苍南县教育局关于印发《苍南县高级教师教育教学工作业绩考核办法》的通知
发布日期:2020-04-17 08:42:00浏览次数: 来源:苍教发〔2020〕37号 字体:[ ]

 

各学区、直属各学校,乡镇中小学、幼儿园:

现将《苍南县高级教师教育教学工作业绩考核办法》印发给你们,请结合单位实际认真贯彻执行。

 

 

 

苍南县教育局

2020年4月15日

苍南县高级教师教育教学工作业绩考核办法

为了充分发挥高级教师在教育教学中的示范辐射作用,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的中小学教师队伍,结合本地实际情况,特制订本办法。

一、岗位职责

(一)教育教学工作

高级教师要主动承担上级规定、本单位确定的工作量,执行课程教学计划,努力完成教育教学任务;认真备课、上课、辅导、批改作业,考核学生学业水平,课堂教学效果良好,教育教学质量达到良好及以上水平;要积极承担学校德育工作,教书育人,在课堂内外重视对学生进行思想政治品德教育,当好班主任或指导青年教师当好班主任,并取得良好成绩;高级教师除完成岗位职责规定工作外,要深入教学第一线指导教育教学工作;担任学校行政管理工作的高级教师,除完成岗位职责规定的行政管理任务外,学校中层及以上干部(除专门负责基建干部外)还要承担学校教学任务,课时量根据上级有关规定及学校实际情况确定,每学期听课节数达规定要求(负责后勤的副校长、总务主任可酌情减少)。

(二)教育教学研究和指导中、初级教师

1.要积极投身课程改革,勇于承担学科组、备课组的教研任务,在学科组作专题发言、经验交流或讲座。

2.要认真总结教育教学经验,不断探索课堂教学新路子,上好每一节课,在校内执教公开课或示范课。

3.要积极承担培养、指导年轻教师成长的任务,充分发挥传、帮、带作用。近3年必须在学校承担指导初、中级职务教师工作,并使被指导者在教育教学方面取得成绩。

4.要承担教研、科研任务,指导教育教学研究工作,主持或参与课题研究,要完成质量较高的教科研成果(论文、课题、经验总结、案例等)。

二、教育教学工作业绩考核

(一)考核对象与范围

教育教学工作考核每三年一轮,聘任满3年及以上且年龄在55周岁以下者均需参加考核,确实身患重大疾病(或者其他特殊情况),经公示,全体教师无异议的,可不列入此项考核;在局机关、学区工作的高级教师暂不纳入此办法考核;退出中层及以上领导岗位已参加县教育局或学区工作组的高级教师暂不纳入此办法考核;因到龄退出中层及以上领导岗位(未享受退二线待遇)未参加工作组的高级教师,在任满原岗位工作量的前提下视同考核合格;具有高级职称低聘到中、初级岗位暂不纳入此办法考核;原在教学岗位调整到教辅岗位或后勤岗位的高级教师,按照《苍南县教育局等四部门关于苍南县教师退出教学岗位实施细则(试行)的通知》(苍教发〔2018〕82号)执行。

(二)考核内容

1.师德师风建设:包括年度考核、师德考核、评优评先等

2.教育教学工作量:包括出勤、课时工作量、班主任工作等

3.教育教学能力:包括骨干、基本功、辅导学生等

4.教育教学效果:包括教学常规、课堂教学水平、教学效果等

5.示范引领作用:包括专题讲座(公开课)、教师指导、教科研等

6.学校自定项目:可以根据学校实际自行制定。

(三)考核程序及方法

1.个人填表申报、自评。

2.学校考核。学校根据《苍南县高级教师教育教学工作业绩考核评价标准》(附件1)制定实施细则,对考核对象的教育教学业绩进行考核评分,并予以公示,合计总分80分及以上为优秀(优秀人数不超过参加考核人数的20%)、70-80分为良好、60-70分为合格、60分以下为不合格。累计担任班主任工作未满20年或者年龄在五十周岁以下的高级教师,考核期三年内须担任班主任1年及以上,未达到年限要求,予以降档处理,第二个考核期三年仍未担任班主任1年及以上,考核定为不合格。非本人主观原因未担任班主任工作,需经学校研究同意并经公示,全体教师无异议,报教育局备案。

3.上报考核结果。各学校将学校考核并经公示无异议结果汇总表上报县教育局,考核优秀材料上交局审核,其余留学校备查。

4.县局审核。由教育局组织专家对考核材料进行检查(抽查)。

有下列情况之一者,不能评为优秀:

(1)不服从或借口推脱学校工作(任课)安排;

(2)因产假、病假等原因不能参加考核的。

有下列情况之一者,视为考核不合格:

(1)连续两个考核期内无故未担任班主任的;

(2)三个学期工作量达不到规定要求的;

(3) 因教师自身原因造成学生重大伤害或较大社会不良影响的;

(4)在高级教师教育教学业绩考核中发现弄虚作假的;

(5)无故不参加考核的。

三、考核结果使用

(一)考核结果作为下一轮聘任重要依据。

1.考核优秀的,学校在岗位聘任时给予优先晋级。

2.考核不合格的,在学校岗位聘任时,须低聘到初、中级岗位,按初、中级专业级技术职务岗位标准发放工资。

(二)考核结果作为学校聘任领导干部重要参考。

1.考核优秀的,学校在提拔领导干部时给予优先考虑。

2.考核不合格的,普通教师原则上不予提拔、已被聘任为中层及以上岗位的,视实际情况给予降级聘用或解聘。

(三)考核结果作为正高级等人才荣誉推荐的重要指标。

1.参评正高候选人的高级教师,原则上考核结果须为优秀。

2.参评市三名及以上的高级教师,原则上考核结果须为优秀。

3.参评县学科带头人、专业骨干的高级教师,考核优秀作为推荐的基础条件。

(四)考核优秀给予一定奖励,具体依据《苍南县教育系统优秀人才管理办法》。

各学校在组织考核过程中,要严格掌握标准,坚持民主公开、公平、公正原则,坚决杜绝弄虚作假行为,一旦发现考核中存在弄虚作假,考核等第一律定为不合格,并追究学校经办人及学校负责人责任。

四、其它

(一)鼓励学校教师人数较多或高级教师人数较多的学校依据本办法自主考核,考核办法报县教育局审核备案。

(二)中级教师工作业绩考核,由各学校参照此办法自行制定考核办法及评价标准。

(二)本办法自印发之日起执行,由苍南县教育局负责解释。

 

附件:苍南县高级教师教育教学工作业绩考核评价标准


附件.docx




 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统