关于开展2020年苍南县幼儿园结对帮扶活动的通知
发布日期:2020-04-16 14:41:14浏览次数: 来源:苍教幼函〔2020〕38号 字体:[ ]


各学区,有关幼儿园:

为了不断扩大我县学前教育优质资源规模,充分发挥优质幼儿园的示范辐射作用,帮助各级各类幼儿园提升管理水平,提高保教质量,推动全县学前教育均衡发展。经研究,决定继续开展幼儿园结对帮扶活动,现将有关事项通知如下:

一、活动对象

浙江省一、二级以上优质幼儿园与二、三级及以下准办幼儿园(名单见附件)。

二、活动时限

从2020年4月至2021年3月

三、帮扶内容

(一)提升管理水平

帮扶园要帮助被帮扶园完善各项规章制度,建立科学规范管理体系,树立先进的保教理念,分析发展现状,解决管理中出现的问题,促进被帮扶园在办园条件、园务管理、财务管理、安全卫生、班级保教、家长社区等方面向科学化和规范化发展,使幼儿园保教管理水平得到提升。

(二)提高队伍素质

帮扶园要帮助被帮扶园完善教职工队伍培养规划,定期为教职工提供观摩、学习的机会。积极组织“送教”活动,选派优秀骨干教师深入被帮扶园举办讲座、示范课、交流教研信息,实行培训资源共享。通过组织“拜师学艺”、“跟岗实践”等面对面辅导的方式对教职工队伍进行传帮带,使帮扶园的队伍建设有较大的提升。

(三)规范保教行为

根据《3-6岁儿童学习和发展指南》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,帮扶园帮助被帮扶园进一步优化幼儿一日活动,做到科学规范安排幼儿一日活动,杜绝小学化倾向,提升保教质量,促进幼儿身心健康发展。

(四)改善办园特色

帮扶园利用自身优势资源帮助被帮扶园优化幼儿园生活、游戏的环境,指导其在现有的条件下,创建自身的办园特色。

四、工作要求

(一)开展幼儿园结对帮扶活动是推动全县学前教育均衡发展的重要举措,各幼儿园要高度重视,成立领导小组,精心组织,密切合作,加强指导,确保帮扶活动目标明确、成绩显著。

(二)帮扶园要深入到被帮扶园采取实地考察,了解园情,根据被帮扶园的问题和需要制定切实可行的帮扶计划,切实落实好帮扶结对的工作。要求每年帮扶活动的互动次数不少于6次,其中帮扶园要不少于3次到被帮扶园进行指导和帮扶。

(三)帮扶园要建立帮扶活动的档案,包括帮扶计划、活动过程材料照片、报道和总结等,切实提高帮扶活动的实效性。

(四)帮扶园将帮扶活动计划电子稿于2020年4月30日前发送到QQ邮箱(344803043@qq.com)。联系人:薛老师 ,联系电话64761983。

附件:2020年苍南县幼儿园结对帮扶名单



苍南县教育局

2020年4月14日

附件.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统