关于印发苍南县2020年中小学心理健康教育专题活动月实施方案的通知
发布日期:2020-04-30 09:13:28浏览次数: 来源:苍教学函〔2020〕42号 字体:[ ]


各学区、县直属各类中小学,各乡镇中小学:

现将《苍南县2020年中小学心理健康教育专题活动月实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



苍南县教育局

2020年4月29日

苍南县2020年中小学心理健康教育专题活动月实施方案

为切实做好全县中小学复学后心理健康工作,促进中小学生身心健康,营造积极向上的校园氛围,根据《浙江省教育厅疫情防控领导小组办公室关于加强中小学生心理健康教育和心理危机预防工作的通知》、《温州市教育局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于印发温州市新冠肺炎疫情期间中小学生心理危机识别与干预指导意见的通知》等通知精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

当前全县中小学正处在一手抓疫情防控,一手抓复学复课的关键时期,做好学生心理健康工作责任重大、任务艰巨。要严格落实学校主体责任,建立“党政同责、一岗双责”工作制度,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科(处)室重点抓、县学区学校联动抓”的工作格局。通过开展中小学生心理健康教育专题月系列活动,使全县中小学心理健康教育工作更有针对性、有效性和专业性,在全社会创造重视、关心学生心理健康教育的氛围环境,防止因学生心理问题发生严重、恶性事件,保持校园和谐安全稳定。

二、活动主题

不畏风雨  健康心灵

三、活动时间

5月6日——5月31日。

四、实施范围

全县各级各类中小学。

五、活动安排

(一)开展心理健康教育主题宣传教育。(5月上旬)

1.突出主题营造氛围。各学校要充分借助宣传窗、黑板报、学校广播、微博、微信公众号等载体,向全体师生宣传心理健康教育知识,特别是专题月宣传标语、口号,在校园内外营造关心学生心理健康问题、重视心理健康教育工作的浓厚氛围。

2.开好心理健康教育课。学校要在活动月期间,有组织、有计划地安排专、兼职心理健康教师开展心理活动课,班主任要利用班会课时间开设心理活动课,做得全覆盖。要根据学生年龄特点开展心理健康辅导活动,如小学以游戏和活动为主,初中以活动和体验为主,活动的形式要多种多样。要每个班级开一节生命健康教育课,结合形势突出以疫情为题材,利用抗疫实践中的生动故事,向组织学生开展生命价值的大讨论,引导大家热爱生命、尊重生命、珍惜生命。

3.加强亲子关系教育。学校要立足互联网媒介,通过线上主题讲座、家长学校等途径向学生家长宣传心理健康知识。要召开一次线上家长会,帮助学生和家长掌握亲子沟通和交往的方法和技能,构建和谐的家庭关系,有效预防心理极端事件的发生。

(二)实施心理危机全员筛查和干预。(5月上旬)

4.做好全员筛查。要结合学生年龄特点,通过不同方式开展筛查,使筛查不留漏洞、无死角。要组织班主任、学校心理专兼职教师,对学生开展一对一全员谈心,逐一开展清单式的心理排查。对小学四年级至高三学生,各校可以通过“钉钉”、“问卷星”等网络平台设计问卷调查,发放学生填写,研判学生疫情后返校心理状况,发现心理需要进行心理干预和积极关注的目标人群。对于小学一至三年级学生,还要落实班主任、心理委员通过日常观察,发现心理高危学生。各学校、各年级、各班级根据前期调查数据,进行采集分析,建立健全心理高危学生(二三类)档案,加入学生健康档案,做到一生一册。

5.有针对性开展心理疏导和干预。要确定专人加强与高危学生保持密切接触,对心理高危学生的动态观察,随时关注他们的心理动向。特别是对遭受疫情影响较大的师生,要重点加强心理干预和关爱帮扶。针对因心理问题无法适应在校学习生活的学生,要允许他们休学,安排教师做好学业辅导和日常帮扶工作。针对在排查中发现有严重心理问题或精神疾病的学生,特别是抑郁症患者,学校经过评估认为已超出学校辅导范围的,应建议家长尽快转介至专业机构或专科医院接受相关治疗,并做好与专业咨询机构与医疗机构的对接,及时了解学生的诊断与治疗情况。经过治疗恢复后申请重新就读,学校要组织心理健康专家进行评估。如认定可以回校学习的,班主任、学科教师、心理教师要特别予以关注,定期跟踪帮扶,尽全力防范非正常死亡事件的发生。

(三)开展全面家访活动。(5月上旬)

6.要利用周末、晚上的时间,安排校领导带头,全体班主任、任课教师组队参与,通过电话家访,或者上门家访,重点了解学生疫情期间居家生活的状况,包括学习情况、思想状况、亲子关系、体育锻炼等。通过家访,掌握每个学生在家和在校外的实际情况,有针对性地开展教育和干预。

(四)组织心理健康教师培训。(5月中旬)

7.召开全县心理健康教师春季培训班。邀请外地专家主讲,全县专兼职教师参加。要聚焦心理健康教材解读与团体辅导活动课设计,提高心理教师业务水平,提高教师识别和处理学生心理危机能力,有效预防各种心理问题和“疫后综合症”。

(五)开展心理健康名师校园巡讲。(5月中下旬)

8.依托全县心理健康教育名师工作室力量,组织专家团队开展校园巡讲活动,面向学生及家长开展专题报告会、讲座20场以上,普及心理健康知识。要通过菜单式预约方式,让学校、学生、家长的需求和专家的讲座安排无缝对接,最大限度的满足现实需要。

(六)启动全县中小学生心理成长基地运作。(具体时间另行通知)

9.依托苍南县外国语学校固定场所,设立全县中小学生心理成长基地,安排县心理健康教育指导中心教师每日坐班。学校、家长可以登录苍南县心理工作室公众号微信预约,提供团体辅导、个案咨询和心理援助等服务。成长基地还开通心理咨询热线,通过电话咨询,值班的心理援助师将提供专业、免费的心理服务。

六、工作要求

(一)加强领导,完善保障。各地各学校要充分认识开展心理健康教育专题活动月的重要意义,进一步加强组织领导,明确责任分工,细化目标任务,制定本地本校心理健康教育专题活动月具体方案和行事历。要强化人力经费保障,协同推进各项工作,按计划完成各项任务。

(二)积极发动,全员参与。学生心理健康问题是全社会关注的热点和焦点问题。各地各学校要广泛动员广大教师、学生、家长、媒体等力量参与学校心理健康教育工作,及时妥善处理学生心理健康问题,做到早发现、早应对、早处置,积极构建学校心理健康教育工作全员参与格局,推动学校心理健康教育工作再上新台阶。

(三)立足本校,突出特色。要根据本校心理健康教育师资、学生年龄层次、学校生源结构等特点,针对重点人群和薄弱环节,科学谋划活动载体和内容,开展有特色的系列活动,务求实效。

(四)及时反思,总结提升。各地各学校要结合活动月开展情况,及时召开行政班子会议,进行总结反思,查漏补缺,形成各地各学校做好心理健康教育工作的长效机制。要把有关活动开展情况、意见(含方案和行事历、活动总结文字材料、图片等)于6月10日前上报县教育局,电子邮箱:xsgzk@126.com。

附件:

1.心理健康教育专题活动月宣传标语;

2.温州市中小学新冠肺炎疫情返校期学生生活状况问卷。


附件.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统