坚决打赢战“疫”,苍南教育在行动(九)
发布日期:2020-02-11 09:38:02浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全县教育系统贯彻落实省市县工作部署,形成校长带头、班子带队、教师参与的疫情防控志愿者工作机制,他们义无反顾奔赴一线,舍小家为大家,跳出生活舒适区,承担起疫情防控一线职责。为此,我们推出“坚决打赢战‘疫’,苍南教育在行动”系列,宣传战“疫”中感动我们的人和事,温暖着他们的心,告诉他们,我们与你们一路同行。

钱库四中|践行初心 牢记使命

自从新冠肺炎疫情发生以来,钱库镇第四中学积极落实上级工作部署,高度重视,迅速应对,成立了疫情防控工作领导小组,通过学校微信公众号、学校电子显示屏、教师微信群、班级家长微信群等多种渠道进行宣传,动员师生和家长共同参与到疫情防控中来。

疫情就是命令,防控就是责任。该校党员教师积极投身到钱库镇城南社区、东西街社区协助开展关卡管控工作,不畏严寒,不惧病毒,监测过往车辆和人员,做好登记及健康宣教工作,为打赢这次“新冠肺炎”阻击战做出了应有的贡献。

同时,学校领导及各位班主任第一时间对全校师生进行大排查。全校班主任及时排查本班学生是否有到过武汉或与武汉返乡人员接触,了解非温州籍学生返温情况,本地外出学生情况;每天按时做好登记上报工作,努力劝阻,实现外出人员在3月1日前不返苍。

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临”。我们坚信,只要我们勠力同心,同舟共济就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

望里一小|勇担使命 坚决打赢防疫攻坚战

突如其来的新冠肺炎疫情发生以后,望里镇第一小学高度重视疫情防控工作,迅速应对,成立了疫情防控工作领导小组,多渠道宣传,动员师生和家长共同参与到疫情防控中来。

该校通过各个工作群转发关于防控新冠肺炎的相关知识,让大家更了解冠状病毒可能的传播途径、感染的症状以及如何防护等方面的知识,以便他们能更有效地进行自我防护。

学校在以董校长为组长的领导小组带领下,全体教师各司其职,积极配合学校的各项防控工作,组成教师志愿者队伍,协助望里镇做好疫情防控工作。各班主任每天向学校上报学生外出统计以及学生身体情况统计,格外关注湖北籍学生和温州以外学生返回情况,努力劝阻疫期回苍,让他们在3月1日后再返回。

为了每一个孩子的身心健康发展,为了让孩子能更平稳地度过假期、迎接新学期的到来,学校根据上级领导的安排,有条不紊地做好“停课不停学”相关工作。

望里三小|值勤在疫情的第一线

庚子新春的这场新冠肺炎疫情持续蔓延,为了打赢这场防疫攻坚战,望里三小全体教师在校党支部书记的带领下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的原则,全力以赴,投入到这场没有硝烟的战争中。

该校领导干部、党员教师积极参与疫情防控工作,奔赴乡镇防疫一线。2月3日,在寒冷的冬雨中,望里三小教师林元通的一句:“您好,为了您的安全出行,帮您测下体温。”温暖了每一辆过往的车辆。作为参与执勤的志愿者,林老师根据上级的工作部署,全面细致地排查通过的人员和车辆。一把体温枪、几声问话、三餐便饭,从早上8点到晚上10点,他没有一丝退缩与抱怨。他是一名普通的教师,也是一位一岁女儿的父亲,更是一名有担当的党员干部。

当然还有他,她……他们从讲堂匆匆走向疫情抗击现场,成为了望里最为靓丽的身影。

金乡二中|战“疫”打响,我们用自己的方式投入

在疫情防控严峻的形势下,新年迎来了一个别样的新学期,根据上级部门部署的“停课不停学”的要求,2 月 7 日下午,金乡二中在校长室的领导下,召开了全校教师“新学期开学工作”视频会议。

会上,相关科室负责人布置新学期网络教学安排相关事宜、宣读“疫情工作”情况、布置“三返”督查任务。最后陈校长总结发言,特别强调“疫”情当前,教职工们不能放松,要积极投入“停课不停教”的工作中,并特别提醒,虽然学生不能到校,但我们要让学生感受到学校与教师对学生的关切,以尽职尽责的工作行动彰显教育人对战“疫”工作的最大支持。

面对不甚熟悉的“钉钉”网络教学,大多老师都很茫然,“网络教学该怎么操作?”、“学生作业怎么布置和批改?”、“手机能不能直播?”……许多老师不曾接触或很少接触,心中难免忐忑。在此情景下,该校社会组的蔡宝槐老师勇于担责,为全体老师实时演练一堂直观的“如何利用钉钉直播进行网络教学”公开课,从如何直播、如何互动、如何布置批改作业等全方面进行演示。直播开始后,老师们在工作群里积极提问、讨论,王晓晶老师深有感触地说:“新时代,让我们这一代老教师也时尚了一把。”金乡二中的老师群策群力,携手做好“网络直播课堂”。

马站一中|抗疫不出门,教材送上门

当前新冠肺炎疫情防控到了关键时期,群众不出门,不上街,宅在家里,这是目前最好的自我保护方式,也是阻断疫情传播的有效途径。根据各级政府和上级主管部门的统一部署,将在全县开展名师网络公益课堂教学活动。由于大部分学生反映电子教材使用起来不太方便,学校得知情况后,及时采取应对措施,拟定了送教材上门活动的方案,经过马站镇分管教育的副镇长同意,在各社区、村居干部的积极配合下,顺利得以实施。

2月8日上午,马站一中召开全校教职工开学工作的网络视频会议,随后立即抽调十多位教师分发教材,将各个年级教材逐一整理好,每个学生装一个袋子,并根据学生家庭地址按村居进行分类。下午三点钟,另外十多位老师和家长代表,佩戴口罩、袖章,穿上志愿者红马甲,分别把教材送到各村居、社区的检查卡点,由村居干部协助将教材送到学生家中。避免了老师与学生的接触,最大限度确保师生的安全。经过一天的奔波,新学期的教材已及时送到各个村居的卡点,如期完成派送任务。

疫情无情人有情,马站一中送教材上门的活动,为提升网络在线学习的教学效果起到很大的作用,无疑是雪中送炭,得到社会、家长、学生的一致好评。

马站第一幼儿园|共度时难 同心战“疫”

正值春节假期,新冠肺炎的肆掠牵动着全国人民的心,同样也牵动着所有教育者的心。为进一步做好防控工作,马站镇第一幼儿园高度重视此次疫情,迅速组织力量,全面有序的开展疫情防控工作。

疫情当前,防控工作刻不容缓。各班老师及时对班级的幼儿和家长流动情况进行摸底登记,明确知晓寒假期间每个家庭的行踪。发现异常第一时间向应急工作领导小组上报并随时跟进。

为更好地全面抗击疫情,幼儿园老师积极响应县志愿者招募活动,以高度的使命感和责任感投身于疫情防控各项工作。她们在街头巷尾卡点检查来往人员,积极维护街道秩序,在各个街道社区宣传疫情注意事项,引导来往人员正确对待疫情,做好自我保护工作。她们用自己的行动建起了一条条坚固的的防线,为各个街道社区防控工作提供强有力的支撑。

当收到春季延迟开学的通知后,幼儿园根据幼儿不同年龄段特点,在开园前制定幼儿在家的生活、游戏、锻炼指导方案。据悉,2月8日幼儿园已启动线上课程,让孩子们获得既安全又快乐的学习生活,实现停课不停学!

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统