关于组织开展第二批“清廉学校”创建评审活动的通知
发布日期:2020-10-14 16:13:41浏览次数: 来源:苍教党函〔2020〕16号 字体:[ ]


各学区党委、各级各类学校(幼儿园)党组织:

为进一步落实县纪委有关清廉创建工作要求和温州市“清廉学校”建设工作现场推进会精神,切实把我县“清廉学校”建设工作落到实处,推动我县教育系统全面从严治党向纵深发展,经研究,决定在2018年秋季全县中小学(幼儿园)同步启动“清廉学校”建设和2019年完成对首批创建校(详见附件1)评审验收的基础上,组织开展第二批“清廉学校”创建评审活动。现将有关事项通知如下:

一、创评目标

通过组织开展创建评审活动,引导学校积极打造“四清工程”,不断改进学校的党风政风、教风学风,基本达成“无违反‘三重一大’事项决策原则”、“无违规招生”、“无违规收费”、“无校外违规带生补课”、“无收受学生家长‘三礼’”、“无乱订滥发教辅资料”等清廉建设目标,促进风清气正良好教育政治生态和育人环境的全面形成。各非首批创建校根据我县“清廉学校”创建三年行动计划进行申报(直属学校由县教育局指定,乡镇中小学由各学区根据申报情况结合下达指标数确定),其中:

1. 直属学校8所:苍南中学、灵溪第二高级中学、县特殊教育学校、江滨实验小学、金乡高级中学、金乡职业学校、钱库高级中学、宜山高级中学;

2. 乡镇中小学(幼儿园)48所:灵溪学区14所、钱库学区8所、金乡学区6所、宜山学区3所、桥墩学区4所、矾山学区6所、马站学区7所。

二、创评标准

(一)政治意识强。全面加强学校党的建设,贯彻“一切工作到支部”的理念,以提升组织力为重点,突出政治功能,把学校党组织建设成为坚强的战斗堡垒。认真贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚持社会主义办学方向,积极培育社会主义核心价值观。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,引导广大师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在学校不折不扣地贯彻落实。各级各类学校要按照思想政治工作是学校各项工作生命线的要求,认真抓好集中政治学习制度的落实,每月至少组织1次教职工政治理论学习,集中政治理论学习的时间每次不少于40分钟。认真落实意识形态工作责任制,学校党组织每年要研究意识形态工作2次以上。

(二)党内政治生活严。严格落实党内各项规章制度,开展“三会一课”、组织生活会、民主评议会和每月的主题党日活动,做到党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,强化对党员干部的监管。要严格落实党员领导干部民主生活会制度,学校领导班子每年根据上级的统一部署,按照准备充分、主题鲜明、组织和个人查找问题精准、开展批评和自我批评积极健康、会后整改落实的要求开好民主生活会。

(三)制度建设好。完善学校章程建设,推进学校治理体系和治理能力现代化。建立健全学校“三重一大”事项决策、领导班子党风廉政建设情况分析会、财务管理、资产管理、物资采购管理、项目建设管理、科研经费管理、招生、合作办学、审计联席会议制度、教师职务评聘、校务公开等方面的管理制度和程序办法。制度建设重在务实管用、着力抓好执行,切实发挥制度在提高自我发现问题、自我查处问题、自我解决问题能力中的作用。成立“清廉学校”建设工作领导小组,明确分管领导、职能处室及相关职责,将“清廉学校”建设纳入工作议事日程,定期研究“清廉学校”建设相关工作。

(四)廉洁程度高。严格落实党风廉政建设责任制,责任明晰,职责落实,党风廉政建设工作成效明显,学校风清气正。学校民主决策制度健全、执行有力;工作透明度高,校务公开机制完善,公开及时,真正能让广大师生看得懂、能监督;能够厘清本学校各项小微权力清单,针对重点岗位、重点领域、重点人员的不同特点,制定出台针对性较强的廉政风险防范制度,强化对各类权力运行的监督制约,关键领域和小微权力廉政风险防控好,真正做到把权力关进制度笼子,促进权力在阳光下运行。信访举报少,当年无违纪违法案件发生,教职员工无严重违反师德师风行为。

(五)师德师风正。落实师德师风第一标准,全面落实“四有”“四个引路人”“四个相统一”的要求,大力弘扬“敬业、爱生、奉献”精神,引导广大教师自觉坚守精神家园和人格底线,培养清廉从教的品质,自觉把清廉的要求落实到日常教育教学行为中去,做到“三严六不准”:严守课堂讲授纪律,严守职业道德规范,严守学术道德诚信。不准在教育教学活动和其他场合有违背党的路线方针政策的言行,不得通过网络及其他渠道发表、传播不当言论;不准参加任何形式的非法宗教活动,不得在校园内传播宗教文化,不得在校园内进行封建迷信活动;不准组织、参与面向中小学生的有偿补课,不得在校外培训机构兼职,不得向校外培训机构介绍生源;不准讽刺、歧视、体罚或变相体罚学生,严禁虐待、猥亵、伤害学生;不准索要、收受学生及家长财物,不得利用家长资源谋取私利,不得利用对学生的影响从事推销商品、服务等营利性活动;不准在教育教学活动中遇突发事件或学生安全面临危险时,不履行保护学生人身安全职责。

