坚决打赢战“疫”,苍南教育在行动(十)
发布日期:2020-02-12 08:49:32浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

自新冠肺炎疫情发生以来,全县教育系统贯彻落实省市县工作部署,形成校长带头、班子带队、教师参与的疫情防控志愿者工作机制,他们义无反顾奔赴一线,舍小家为大家,跳出生活舒适区,承担起疫情防控一线职责。为此,我们推出“坚决打赢战‘疫’,苍南教育在行动”系列,宣传战“疫”中感动我们的人和事,温暖着他们的心,告诉他们,我们与你们一路同行。

钱库学区丨防疫数据背后的教育逆行者

自新冠肺炎疫情发生以来,钱库片区15所中小学、21所幼儿园、20所培训机构和学区干部积极贯彻落实各级党委政府、县教育局的决策部署,迅速行动起来,全身心投入到疫情防控各条战线,以教育人特有的耐心和细致、温情和奉献,完美书写教育行走的别样履历,生动诠释特殊时期教育人的责任和担当。

165名志愿者参与12个卡点防控。全学区以学校领导干部、党员教师、年轻骨干为主,连续组建三批志愿者,累计165人,支援乡镇社区的卡点防控工作。在钱库镇的六大社区八个入口、望里镇的四个卡点,新安社区3所学校、仙居括山学校服从统筹跨镇支援,各校校长与老师们一起值守,举牌拦车、询问来往、测量体温,从早8点到晚8点连续12小时轮流值班。两大乡镇18万人口出行,车流量大,任务重,教育人用教学上的较真劲、德育上的苦口婆心,化解群众不理解情绪,尽心尽责保片区平安。

38人轮守14个居家隔离点。钱库一中、钱库二中、钱库小学、钱库三小、钱库四小、括山学校等38名学校领导干部加入钱库镇14个居家隔离点的蹲守队伍,与乡镇社区干部一道24小时不间断轮流站岗,为疫情防控贡献教育力量。站在户外,面对寒冷,面对黑夜,面对不配合行为,面对不知道的危险,他们毫无怨言、毫不退缩,践行党性原则和社会责任,舍小家为大家,赢得乡镇社区和群众的广泛赞誉。

75名教师电话联系15000名外来民工。为全面防控疫情扩散,精准掌握当前市外来钱库人员情况,钱库一中、钱库二中、钱库小学、钱库二小、钱库三小、钱库四小等学校75位教师配合钱库镇政府根据来近日来钱库人员相关信息,逐一打电话联系当事人,摸清每一位人员的当前状态:住所、身体状况、是否隔离、去过哪里等情况,坚决做好疫情防控工作。另外镇内托幼培训机构也出动教师44人次,连续3日在镇政府办公室与外来民工联系具体事宜。手机信号差、口音沟通难、政策解说接受不易等,都是常见的事,原本几句话能说完的事,往往需要10多分钟。老师们戏称,每天电话煲20小时,从未想过的事情,竟然亲身经历了一回。

19000名师生中排查出4000名“三返”对象。2月3日晚,钱库学区在主任室的带领下,学区相关同志和中小学、幼儿园及培训机构负责人连夜摸排统计“三防人员”相关信息数据,筑牢人员后续管控的第一道防线,确保疫情防控阻击战取得实效。一个晚上从19000名师生中排查出4000名“三返”对象,同时逐一进行电话劝返,确保劝返一个不落,学区同志和各校相关人员忙碌到凌晨二三点钟,方拖着疲惫的身心踏上回家的路。此后几天,学区一方面出台《钱库学区劝返应急处理流程》,紧盯有倾向的劝返对象,压实责任,多方发力;另一方面和局相关科室保持紧密联系,忙着核实数据、上传平台、再次核实、报表上报等工作,至2月10日方告一段落,劝返和后续跟进工作永远在路上。

 

灵溪一小丨线上线下,同步助教学

2月9日,根据县教育局统一部署,灵溪一小开展“线上课堂”网络教学活动。

一至三年级根据教务处提供的《学习内容安排》结合班级学情安排各具特色的活动课程表。四至六年级根据县教育局提供的录课资源和班级学情开展线上教学。

为确保学生每日8点30分准时开启早读模式,灵溪一小的班主任借助现代信息技术,开启花式打卡模式。班级小管家、早读圈打卡、问卷星、麦克表单等小程序和软件深受青睐,学生不仅可以在小程序或软件中上传自己的早读、语音和视频来打卡,教师和同学还可对其早读情况进行评价和点赞。

上午9点整,线上课堂正式开始,学生们端坐桌前,跟着县名师走进陌生而又熟悉的网上课堂,和全县成千上万同龄人一起参与直播课。课间,班主任推送音乐和视频组织学生做眼保健操及灵溪一小的韵律操。

