苍南县2020年青少年科技辅导员科技创新素养培训班正式开班
发布日期:2020-10-12 14:13:52浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

为提高全县青少年科技竞赛水平,加强科技辅导员队伍建设,10月11日上午,由县科学技术协会、县教育局联合举办的“2020年苍南县科技辅导员科技创新素养培训班”于县实验三小正式开班,县科学技术协会党组书记、主席沈志安,县教育局党委委员、副局长金理胜出席了开班仪式。全县共150多名科技辅导员参加了此次培训。

开班仪式上,沈志安强调,要注重青少年科学精神培养,鼓励学生发扬求真务实、敢于质疑、独立思考、自由探索、理性包容、开放协作的科学精神;要注重创新思维研究和培养,加强对青少年科学兴趣的引导,培养具备科学家潜质的青少年群体;要加强学习研究,提升科学教学能力,全面提高教育质量,带动苍南科技创新教育发展,在青少年心中播撒科学的种子,苍南是人口大县、教育大县,但青少年科技工作相对薄弱,应多举办有针对性、可操作性的培训,不断推进科技创新这项基础性工作。

金理胜表示,要正视问题,在不足中寻找科技教育发展新思路,我县青少年科技教育存在思想认识不到位、组织机构不健全等六大问题,有待进一步提高;要统一思想,提高对青少年科技教育工作的认识,明确在青少年中开展科技创新活动的重要意义;要丰富载体,努力培养青少年科技创新能力,加强科技活动载体建设,大力推进青少年科技活动的开展,不断创新科技活动的形式,不断拓展科技教育的内容;要完善机制,确保青少年科技教育工作落到实处,强化机制保障,创新评价体系,加强科普阵地建设;要强化培训,努力打造一支高素质的科技辅导员队伍。

本次培训特邀全国知名特级教师陈耀等三位老师作青少年科技创新大赛竞赛项目及科普剧等方面的系统培训和全面指导。

此次培训全面调动了科技辅导员的积极性,激发了科技创新意识和活力,提升了业务能力和水平。(图/文 学生科)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统