(六)清廉文化氛围浓。“四清工程”(政风清明、校风清静、教风清正、学风清新)标语在学校较为醒目位置上墙,有清廉文化阵地,学校微信公众号和网站开辟清廉建设专栏并经常发布相关内容,有条件的学校要在校园中建设“一栏一廊”(“清廉学校”建设宣传栏和清廉文化建设长廊),既凸显清廉主题,又与整体校园文化建设相和谐。结合本校实际,通过推荐廉文、发手机短信、开展反腐倡廉专题教育等形式在广大教职工中经常组织开展纪律条规的学习教育,让广大教职工增强纪律认同,形成尊纪、学纪、守纪、用纪的思想自觉和行动自觉。在思想品德类课程中明确廉洁教育内容,挖掘、整合、渗透学科教学的廉洁教育资源,扎实推进廉洁教育进课堂,每学期在学生中开展不少于2课时的廉洁教育,让廉洁意识从小植根于学生心灵;在学生中大力培养形成“守纪者受褒扬”的文化,在学校树立良好风气和鲜明的纪律导向。每学期有计划地开展一至两次清廉文化活动,如可根据中、小学生的不同特点,在学生中开展廉洁主题板报设计、读廉洁图书、讲廉洁故事、观看廉政影片、举办廉洁教育主题班会等活动,扩大清廉文化的影响。

三、创评步骤

第一阶段:组织申报阶段。各中小学(幼儿园)结合自身已有清廉建设情况,对照创评标准进行申报,其中乡镇中小学(幼儿园)纪检干部须于10月19日前,将《申报表》(附件2)纸质盖章稿一式两份报至所属学区纪检干部处汇总。各学区党委根据下达的指标数,对照任务要求和创评标准,对本学区情况进行全面摸底、综合评估,结合学校申报情况,择优研究确定第二批创评学校名单;申报数不足指标数的,则由学区党委另行指定参加创评。各学区、各被指定参加创评直属学校纪检干部须于10月23日前,将上述申报表纸质盖章稿一式一份报至局机关纪委暨纪检督查室(415办公室),联系电话:64751553。

第二阶段:深化创评阶段。各纳入第二批创评学校要根据最新人事变动情况,更新组织领导和工作机构,紧扣“六大标准”和《评审赋分细则》(附件3),结合近两年来已有建设成果,细化创评方案,迅速启动创评活动,精心组织实施,补短板、强弱项,确保2021年1月中旬前取得一定成效。在此阶段,各有关学校可就近到所在片区首批创建校参观学习借鉴;各学区党委应当成立创评指导小组,对下属创评学校进行指导;局机关纪委暨纪检督查室将组织人员对各创评直属学校进行督导,并随机抽查全县有关学校创评情况,抽查结果将作为最终评审验收的重要组成。

第三阶段:评审验收阶段。2021年1月中下旬,县教育局党委将组织由局机关纪委暨纪检督查室牵头,机关党委、人事科、学生科、教师发展中心、首批创建校等有关科室(学校)人员组成的评审验收组,对各有关学校创评情况进行考核验收。各评审组对照《评审赋分细则》,通过听取学校创建工作汇报(PPT演示),实地察看校园清廉文化建设,检查台账(每点考核指标一盒)等形式,认真检查学校各考核指标的完成情况,召开评审验收反馈会,针对各项考核内容学校存在的问题提出整改意见,确保公平、公正和创建质量。

四、工作要求

一是健全组织体系,明确工作职责。“清廉学校”创评是一项系统工程,涉及学校党的建设、德育、课堂教学、校园文化建设等方方面面的工作。各学区和学校要成立“清廉学校”创建工作领导小组,明确分管领导、职能处室及相关职责。各学校党组织书记要负起“第一责任人”职责,对创评活动要亲自部署、亲自过问、亲自协调。各纪检干部要履行好具体责任人职责,牵头推进创评各有关,确保如期完成。

二是完善工作机制,实行一票否决。县教育局党委根据学校的基础条件,切实指导学区、学校抓好创评任务落实,将“清廉学校”创评的要求纳入学校党建和党风廉政建设责任制考核内容,建立相应的考核制度和相关工作制度,并将“清廉学校”创评情况与当年学校集体和班子成员个人评优评先相挂钩,实行“一票否决制”。评审总得分在80分以下或清廉文化氛围不浓的学校,原则上不予通过验收,取消本学年(年度)学校集体和校级领导个人评优评先资格,并限期整改在第三批中接受复评。

三是保质保量完成,注重发挥作用。各校要积极利用微信公众号和学校网站发布有关清廉建设方面内容,并积极向上级推送清廉建设有关新闻报道,发挥清廉文化的引领作用,树立以清为美、以廉为荣的价值导向,营造浓厚的创评氛围;要精心组建台账(延伸检查至2018年秋季学期起,可用电子台账),在接到评审验收通知后,要提前根据《评审赋分细则》进行自评,并将《学校创建工作汇报》做成PPT。县教育局将对各校创评过程中的典型案例新闻进行择优录用,大力宣传创评学校的经验做法,并向上级纪检监察部门推送;同时,将在考核验收的基础上,拟推荐有关单位作为下一轮县级清廉示范点申报单位;营造比学赶超的良好氛围,切实发挥社会影响力,推动全县教育系统清廉建设整体进步、全面提升,打造家门口的“清廉学校”。

附件:

1. 苍南县首批完成“清廉学校”创建学校名单

2. 苍南县“清廉学校”创建工作申报表

3. 苍南县“清廉学校”建设评审赋分细则



中共苍南县教育局委员会

2020年10月12日

附件1-3.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统