坚决打赢战“疫”,苍南教育在行动(十二)
发布日期:2020-02-14 09:48:04浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

自新冠肺炎疫情发生以来,全县教育系统贯彻落实省市县工作部署,形成校长带头、班子带队、教师参与的疫情防控志愿者工作机制,他们义无反顾奔赴一线,舍小家为大家,跳出生活舒适区,承担起疫情防控一线职责。为此,我们推出“坚决打赢战‘疫’,苍南教育在行动”系列,宣传战“疫”中感动我们的人和事,温暖着他们的心,告诉他们,我们与你们一路同行。

空中课堂,教学指导组全力完善居家教学服务

2月9日苍南县名师网络公益课堂如约而至,非常时期,采用“非常”教学,回应广大学生及家长对教育的美好期望。

上午8点55分,孩子们按照既定的“操作手册”坐到电脑或电视机前,共同感受教学指导组精心准备的战“疫”宣传短片,向奋战在疫情防控一线的教师志愿者致敬。在大灾面前,呼吁爱,保有爱,付出爱,传递爱,这何尝不是一种爱的生命教育?

9点开始,孩子们享受着一节节精心设计的高质量精品网课。教学指导组主动出击,协调各方力量通过奥威亚云直播、移动数字电视、电信数字电视、华数电视等四大平台播出网课,为学生提供更多的选择,避免因设备问题而带来的不方便现象。同时,移动、电信、华数电视全程提供支持,解决因观看网课而生产的数据流量收费问题。据统计,仅奥威亚云直播平台当天在线总人数达135177人,点击数为20971606次。

一位家长认为:“网课的第一天,在老师们的辛勤付出下,孩子们开始学习生活。网课虽然也考验孩子们的耐心与注意力,但疫情当前,这应该是最好的教学方式,感谢老师的用心。”卢老师在看到家长们纷纷发来的学生在家学习的照片后,深情地说:“停课不停学第一天,爱学习的孩子太可爱了。”

“在这种特殊时期,我觉得是一种比较有效的教学方式。”姚老师介绍,他们学校空中课堂采用“网络课程+在线答疑”的形式进行,教育局提供了三种平台,非常方便,尤其是通过电视频道播放,屏幕较大,播放流畅,深受大家的喜欢。同时老师们通过QQ群,采用语音或视频的方式为学生答疑,实现了双向互动交流。黄老师认为,网课实现了城乡共享优质的教育教学资源,均衡城乡教学资源。

据悉,教学指导组组织380位名优教师录制精品课500多节,涉及四年级到九年级10余门学科,高中更是一校一策,一校一案,实现五育并举。为确保网课质量,组织安排近5000名教师参加网上教育教学和答疑跟进工作。 

灵溪二小 | 可敬的逆行者

老骥奋蹄,担当可贵!

1月29日傍晚5:22,当陈足桃校长在学校工作群里发布召集第一批抗击疫情志愿者的消息,即将退休的老邓第一时间发来私信:“新年好!参加设卡量体温我报名:郑德概!”这朴实、直白的话语,亲切,感人。他,已58岁,教龄38年。他这几个字,明了又有力,他不是为了证明自己的宝刀未老,而是在当我们的家乡为一场疫情而焦虑时,作为一名老教育工作者,依旧要昂首挺胸地站出来。这是教育人的非常之担当,可贵之精神!我们要说:“辛苦了,老郑!当你再过2年,退休离岗时,一定充满骄傲,一定能赢得后辈的掌声和鲜花。”

党员,就应该有党性!

欧阳,学校总务主任,同时也是一名党员。当新冠肺炎疫情爆发,学校需要抽调人员协助社区抗击疫情时,他冲锋在前,主动请缨要求参加社区防控工作。当第一批任务结束后,他被派往城南社区继续蹲点。随后他又和同事一起参与上垟庄小区的排查蹲点任务。同时,深入社区,挨家挨户进行巡查,引导居民了解疫情相关知识。至今,他已经参加了四批次任务,连续工作了十余天。当我们问他蹲点了这么多天辛苦吗,又去哪里执勤了?他总是摇摇头:“不辛苦!随便派去哪里都行!”在他的身上,我们看到了党员应该有的党性。

我身体好,算我一个!

他黑瘦的身子里自带能量,孩子们亲切地称他王司令。面对疫情,他积极参与抗疫活动。他和同事一起在站前街蹲点值守,他常说:“我身体好,给我值夜班吧!” 当完成第一批任务休息了一天后,又找陈校要任务。如今,他又投入到第三批次的疫情防控一线,和欧阳、老梁等志愿者在沪山路与江湾路交叉口巡逻。

这场没有硝烟的战争中,灵溪二小还有很多这样靠前站立、勇于担当的老师。当他们在外执勤时,蹲点排查,巡逻劝导;当他们在家时,积极备课,研读资料,引导和督促学生认真参与网络课堂,检查反馈学习情况。他们以师者的名义默默地坚守,只为防控教学两不误作出自己应有的贡献。

没有什么比特殊时期的坚持和担当更有力量。为打赢疫情防控阻击战,灵溪二小人“疫”不容辞,当仁不让,用自己的行动建起了坚固的的防线,他们是家园的守护者,更是战“疫”中的平凡英雄!