为提升教育教学质量,满足学生个性化需求。课后,任课教师根据课堂学习内容进行教学总结,布置相应的作业。线上课堂最难的是作业的提交、批改、反馈和指导,老师们“八仙过海各显神通”,有的年轻老师借助手机软件和程序发布习题供学生闯关,通过后台管理随时关注和批改学生的作业;有的老师则通过编辑照片、发送语音或视频的方式检查和指导学生作业。无论是哪种方式,都体现了教师对于教学工作的细致和用心。

2月10日,灵溪一小进行关于线上课堂的反馈调查,家长们对于县教育局和学校、老师的工作给予高度的肯定。“停课不停学”,防疫学习两不误;孩子作息规律了,自主学习有兴趣;在各种条件被限制的情况下,网络授课方便有趣。在这个特殊时期,线上课堂走进他们的学习生活,以后回想起来将成为一段难以忘却的美好回忆。

 

灵溪二小|“疫”战到底

2月9日晚接到通知,还需抽调人员协助社区疫情防控工作,学校工作微信群里又掀起报名接龙的高潮,很快第三、四两批志愿者队伍组建完毕。

2 月10 日,灵溪二小支援乡镇防疫一线的第三批志愿者奔赴江湾北路上垟庄小区执行排查蹲点任务。蒋喜雪副校长带着13位老师早早就来到了社区,分组前往沪山路与江湾路交叉口蹲点排查往来车辆与人群,并深入社区宣传疫情防控相关知识。

2月11日,“空中课堂”开始的第二天,师生都开始熟悉这样的教学模式。全体班主任及科任老师继续按照计划部署,进入空中课堂和班级群引导和督促学生认真参与县名师公益网络课堂。教师们探索完善这种新的教学方式,利用微信小打卡、金山文档、班级小管家等各种小程序来指导检查孩子的学习情况。教务处及时指导教师对平台使用、学生参与情况、作业布置与实施、存在的问题等方面进行梳理整合。

非常时期,非常应对。灵溪二小以坚定的信心和稳健的步伐,采用两手一起抓的方式坚守抗疫防线,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

宜山台谊幼儿园|勇于担当 线上线下两头作战

面对新冠肺炎疫情,宜山镇台谊幼儿园师生积极响应防控政策,开展系列活动,携手共度这段特殊的时光。

疫情在前,宜山镇台谊幼儿园高度重视病毒的防控工作,第一时间成立疫情防控领导小组,密切关注疫情发展,对防控工作作周密部署。同时为积极响应省市县教育主管部门“停课不停学”的号召,园内20位教师立马行动起来,将教学阵地转移到线上进行,根据幼儿年龄特点,设计各个活动,实施“线上微课程”。以“停学不停课”为主题进行线上学习打卡活动,引导小朋友静下心和爸爸妈妈在家里,读一读、画一画、动一动、玩一玩,以别样的方式享受亲子时光。

疫无情,人有情。台谊幼儿园党、团员教师们积极响应教育系统志愿者招募工作,金小艳、陈小杨两位老师加入教师志愿者队伍,勇当战“疫”排头兵,支援社区防控宣传和卡点检测活动等一线疫情防控工作。另外幼儿园每位教师以班级为单位,通过微信群时刻关注班内幼儿的健康以及在外幼儿的每日定位一对一的查访。

面对严峻的疫情防控形势,台谊幼儿园师生用自己的行动诠释,不畏风浪,直面挑战的教育人责任与担当。

桥墩小学|两线作战,锁定胜局

当前,疫情防控阻击战到了关键阶段,桥墩小学抓紧阻击战不放松,重点做好“线下防控不放松,线上教学效率高”两方面工作。

在学校党支部和校长室统一指挥下,中层领导每天摸排、填报、统计相关数据,对出现特殊情况的人员名单逐一核对汇总记录并及时上报。各班班主任每天进行全方位排摸,通过电话追踪、微信提醒、小程序签到等手段与未返温的学生家长联系,叮嘱家长3月1日前不返校。9日,唐文贤老师参加了温州市林甲针名师工作室心理咨询师团队线上咨询工作,陪广大师生一起战“疫”,一天内累计联系100余位居家隔离的学生,给予关怀和安慰。

1月31日,该校接到县教师发展中心通知,承担六年级语文网络授课任务。学校语文学科带头人丁振东老师迅速召集年轻骨干潘晓容、温月华、熊美玲、魏冬梅等教师,组建网络专题授课小组。2月1日至3日是备课阶段,时间紧、任务重,又是第一次接触“空中课堂”,备课难度可想而知。授课小组群策群力,攻坚克难。6日上午,进入网课录制阶段,为了全县学生能享受到高质量的线上课堂,在学校的支持下,聘请专业的摄影和制作负责后期相关工作。同时,该校教务主任唐绍孝与各班主任仔细调查统计各班参与网络学习的情况,协助家长开展网络课堂调试。

2月9日,“空中课堂”正式开播。班主任老师一早提醒家长,督促孩子们做好学习准备。课前,各位老师提前熟悉教材,布置预习任务;课中,各位老师认真参与网络听课,随堂梳理与总结;课后,各位老师及时布置、批改作业,在线答疑、辅导、反馈,真正实现了“停课不停教,停课不停学”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统