对标抓落实 合力保有序 2020年苍南县托幼培训机构复学复训工作会议召开
发布日期:2020-05-11 17:10:16浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

“托幼培训机构复课复训工作是我县复学工作的‘收官之战’,要切实把思想和行动统一到省市县工作要求上来,全力以赴确保复学复训工作有序开展。”5月11日,县教育局党委书记、局长兰准凯在2020年全县托幼培训机构复学复训工作会议上强调。党委委员、副局长金理胜,党委委员、副总督学章锦钻出席会议。会议由副书记、副局长俞俊平主持。

兰准凯指出,复学复训无小事,校园安全无小事,各科室、学区、网格员,各托幼培训机构负责人要提高认识、高度重视,充分汲取前期疫情防控工作的相关经验教训,严格按照文件要求,标准不降、劲头不减,确保各项防控要求落实到位;要严格审查、规范复学,认真对照检查清单以及省开学50条、市开学55条、“十二个到位”,市培训机构复训44条等要求严格审查,凡是审核不过关的,一律不允许复学复训;要严明责任、层层落实,学深悟透《2020年春季托幼、培训机构复学复训工作文件汇编》内容及要求,各司其职,以高度负责的态度严把关、把好关。

会议传达了市县教育局长视频连线会议精神,通报了相关培训机构违规处理情况。

会议强调,要慎始如终,绷紧思想这根弦,充分认识托幼机构复学存在的三大挑战;要严之又严抓好开学审批核验,盯好幼儿园错时错峰入园离园、弹性离园和应急处置各类方案,查好各类场所和设施设备消杀工作,督好教职工防疫知识培训,对民办幼儿园和农村薄弱幼儿园,尤其要从严从细核查,务必做到标准高、要求严、核查细、整改实,确保万无一失;要精准有效管理师生健康信息,要用好师生健康信息监测平台,在精准动态掌握师生健康信息基础上,强化师生健康信息研判,提前确定返学人员正面清单和负面清单,把风险阻挡在校门之外;要分批错时安排幼儿返校报到,执行“两码一单”智控管理,实行错峰方式入园,家长一律不得进园,严格入园检测,不带病入园,坚持自愿返园原则;要严密有序做好应急情况处置,按要求科学设置隔离室、加强人员培训、做好日常发热等症状处置等;要科学合理安排一日生活,重点把握入园、教学活动、洗手、进餐、午睡等关键点,可参照《苍南县幼儿园常态化疫情防控一日活动指南》执行;要高度重视师生饮食卫生安全,严格食堂管理,全面自查自验、精准管控食堂员工健康,所有新招员工,必须全部开展“核酸+血清”检测,检测结果无异常且符合返校“两码一单”要求,方可入园上岗;要加强园地联动,与属地卫生健康部门、疾控机构、就近定点医疗机构、辖区妇幼保健机构、社区卫生服务机构的沟通协调,配合属地街道(乡镇)、社区(村)等有关部门积极开展联防联控;要全面加强幼儿园收费管理工作,未开学或未开课不得提前收取学费(保教费),不得跨学年或学期预收保教费,不得擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准、违规乱收费,若发现各种乱收费行为,将严肃查处。

金理胜、章锦钻分别就托幼培训机构疫情防控和复学复训工作进行了具体的布置。

局机关中层副职、学区主任助理及以上干部、托幼培训机构网格员,各托幼培训机构负责人近500人参加了会议。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统