灵溪三小|预防疫情,守土担责  教学网络,守土尽职

在疫情形式依旧严峻的当下时期,灵溪三小书记、校长许老师带领全校教职工勇担责,把事做细,把情牵牢,把家守好。

担当不止在校内,灵溪三小人更把这份爱和责任奉献到校外。2月12日,灵溪三小第四批志愿者陈福胜、沈世镇等参加社区疫情防控工作。在这微寒的早春,面对略显萧索和冷清的街口和小区,志愿者们严守岗位,尽心尽责,没有丝毫倦怠。

2月12日,教务处继续指导各班主任开展“停课不停学”网上课堂的活动,并督促各教师通过微信群在线了解学生在家学习情况,即时答疑及作业的讲解和跟进。灵溪三小老师当天利用学校微信工作群及时反映、讨论如何进行网课作业辅导、批改。一份份小小的师心,慢慢汇集在该校每一位家长和学生心中,形成爱和温暖的河流。疫情留给我们外出的机会和空间不多,但它总有缝隙,这道缝隙留给了光,照耀出尽职尽责的师德!生活中的英雄,只不过是普通人在面对责任和危险时能主动靠前、多份担当罢了。

疫情笼罩的时间里,或许比往年多了几分揪心、无奈、繁忙,但灵溪三小的全体教职工们在各自的岗位上继续努力工作,守土担责,守土尽职,坚信春暖花开的日子应该不久了。

藻溪中学丨这群可爱可敬的老师

2月12日,蒙蒙细雨,如烟如雾,淋湿了房,淋湿了树、淋湿了乡间小路,却阻挡不了藻溪中学抗击疫情的脚步。章华萍、温端贺几位老师已经早早到岗,开始了新的一天和三尺讲台上截然不同的工作。他们不厌其烦地拦车问询,严格检查通行证并登记,给通过人员测量体温,做起事来一丝不苟。在肆虐的疫情面前,虽然这不是他们的专业,但请相信他们够敬业!

卢校长每天在学校统筹工作安排,校级领导每天带领班子成员和教师按时到校值班,确保学校安全防护百分百。学生居家“停课不停学”,藻溪中学“空中课堂”活动有条不紊进行中。老师们线上线下,或微信,或电话,或个别辅导,忙得不亦乐乎。郑大浩老师每晚7点开始还在线上与学生面对面上课,让学生们的功课一点也不落下。尽职尽责如他们,藻溪中学之幸!藻溪学生之福!

 “不经历风雨,怎么见彩虹”。愿春雨洗去新冠肺炎的一切污秽,正如今天的天气,雨过天晴,还山河无恙!还世间安好!

望里中学|宅家也精彩

为了响应上级教育部门的疫情防控要求,望里中学学生在学校统一安排下,宅家进行新学期的学习生活。

从9号开始,望里中学学生通过不同形式的媒介,进入了新学期别样的课堂——由县教育局组织的名师公益网课。在这个特殊的课堂上,同学们认真听课,勤做笔记,完成作业,学得不亦乐乎。有家长说,这个网课开得太及时了,他们正担心假期的延长,孩子新学期的学习不知道怎么办;有家长表示,听老师说要上网课,他马上就给孩子准备上网课要用的装备;也有家长表示,为了能让孩子有更好的状态去学习,他早早就让孩子调整了作息。

当然,除了学习,同学们宅家也能潇洒几回,自娱自乐。喜欢画画的,来一张手抄报,向奋战在战“疫”前沿的医护人员致敬;能弹会唱的,来一首《相亲相爱一家人》,为武汉、为湖北加油。毕业班的学生嘛,垫垫球,跳跳绳,坐几个俯卧撑,那是必须的。尽管新学期的开学很不一般,宅在家里也同样精彩。

 

矾山一小|众志成城齐抗疫 学校停课不停学

受新冠疫情的影响,各地中小学、幼儿园延迟开学,孩子们迎来了加长版寒假。2月9日起,县教育局组织各学科研训员、名优教师们录制的空中课堂面向全县学生开播,直到学生返校学习为止。根据上级文件精神,矾山一小教务处在第一时间制定了《矾山一小关于做好疫情影响下延迟开学应对工作的方案》,全体老师根据方案要求井然有序地开展相关工作。

四到六年段的老师们积极跟进《苍南县教师发展中心组织的名师网络公益课堂》,并根据教学内容和各班级的学情,布置了相关的线上作业,通过钉钉群或微信群对学生的作业进行线上批改和反馈。班主任及科任老师全部参与到这场空中课堂学习中去,利用各种线上沟通渠道,分时段进行释疑解惑,让孩子们在这段特殊的时期里,真正做到“停课不停学”,老师们的付出得到了家长的一致好评!

一至三年级也不甘落后,老师们根据班级孩子的自身学情,组织了丰富的学习活动。阅读、书法、体育锻炼一样没落下!

此外,矾山一小的杨素银老师还用了一种特殊的方式进行线上教学,她考虑到班级留守儿童进行网课学习的困难,便录制上课的讲解音频,制作成声图并茂的公众号文章分享给班级的孩子。

防疫学习两不误!特殊时期,老师们用这些特别的教学方法带领孩子们畅游知识的海洋,相信这将成为孩子人生中一段珍贵的回忆。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统