苍南县教育局关于进一步加强教师培训管理工作的通知
发布日期:2020-04-29 09:57:29浏览次数: 来源:苍教人〔2020〕43号 字体:[ ]


局机关各科室、各学区、直属各类学校,乡镇中小学、幼儿园:

为加强我县中小学(幼儿园)教师专业发展培训管理,规范培训行为,明确质量监控要求,切实提高教师培训质量,根据《浙江省教育厅办公室关于进一步加强中小学教师培训质量管理工作的通知》(浙教师〔2014〕14号)和《浙江省中小学教师培训质量管理规程(试行)》(浙师质监〔2014〕4号)等文件精神,现就进一步加强教师培训管理工作有关事项通知如下:

一、规范培训职责  明确机构职能

(一)明确培训目标,用好多种载体。

1.培训作为促进教师发展的重要手段之一,旨在提升教师师德修养,提高教师专业水平,及时让广大教师掌握新知识、新成果、新技能,拓展教师视野,更新教育理念,从而提高教育境界。

2. 各学校(幼儿园)必须采取有效措施,完成中小学(幼儿园)教师专业发展培训的八项主要指标,保证各项培训指标按时按规定完成。

3.有效利用教师专业发展培训的多种途径,如自主选课、指令性培训、校本研修等,丰富培训内容,不断提高教师培训的针对性和实效性。

(二)成立领导小组,明确职责分工。

1. 县教育局成立教师培训质量监控领导小组,领导小组由局领导及相关科室负责人组成,确实加强培训质量监控的组织领导。局人事科负责指导全县教师教育和培训工作,具体落实各项干部指令性培训人员推荐工作,统筹局机关各科室组织的各类培训,并做好考核结果奖惩措施的落实等;教师发展中心具体负责全县教师培训、规划、考核等,落实各学科省、市指令性项目参加对象的推选工作,并且做好指令性培训名单上报及过程监督,切实抓好县内各级各类培训的质量监控与管理,做好全县各级各类培训工作的考核;县教育局计财科、审计服务中心要定期对师训经费使用情况进行抽查或审计,加强对学校教师培训经费使用管理和监督。

2. 各学区成立教师培训质量监督小组,具体负责学区下辖中小学和幼儿园师训工作的指标落实和过程监督。

3. 学校成立教师培训质量管理领导小组,加强对培训过程监督管理。学校要健全教师培训管理制度,做好培训五年规划及年度计划,合理安排培训经费,进一步落实财务制度。学校师训干部要协助校(园)长做好师训计划的制定与参训人选的确定,督促报名教师按时参训,加强请假和换人管理,做好教师培训过程监督,负责参训教师经费报销的复核。

二、明晰培训纪律  落实监管责任

(一)规范培训行为,严肃培训纪律。

1.严格教师培训项目审核。严禁教师参加培训内容与本学科(含班主任、心理健康、学校管理)或与教师本专业无关的培训;学校要严格控制教师选课偏差比例,教师自主选课90学时及以上培训项目平台显示有偏差的,原则上应不予通过审核;其他短时培训项目要控制偏差比例。

2.严格外出培训审批制度执行。教师个人参加自主选课培训,由学校按照年度培训计划审核后通过平台上报审批,本单位备案;教师个人参加上级教育主管部门正式文件规定的指令性培训,由学校根据文件予以审批;原则上禁止学校组织集体外出培训,确有需要必须先报学区、人事科负责人审核,再报分管人事副局长审批;领导干部外出培训按照《苍南县教育局关于进一步规范教育系统公职人员外出活动的通知》规定审批。

3.严格县指令性培训项目审核。局机关有关科室组织的专题培训要以实际需求为依据,报局党委审核通过,纳入年度培训计划实施培训,并由县教师发展中心监管培训过程;局机关科室和学区人员、学校中层及以上干部原则上一年只能参加一次县指令性专题培训。

4.严格培训考勤纪律管理。参训教师要严格遵守培训机构考勤制度,无故不得旷课或缺课,确需请假的,应经培训机构和所任教学校校长审批同意;严禁参训教师在培训期间擅自到景点参观、旅游。

(二)规范经费使用,强化经费监管。

1.规范培训经费使用范围。 教师培训经费原则上用于在职专任教师为取得专业发展规定学时而进行的相关培训及上级教育部门批准的各类培训。凡与培训无关的会议、参观及带有福利性质的休养等活动,其经费不得从教师培训经费中列支。

2. 规范培训经费标准及报销办法。经学校批准参加专业发展培训的教师,应向培训机构支付培训费用。培训结束后,教师凭取得学分证明和培训时实际发生费用的正式发票等相关材料到所在学校结报销,超出标准限额部分,由教师个人负担;教师在培训期间,如因请假、缺勤等原因被扣除学分的,报销时应根据比例相应扣除报销金额;如发生违规违纪行为或经培训机构考核不合格而未取得学分的,不予报销培训费用。

三、建立考核制度  提高培训质量

(一)建立师训工作考核制度。每学年对学校师训完成情况进行考核,考核未达标的学校,原则上学校发展性评价不得评优,校长(园长)、师训干部年度考核不能评为优职。

(二)加大培训监管力度。定期或不定期对学校组织培训行为和教师参加培训情况进行抽查。学校对教师自主选课审核不严,出现教师选课内容与学科(班主任、心理健康)或教师专业发展无关的、培训费报销不规范、教师借培训之名外出旅游等其他违规违纪行为的,按规定对当事人进行严肃处理,并追究学校相关负责人的责任。

(三)学校建立教师培训奖惩制度。学校将教师培训纳入对教师年度工作考核中,教师不按规定完成培训任务、未经批准无故旷课、借培训之名到景区旅游以及在培训期间存在其他违规违纪行为的,不能参评年度各类先进,年度考核及师德考核不能评为优职。



苍南县教育局

2020年4月13日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统