战“疫”第一线的最美教育者(九)
发布日期:2020-02-14 14:45:25浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

庚子鼠年,病毒肆虐。面对来势汹汹的疫情,苍南县教育局党委书记、局长兰准凯反复强调:“苍南教育人要全力以赴保障师生生命安全和身体健康,千方百计为学生提供教学服务,做到疫情防护和学业发展两不误。”

疫情就是命令,防控就是责任。此刻,苍南教育人空前团结,全力以赴,把所有的力量汇聚成一种精神:为坚决打赢疫情防控阻击战贡献苍南教育的力量。情怀铸就高远,担当铸就脊梁。成百上千的苍南教育人在逆境中紧紧握住坚强,或开展疫情知识宣传,或24小时蹲守居家隔离点,或助力疫情排查,或策划网络课堂……他们用行动构成了苍南教育人抗疫精神的璀璨星空。他们每个人的心中都住着家国情怀和责任担当,他们必将克难攻坚、闯关夺隘!

战“疫”中的替补者

                                   ——县实验一小林应明老师个人事迹

“生活总是充满各种不确定,但正因为如此才显得鲜活有趣。本应毫无意外的加入第一批教师志愿者队伍的,却因为工作而被候补,而后又意外成为替补者,有幸加入第一批教师志愿者支援奔赴疫情防控一线。”县实验一小林应明老师这样调侃着自己“替补者”的身份。

这一“替”,把他“替”到了最前面。有老师因为其爱人长时间在单位值班,临时请求调换值班时间,林老师知道每位志愿者都非常辛苦,肯定不能临时打乱休息节奏,这个时候林老师顶上;有老师患了咳嗽,咨询是否会影响隔离点值守工作,这个问题他没法答应,又选择把自己顶上去了。有时候他的女儿会嘲笑道,这就是轻诺必寡信。这时他只能无奈的笑笑,他很想告诉女儿:这不叫轻诺,也不会寡信,他们学校很多志愿者老师都习惯了这样顶上,陈显想老师一连几天8小时蹲点,一有事,他马上就顶上;庄健老师总说,没关系,有什么事交代就是了,我来顶。可惜他的女儿尚年幼暂不理解。

白天在学校做报表做统计,晚上到凌晨4点负责隔离点值守工作,随时待命顶替,这就是林应明老师这段时间的工作常态。甚至短暂的睡眠时间都会被各种紧急通知打乱,“三返“人员登记表要统一口径,做好“三返”对象劝返及统计工作等等。“隔离点值守工作最为难熬,要熬着冷风、饿着肚子、安抚隔离对象、忍着困意,幸好有一辆车可以让值守的俩人可以轮流休息度过深夜到凌晨的8个小时。”林应明老师在完成3个隔离点值守任务后感慨道。

最近,他的爱人也承担着县网络课堂录制的任务,为了减轻妻子的负担,更好地完成任务,他帮着修改课件,扮演着学生角色配合妻子试讲。女儿总是抱怨家里的伙食是一天不如一天,三菜一汤,成了两菜一汤,一菜一汤,最后变成了“一锅煮,大杂烩”。

在疫情面前,任何一颗倦怠的心都会重新活络起来,任何一个瘦小的身躯都显得伟岸。在他那张疲惫的脸庞上洋溢着些许因激动而产生的红润,他坚定道,疫情还未结束,我将继续顶上去,也应该继续顶上去,这不仅仅是我的心声,相信也是我们所有教师志愿者的心声。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统