关于做好2019学年市、县级“优秀学生”、“先进班集体”推荐工作的通知
发布日期:2020-04-29 10:15:06浏览次数: 来源:苍教学函〔2020〕40号 字体:[ ]


各学区、直属各类学校,乡镇中小学、幼儿园:

为深入开展我县中小学“三全四课五育”教育,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,激励广大中小学生成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,根据温州市教育局《关于做好 2019 学年温州市中小学“优秀学生”“先进班集体”推荐工作的通知》(温教基函〔2020〕24号)文件精神,经研究,决定开展2019学年市、县级中小学“优秀学生”“先进班集体”推荐活动。现将有关事项通知如下:

一、推荐标准

(一)优秀学生

1.思想好:思想进步,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,自觉遵守国家法律法规。

2.品德好:品德良好,行为文明,诚实守信,孝敬父母,自觉遵守《中小学生守则(2015年修订)》《公民道德基本规范》和《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》;热爱集体,热爱劳动,关心他人,爱护公物;积极参加校内外学雷锋活动、志愿者服务以及各种公益性活动,并表现优秀。

3.学习好:学习勤奋,各门功课成绩良好;有较强的学习能力、创新能力和实践能力。工作认真负责、积极肯干,有团队合作精神,在同学中能起模范、带头作用;热心集体活动,有较强的组织能力,能出色完成工作任务。

4.身体好:身体健康,具有良好的体育锻炼习惯,坚持每天锻炼一小时,《学生体质健康标准》达良好以上,持有残疾证的残疾学生能努力参加力所能及的体育锻炼,此项按具体情况酌情考虑。

5.必须具有本校学籍。

6.申报市级优秀学生须获过县级优秀学生荣誉称号,小学阶段市级优秀学生限于4-6年级。

(二)先进班集体

1.班级同学言行文明礼貌,能遵纪守法,模范遵守《中小学生守则(2015年修订)》《公民道德基本规范》《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》和学校各项规章制度。未有学生被学校处分过。

2.班委会、团支部、中队委在班级工作中起到核心作用,有较强的自我管理能力,班级有正确的努力目标和舆论导向,形成民主、团结和奋发向上的良好班风,有较强的集体凝聚力。

3.能积极参加学校开展的各类活动,并在活动中表现出严明的组织纪律性和良好的道德风尚,具有示范作用。积极开展核社会主义核心价值观教育和“四品八德”教育,积极开展班级特色教育活动,学生个性特长得到健康发展。

4.班级学生体质健康合格率达95%以上,小学、初中申报市先进班集体其班级学年巩固率要求达100%。

5. 申报市级先进班集体须获过县级先进班集体荣誉称号,小学阶段市级先进班集体参评对象为4-6年级,高中阶段参评对象必须为行政班级。

二、推荐名额

1.市级优秀学生原则上按照当年学生总数2‰的比例推荐,其中毕业班推荐数不超过总数40%,县教育局将在各学区、直属学校推荐的基础上审核公布名单。市级先进班集体按照当年班级总数的1%比例推荐候选集体,须是县级先进班集体获得者,县教育局将在各学区、直属学校推荐的基础上审核联评市级候选“先进班集体”, 参加 2019 年省班主任基本功大赛的班主任所在班级直接参评市级先进班集体,不占县(市、区)推荐名额。(各学区、直属各类学校具体推荐分配名额见附件1表一、表二)。

2.县级优秀学生按照当年学生总数6‰的比例推荐,毕业班推荐数不超过总数40%。中小学县级先进班集体按照当年班级总数5%比例推荐候选集体,参加2019年市班主任基本功大赛的班主任所在班级直接申报县级先进班集体,当年评上市县德育示范学校分别给予增加2个和1个县级先进班集体名额,往年评上市德育示范学校增加1个县级先进班集体名额,直接申报和增加的均不占所在学区和直属学校推荐名额。幼儿园县级“先进班集体”按照省一、二级幼儿园每园1个先进班集体,省三级幼儿园总数的20%比例推荐候选班集体。

县教育局将在各学区、直属学校推荐的基础上审核确定县级“先进班集体”小学92个,初中41个,高中29个,幼儿园62个(各学区、直属各类学校具体推荐分配名额见附件1表一、表二、表三)。

三、推荐要求

1.各乡镇中小学报送所属学区汇总,县直属中小学直接报送县教育局。市级优秀学生和先进班集体材料,请各学区和直属中小学于5月13日前报送县教育局学生科。县级优秀学生和先进班集体材料,请各学区和直属中小学于5月25日前报送县教育局学生科(市级先进班集体联评没有评上的,也可以继续参加县级先进班集体评选)。报送市、县级优秀学生和先进班集体材料,包括附件2、3、4上交纸质表格各一式2份,按推荐类型归类整理报送;附件5、6推荐名单汇总表以电子文档形式报送,表格格式不得变更,材料不齐或者逾期均视作自动放弃。市、县级优秀学生和先进班集体材料报送教育局学生科313室,联系人:许亦松,电话:64751533,手机:669264,邮箱:xsk669264@163.com。幼儿园的县级先进班集体材料报送县教育局学前教育中心311室,联系人:张秋玲,电话:64761983,手机:665105,邮箱:414189466@qq.com。

2.各学区、学校要高度重视评选工作,严格按照县教育局分配的各类先进名额组织评选,严格执行推荐程序,宣传发动广大师生积极参与市、县级“优秀学生”和“先进班集体”推荐活动。被推荐人选和班集体要在所在学校广泛听取意见,张榜公示5天,未经公示者“一票否决”。各中小学要充分体现公开、公平、公正的原则,要事先公布评选条件和评选流程,要把学生、班级的自荐和班级、学校的民主集中推荐相结合,把推荐过程作为一次对学生,对集体讲诚信、讲正气、讲公正的教育过程,通过推荐活动激励广大中小学生,努力把自己培养成德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

四、奖励表彰

市、县级“优秀学生”和“先进班集体”分别由市、县教育局发文表彰并颁发证书,市、县级“优秀学生”登记表及有关个人事迹材料放入学生本人档案。

请各学区、直属各类学校按照通知精神,公平、公正、公开地做好评选、推荐、表彰和宣传工作,同时做好校级“优秀学生”和“先进班集体”的评选表彰工作。

附件:

1.2019学年市、县级“优秀学生”、“先进班集体”评选名额分配表

2.市、县级“优秀学生”登记表

3.市、县级“先进班集体”候选集体申报登记表

4.市、县级“优秀学生”、“先进班集体”推荐公示表

5.市、县级“优秀学生”推荐名单汇总表

6.市、县级“先进班集体”候选集体推荐名单汇总表。      



苍南县教育局

2020年4月27日

附件1-6.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统