当前位置:首页
 > 政策文件  > 政策解读
索引号 001008003009001/2020-22981
组配分类 政策解读 发布机构 县司法局
生成日期 2020-03-27 公开方式 主动公开

苍南县应急管理局局长王再忠关于《苍南县人民政府关于做好清明林区禁火期工作的通告》的政策解读

  • 发布日期:2020-03-27
  • 浏览次数:
  • 来源:县应急管理局
  • 字体:[ ]

一、本通告出台的背景

清明节是我国民间缅怀逝者、悼念故人的传统节日。由于上坟祭祖、踏青春游人员骤增,极易发生森林火灾。为有效预防森林火灾,保护森林资源和生态环境,维护社会和谐稳定,根据国务院《森林防火条例》和《浙江省森林消防条例》,特出此通告。

二、规定全县林区野外禁火期

2020年3月28日至4月12日为全县林区野外禁火期,林区严禁一切野外用火。

三、禁止哪些行为

严禁在林区烧田坎草、焦泥灰;严禁上坟烧纸钱、烧坟草、放鞭炮、点蜡烛与吸烟、野炊等一切易引发森林火灾的野外用火行为。

四、采取哪些措施

各乡镇、社区、村要组织专门力量,加强巡逻检查,对重点地段、进山路口、山头要设卡检查,严防死守,严禁一切火种火具、香烛、纸钱、鞭炮等易燃物品进入林区。自然资源和规划、公安、应急管理等部门要靠前指挥,统筹做好灾前预防、灾中应急、灾后处置等工作。各级森林防火指挥机构要加强值班,确保森林防火信息畅通;高火险天气,各类森林消防队伍、民兵应急分队必须集中待命,发现火情及时科学扑救。



 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统