关于进一步做好开学复课后学校安全工作的通知
发布日期:2020-04-29 17:20:48浏览次数: 来源:苍教安函〔2020〕41号 字体:[ ]


各学区、直属各类学校、乡镇中小学、幼儿园:

近期,我县各级各类学校陆续开学复课,保障师生生命安全和身体健康、确保校园安全稳定,责任重大、任务艰巨。为了切实加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下的校园安全工作,根据全国、省、市教育系统安全管理视频连线会议精神,确保学校教育教学工作安全、稳定、有序进行,现就进一步做好开学复课后学校安全工作通知如下。

一、高度重视,进一步增强安全责任意识

做好校园安全工作,事关广大师生、家庭平安幸福,事关社会和谐稳定,各学区各校要深刻认识到校园安全工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步强化红线意识、风险意识,增强政治自觉和责任自觉,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意, 不断健全完善学校安全风险防控体系,有效防范校园安全事故,坚决遏制校园安全责任事故。要加强安全工作组织领导,落实安全管理主体责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,学校、单位“一把手”要负总责,层层细化落实责任,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。

二、紧盯关键,进一步加强校园安全管理

各校要坚持一手抓教育教学,一手抓校园安全防范,积极会同乡镇、公安、交警、综治等部门深入开展“护校安园”专项行动,净化校园及周边治安环境,防范打击各类侵害学生的暴力犯罪行为。要严格执行校园封闭式管理,严禁校外无关人员、车辆进入校门,严格落实外来人员入校查码、验证、测温、登记制度。要认真组织开展校园安全大检查,加强设施设备维护,及时消除安全隐患,确保学校校舍及各类设施设备安全正常使用,坚决防范校园安全事故发生。要进一步强化实验室安全管理,明确安全责任,落实安全措施,规范实验操作流程,加强危险化学品采购、使用和废弃物处置管理。加强对学校食堂、小卖部(超市)、饮用水及卫生状况的检查和监管,学校食堂从业人员要严格执证上岗、健康上岗和安全卫生操作,确保师生饮食安全。汛期即将来临,各校要及时制定(修订)防汛防台应急预案,健全组织队伍建设,开展危险边坡、排水通道等重点区域的加固和疏浚,储备必要的抢险应急物资,并适时组织师生开展应急演练。

三、慎终如始,进一步强化消防、交通安全保障

各校要认真、细致开展校园消防安全隐患排查整治,并结合实际,落实好各项防控措施。各校消防安全管理人员、保安人员、消控室负责人等力量要落实好 24 小时全程分班值守制度,定期开展消防安全巡检巡查;对学生宿舍、食堂等重点区域的消防器材设施要做1次全面维护保养,对食堂燃气使用情况开展经常性安全检查,坚决遏制燃气安全事故发生;加强师生消防安全知识教育,组织学生、教师至少开展1次消防演练。

各校要根据我省学生交通安全保障工程的实施要求,优化学生安全出行服务,统筹做好学生上下学交通安全保障工作。要主动会同公安、交警部门加强校园周边交通秩序管理,全面落实“护学岗”制度,合理设置学生和家长等候区、护学通道、临时停车位。严厉打击非法营运车辆接送学生,严禁学生乘坐“黑车”,确保学生交通安全。

四、突出重点,进一步做好防范学生溺水工作

天气即将转热,学生溺水事故易发、高发。各校要把防范学生溺水作为当前和今后一个时段学校安全工作的重点,认真汲取以往事故教训,加强学生防溺水安全宣传教育,教育全体学生做到“六不一会”(“六不一会”:不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救。会基本的应急自救、求助、报警方法),增强学生防范意识和自救互救技能,防止因施救不当造成群死群伤。要加强未成年学生监护人的宣传提醒,通过家长会、告家长书等形式,督促监护人切实履行对孩子的安全监护责任。假期、高温时段,要通过短信、微信、QQ群等方式,高频次向学生和家长发布防溺水安全预警,防止意外发生。要积极会同相关部门加强重点时段防溺水社会宣传,努力营造人人关心学生安全的社会氛围。

五、家校合力,进一步扎实推进学生心理健康教育

每年春季开学前后,由于气温变化较大,人的情绪极易受到影响,特别是患有严重心理问题或心理疾病的学生极易在春夏之交诱发心理危机事件。今年受新冠肺炎疫情影响,学校延迟开学,游戏成瘾、作业检查、电子产品管控等问题更加突出,再加上长时间的居家,缺乏锻炼、沟通、疏导等,容易让学生产生焦躁或抑郁情绪,心理危机各种高风险因素将在复学前后叠加。因此,在开学复课后,各校要把学生心理危机预防作为保障师生健康安全的重大举措,扎实推进心理健康教育“五个一”活动(“五个一”活动:组织开展一次家访活动、组织开展一次心理筛查、组织一次生命健康教育、组织一次谈心谈话活动、组织一次高质量的家长学校活动),加大家校协同力度,构建家校心理危机联动机制,确保学生心理安全。

六、强化值守,进一步加强风险防控体系建设

各校要全面落实维护校园安全稳定“八大机制”,切实树立学校安全风险意识,积极推动建立多方参与、协同配合、科学系统的学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,完善安全预警快速反应和联动处置机制,把各类安全隐患消除在萌芽状态;加强校园应急联动机制建设,提高学校突发事件处置能力,最大限度减少损失;加强信息报送、舆情应对和引导工作,提升舆情危机应对能力,有效防止不当炒作。重要节假日期间各校要严格按照相关规定安排人员加强值班值守,遇有突发事件或重要紧急情况要迅速采取有效措施妥善应对和科学处置,并及时准确地报送相关信息。



苍南县教育局

2020年4月29日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统