战“疫”第一线的最美教育者(十)
发布日期:2020-02-14 16:53:02浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

庚子鼠年,病毒肆虐。面对来势汹汹的疫情,苍南县教育局党委书记、局长兰准凯反复强调:“苍南教育人要全力以赴保障师生生命安全和身体健康,千方百计为学生提供教学服务,做到疫情防护和学业发展两不误。”

疫情就是命令,防控就是责任。此刻,苍南教育人空前团结,全力以赴,把所有的力量汇聚成一种精神:为坚决打赢疫情防控阻击战贡献苍南教育的力量。情怀铸就高远,担当铸就脊梁。成百上千的苍南教育人在逆境中紧紧握住坚强,或开展疫情知识宣传,或24小时蹲守居家隔离点,或助力疫情排查,或策划网络课堂……他们用行动构成了苍南教育人抗疫精神的璀璨星空。他们每个人的心中都住着家国情怀和责任担当,他们必将克难攻坚、闯关夺隘!

抗疫路上的“硬核”力量

——金乡二小“抗疫战士”沈德贵老师个人事迹

“校长,疫情排查和信息收集上报工作,我来!”面对来势汹汹的疫情,异常繁重的排查工作,沈德贵老师主动请缨。校长想到他家中有年迈多病的父母和刚满周岁的孩子要照顾,且家住钱库,还是犹豫着是否让他承担这个任务。但他却义无反顾,只说:没事,电脑……我擅长!

面对各类排查,他已连续奋战十几天,收集资料、统计数据、填写表格,常常忙碌到深夜。

2月3日,他接到排查“温籍但不在温”的学生情况的紧急任务,由于部分学生对“在温”意思的误解,调查结果中“不在温”竟有220人,他毫不含糊,一个一个拨通电话进行排查确认。为在规定时间内完成该项工作,他一口水没喝,一口饭没吃,从220个学生中排查出53个“不在温”的学生时,已经是凌晨了!顶着疲劳及睡意强势袭来,他没有休息,立马把名单发到班主任群再次核实。直到第二天把数据及时准确上传,他才松了一口气。

战“疫”当前,他每天都在思考,如何把工作做得再细一点、再实一点,确保不漏报任何疫情防控信息。

面对严峻的疫情形势,为进一步做好防控工作,统计口径时有变动,有时为了弄一份表格忙碌到凌晨,每次在电脑前一坐就是好几个钟头,饿了就吃泡面充饥,常常忙到一天只睡3个小时。

他的爱人在镇机关上班,大年三十就开始值班、下村了。见他一天到晚都不在家,就算在家也是一直在电脑前忙碌,爱人难免有所抱怨,孩子也时常哭着闹着“要爸爸”。“非常时期,这些都不算什么。既然接受了这个任务,必定要负责到底……”沈老师背负着对家人的歉意,却仍然坚定奋战在疫情防控一线。

为大家舍小家,为大爱舍小爱,正是因为有无数像沈德贵老师这样勇担当、善作为的教育者,拧成一股股最硬核的抗疫力量,助力打赢这场疫情防控阻击战。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统