坚决打赢战“疫”,苍南教育在行动(十一)
发布日期:2020-02-13 09:08:38浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

自新冠肺炎疫情发生以来,全县教育系统贯彻落实省市县工作部署,形成校长带头、班子带队、教师参与的疫情防控志愿者工作机制,他们义无反顾奔赴一线,舍小家为大家,跳出生活舒适区,承担起疫情防控一线职责。为此,我们推出“坚决打赢战‘疫’,苍南教育在行动”系列,宣传战“疫”中感动我们的人和事,温暖着他们的心,告诉他们,我们与你们一路同行。

争做防疫小先锋

——渎浦小学红领巾在行动

这场没有硝烟的疫情阻击战,关乎我们每个人的生命健康。渎浦小学全校教师积极投身抗疫第一线的同时,积极引导学生开展小手牵大手活动,广泛宣传防控知识。渎浦小学的学子们也积极响应,用他们自己的方式,通过绘画、书法、手抄报、录制视频等方式参与“防疫自护·致敬英雄”活动,用自己的行动为抗击疫情出一份力。

当前,疫情防控形势严峻,孩子们响应政府的号召宅家不出门,学习防控知识,做好自我防护,合理安排好延长版假期的学习和生活,争做防疫小先锋。一张张图画、一份份小报、一幅幅书法作品的创作经历,不仅让孩子们学到了科学的防疫知识,也增强了战胜疫情的信心和决心,更表达了他们对一线“逆行者”的敬意。

 

桥墩大龙小学|多措并举,扎实开展疫情防控工作

自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,桥墩镇大龙小学高度重视,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务和头等大事,及时、有序、高效地做好疫情防控工作。

学校及时制定了应急预案,通过学校微信工作群及班主任微信群及时传达和部署相关工作。学校党支部成立了“疫情防控工作应急突击队”,积极配合当地政府的疫情防控工作。学校通过LED屏、教师群和家长群,及时做好新型冠状病毒感染肺炎的正面宣传,每天覆盖人数达到300余人。学校实施分管领导责任制,责任层层压实,各年级班主任通过工作群、班级微信群或电话形式及时摸排全校师生状况,严格落实专人负责“三返人员”24小时监控制度,做到每天及时向学区汇报。与此同时,学校精心准备做好防控物资保障工作,目前已经购买温度计10支,防护口罩400个,消毒药剂5千克。

疫情就是命令!相信在这场没有硝烟的战争里,我们只要科学合理应对,众志成城,就能共克时艰,共渡难关。

金乡童心幼儿园|暖心线上公益课堂,童心在行动!

新冠疫情时时刻刻牵动着所有人的心,金乡童心幼儿园师生积极响应防控政策,开展系列活动,共同抗击疫情。

为了让孩子和家长们安心居家,同时又能亲子互动,能游戏、学习、锻炼,童心幼儿园携手中国教育发展战略学会教师发展专业委员会暨壹点壹滴幼教网,发起了“在家上学”行动,昨天正式上线了!

线上课程按照年段分为大、中、小和托班,按照类别分为启蒙课程和游戏艺术课程,同时家长也有每日一听和健康课等。这些课程不需要老师指导,家长自行安排时间即可。

这份特别的新春第一礼,通过在线视频授课送给无法远游的孩子们,让欢乐继续陪伴在他们的身边,让温暖继续滋润孩子心灵成长。 

金乡镇乐乐幼儿园| “玩美·抗疫,停课不停学”

为全面落实省市政府相关工作要求,切实做好新冠肺炎疫情防控工作,结合苍南县教育局制定的利用互联网+进行远程教学工作的要求,金乡乐乐幼儿园制定了利用互联网进行的“停课不停学”远程教学工作计划,启动了“玩美·抗疫,停课不停学”系列活动。

本次活动主要分成两个阶段。第一阶段:有效科普,家园携手共抗疫情。我园加强宣传教育工作,通过微信公众号、班级家长群等平台致家长一封信、推荐转发各种疫情科普的绘本、自我保护知识、身体锻炼指导、居家游戏的相关内容,提高家长和幼儿应对疫情的意识。

第二阶段:互联网+教育“玩美·抗疫,停课不停学”线上教学计划。利用互联网免费资源,有计划安排幼儿开展活动。教师每天远程跟进指导,帮助家长合理安排好幼儿的一日活动,家长将每天带领孩子完成的情况以照片或视频的形式发给老师,培养幼儿养成良好的生活习惯,愉快地度过每一天。

本次线上课程具体分三个活动:

活动一: 智慧宝贝“停课不停学”。由园长带领教研组长结合园本课程及实际疫情将新学期第一个主题内容进行精选,老师们将通过微信群推送教育活动。

活动二:书香宝贝,亲子阅读。亲子阅读以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程。

活动三:运动宝贝。老师们在微信家长群中发出的幼儿律动操《武汉加油》,让孩子们在家中充分的活跃起来,不仅得到了运动,还以自己的方式声援了武汉。

    希望通过本次“玩美。抗疫,停课不停学”的活动,能在这个不平凡的假期中,家园携手,调节身心,快乐游戏,帮助孩子养成良好的习惯,打造全能宝贝。

“战疫”----金乡镇金星幼儿园在行动

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,金乡镇金星幼儿园积极贯彻落实上级领导的工作部署,采取各项措施,第一时间组织园所做好疫情防控工作,切实保障每一名幼儿、家长及全体教职工的身体健康和生命安全。

我园结合实际情况,进行疫情防控工作具体安排,陈园长制定预案,强化全体教职工责任感、使命感,利用教师工作群传达相关会议精神及布置工作,教师利用班级微信群积极排查全园幼儿状况。

疫情防控期间,幼儿园施行各班级每日异常零报告制度,加强对未返温“三返”人员在3月1日前不得返温劝阻专项督查,各班班主任通过电话、微信、短信等方式进行劝阻,至目前我园未出现提早返温现象。

根据省教育厅和省教研室关于延迟开学期间教育工作提示,我们以“会游戏”、“会生活”、“会做事”、“会交往”、“会学习”教育理念,覆盖健康、语音、社会、科学、艺术的五大领域,以链接、视频、线上来连接主题脉络,利用家园合作方式,给孩子们宽广的空间。

在这场疫情防控阻击战中,我们科学预防,不出门、少出门、吃熟食、勤洗手、多通风、戴口罩,我们坚信一定可以打赢这场没有硝烟的阻击战散!

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统