您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府领导 > 潘旭光 副县长 > 重要活动
九届县委启动第六轮巡察工作 黄荣定要求全面推进巡察向高质量全覆盖发展
发布日期:2020-03-17 14:33:41浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

     3月16日上午,九届县委第六轮巡察工作动员部署会召开。记者从会上获悉,本轮巡察将于本月中旬启动,县委共组建5个巡察组,对全县139个党组织开展巡察,本轮巡察为期4个月,各单位巡察时间视情延长或缩短。县委书记黄荣定在会上作动员讲话时强调,各地各部门要提高政治站位,自觉对照中央和省委、市委关于“持续深化政治巡察”的部署要求,牢牢把握政治巡察定位,全面推进我县巡察向高质量全覆盖发展。

  据了解,过去一年,全县巡察战线坚决担负起“两个维护”重大政治责任,按照“六个围绕、一个加强”要求,紧盯党的领导、党的建设、全面从严治党“三大领域”,坚持问题导向,突出“关键少数”,查找政治偏差,推动解决问题,有效护航县委中心工作落实,取得了扎实成效。去年共巡察党组织229个,发现各类问题1584个,移交违纪违法问题线索142条,共收缴清退违规发放资金341万元,建章立制217项,问责253人次,有力推动政治生态不断优化。

  黄荣定在会上指出,今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,更是新苍南县的开局之年,做好今年的巡察工作,意义尤为深远、责任尤为重大。各巡察组要提高政治站位,准确把握巡察工作要求,当好贯彻党委决策部署的“护航者”,当好维护人民群众利益的“勤务员”,当好净化基层政治生态的“啄木鸟”,聚焦被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策情况,切实查纠党的领导弱化问题,发挥好巡察惩贪治腐的利剑作用,督促被巡察党组织强化党内监督,强化作风建设,并把巡察工作与优化政治生态、推动基层减负、推进县域治理现代化结合起来,着力营造风清气正、劲足实干的良好政治生态。

  “发现问题是巡察的生命线,推动解决问题是巡察的落脚点。”黄荣定强调,各巡察组要强化问题导向,聚焦重点领域,不断创新巡察组织方式方法,充分发挥好巡察党内监督前哨、发现问题尖兵、从严治党利剑的作用,“备好课”,带着问题去;“出实招”,创新方式查;“开好方”,盯着问题改,紧盯重点环节,聚焦重点问题,坚持主动出击,多种渠道了解收集情况,善于综合运用函询、谈话、核查、暗访、审计等多种手段,通过综合比较、多方印证,在严格标准的同时快速找准问题所在,又好又快高质量完成巡察全覆盖任务。

  黄荣定要求,要高度重视巡察成果的运用,严格按照“六见”要求,压紧压实被巡察单位党组织主体责任和“一把手”的第一责任,全面落实“四张清单一张表”要求,确保逐条抓好整改落实。要按照监督执纪“四种形态”科学分类处置,做到惩前毖后、治病救人。还要对整改落实情况进行跟踪回访,按照“清单销号”制,严把整改质量关,切实做好巡察的后半篇文章。大家要以高度的政治自觉和责任担当,确保圆满完成本轮巡察工作任务,为高质量建设浙江美丽南大门提供坚强的政治保障。

  县领导周建强、李青、叶信迪、陈钷、谢磊、潘旭光、吴锡雕出席会议。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统