或教材的计6分,专著或教材必须是有“ISBN”书号的正式出版物。

3.竞赛指导(2分):辅导学生参加教育行政部门组织的各级各类比赛省、市、县级获奖分别计2、1、0.5分。

以上同一项目取最高等级,不同项目根据获奖(发表)等次酌情累计加分至满分为止。论文、比赛等所有奖项须政府或教育系统颁发,不包括各类学会、协会。

(六)班主任工作(16分)

1.班级荣誉(4分):班集体获得省级及省级以上荣誉的计4分,市级的计2分,县级的计1分,校级的计0.5分。或在本校班主任工作评定中位于前 1/3 区间得4分,成绩中等得2分,成绩一般得1分,成绩差不记分。

2.家长会(6分):班级每学期至少召开一次家长大会,有会议记录的计2分,每增加一次加2分。

3.家访(6分):按要求做好家访工作,主动和家长沟通联系,除电访、家长到校交流沟通外,班主任实地家访每学期不少于15人次,每少1人扣1分。

非班主任参与家访、家长会同班主任工作计分。

(七)评教(6分)

包括学生评教(2分)、家长评教(2分)和学校评教(2分)。分别根据学生评教问卷调查反馈及学生座谈会反馈、家长评教问卷调查反馈及家长会反馈和学校行政进行综合评定。对于从事主科教学任务的教师,学校评教中应给予适当倾斜。

(八)附加分(10分)

1.班主任年限(3分):每学期设班主任工作激励分,对于当年担任班主任工作的得1分,连续担任班主任工作两年以上,每增加1年计1分。

2.超课时(2分):工作量超课时的,每周超1课时,每学期加0.5分。

3.行政职务(3分):担任正校级3分,副校级2分,中层正职1.5分,中层副职计1分。

4.教学骨干(2分):教师平时能兢兢业业、刻苦钻研,形成自己的教学特色、风格,获各级学科骨干教师、教坛新秀、教坛中坚、教坛宿将、名师名校长等荣誉称号的,当年考核中位于前1/3区间的得2分,考核要求参照《苍南县中小学骨干教师目标考核办法(修订)》进行。

四、工作要求

本《方案》从发布之日起实施,学校要根据方案要求成立教师评价工作小组,结合学校实际情况制定相应具体细则、方案。评价实行一学期一统计,一学年一考评,各类考评数据、各项荣誉、年度考核等为当年度获得。考评结果经学校审核公示后上报、上传到“苍南县教师发展性综合评价系统”,相关佐证材料学校(教师)要及时上传到“全国教师管理信息系统”平台。未尽事宜由县教育局负责解释。

附件:苍南县教师发展性综合评价细则


苍教发〔2020〕52号文件附件:苍南县教师发展性综合评价细则.xlsx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统