关于开展基层党组织结对共建活动的通知
发布日期:2020-03-20 16:43:27浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

全县教育系统各级党组织:

为认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步深入开展“两学一做”学习教育,加强党支部合作与交流,切实发挥党支部的作用,促进基层党组织整体工作水平均衡优质发展,现决定开展教育系统基层党组织结对共建活动。结合实际情况,制定本方案。

一、指导思想

通过组织开展多层次的党组织互联共建,增强党员干部的宗旨观念和服务意识,增进群众感情,进一步创新基层党组织工作方式和活动方式,探索基层党建新路子,为办人民满意教育做出新贡献。

二、结对内容

(一)组织共建:充分发挥结对双方党组织的自身优势,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,共同研究党建课题,不断提高基层党建工作的针对性和实效性。每半年与结对党支部召开一次联席支委会并开展一次主题实践活动,认真研究解决结对共建工作中存在的困难和问题,探讨如何提高党组织的凝聚力和战斗力。

(二)资源共享:1.与学校党支部结对的,可选派党员骨干教师上示范课、组织校本培训等形式进行教学交流,实现教学资源共享,促进教师专业化成长,提高教学质量等;2.与村居党支部结对的,可根据“四化”党支部建设或党建亮点品牌创建经验,与村居党支部共同提升党建水平,也可以通过赠送党报党刊、上党课、理论研讨、讲座等形式,共同提高思想觉悟和理论水平。

(三)互帮互助:相互结对的党组织,要重视对困难党员或特别困难户实行帮扶工作,充分发挥党支部和广大党员示范带头作用,践行“不忘初心 牢记使命”的实际行动,深化“三服务”活动。在抗击新冠病毒疫情期间,主动帮扶结对单位,及时了解随迁子女思想、学习、生活和健康等情况,细化关爱服务,开展党员领雁送温暖行动,发挥党员志愿者先锋模范作用,通过募捐、“爱心基金”等途径,为困难家庭提供帮扶。

三、具体要求

(一)明确责任。结对共建的党组织要加强协调沟通,进一步明确双方的责任,把如何体现党组织是学校的领导核心,党组织如何发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责作为工作重点来抓,根据双方的实际情况,有针对性、创新性地做好结对共建工作。

(二)狠抓落实。结对共建的党组织要定期开展工作交流活动。在3月底前,双方要协商制定2020年结对共建计划。要认真落实计划任务,扎实开展共建活动,要坚持长期开展活动,避免临时性、短期性行为,努力使结对共建活动经常化、制度化、规范化。局机关党委将加强督促检查,把结对共建活动纳入年度党建工作目标考核,确保活动取得实效。

(三)考核备案。结对共建的党组织要认真填写《苍南县教育系统党组织结对共建考核表》(附件2),及时整理每次活动相关材料(含照片),并在12月10日前对结对共建工作进行认真总结,局机关党委将把结对共建工作列入年终党建工作考核内容。

附件1:党组织结对共建安排表

附件2:党组织结对共建备案表

      附件.doc

中共苍南县教育局直属机关委员会

中共苍南县教育局社会组织联合委员会

2020年3月18日




【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统