战“疫”第一线的最美教育者(八)
发布日期:2020-02-12 15:40:25浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

庚子鼠年,病毒肆虐。面对来势汹汹的疫情,苍南县教育局党委书记、局长兰准凯反复强调:“苍南教育人要全力以赴保障师生生命安全和身体健康,千方百计为学生提供教学服务,做到疫情防护和学业发展两不误。”

疫情就是命令,防控就是责任。此刻,苍南教育人空前团结,全力以赴,把所有的力量汇聚成一种精神:为坚决打赢疫情防控阻击战贡献苍南教育的力量。情怀铸就高远,担当铸就脊梁。成百上千的苍南教育人在逆境中紧紧握住坚强,或开展疫情知识宣传,或24小时蹲守居家隔离点,或助力疫情排查,或策划网络课堂……他们用行动构成了苍南教育人抗疫精神的璀璨星空。他们每个人的心中都住着家国情怀和责任担当,他们必将克难攻坚、闯关夺隘! 

抗疫路上的铿锵玫瑰

                                     ——灵溪镇南水头学校许婵婵事迹

“主任,我加入!”当看到校办转发县教育局发布教师志愿者招募通知后,她第一时间跑到校办报名,甚至都没有跟家人商量,便作出了这个决定。

2月2日清晨,天空依稀飘着细雨。她轻手轻脚地推门出去,可还是被早起的父亲撞见:“妞,这么早去哪儿?” 她怕父母担心,不敢告知父亲是去隔离户蹲点执勤,只简单地回答:“我去做志愿者,马上和其他执勤的同事换岗。” 父亲愣了一会儿,转身去沙发上拿了围巾给她裹上:“别冷着自己,出门一定要注意安全!爸爸支持你!”

早上7点30,比交接时间提早了半个小时,她和余老师已到达隔离户蹲点小区,看见两个满眼血丝疲惫不堪的同事,他们已经连续蹲守了4个寒冷的夜晚。她急切说道:“赶紧回去休息,你们辛苦了,我们接下来交给我们吧。”交接完毕后,她和余老师坐在过道里,不时通过微信联系隔离对象了解他们的需求,帮他们处理生活垃圾、转送生活用品。有时也免不了享受不友好的待遇,她讲着不太熟练的闽南话耐心的安抚对方,听苦水、讲政策、讲利弊、讲感情,千方百计做好隔离对象思想工作,安抚他们急躁的情绪。

2月6日,隔离对象14天期满,她主动申请新一轮疫情防控任务,这次是卡点巡逻。这天早上,雨有些大,在这料峭春寒里,她提早一个小时抵达河尾庄社区,通过简单的交流明白了工作的具体要求,便披上雨衣别好红袖章白天出去巡逻,夜里路口设卡,直至晚上23点。他们一群人走在无人的街道上,雨不停地下,冷风刺骨,稍显清冷,她跑前忙后拍照片拍视频,为大家鼓劲加油。当晚十点多,路口卡点限行一送外卖的小哥,面对对方的不理解,她温言相劝:“若今晚给你放行,可能会害了你,目前疫情防控形势仍然很严峻,小哥还是先回家吧,为了自己也为了家人的生命安全和身体健康。” 小哥无奈之下转身回去,离开前还不忘道了一声谢谢。深夜十一点,这群可敬可爱的抗疫教师志愿者,拖着疲惫的身体完成了交接班,分别时刻,传来她那甜美的声音:“哪位同事明天如果不方便,我顶上!”。

她是抗疫战线上1600多位教师志愿者中的普通一员。巾帼不让须眉,这也许就是对这位南水头学校90后女教师许婵婵最恰当的评价。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统