金乡高中开展“捣年糕 品年味”传统文化传承活动
发布日期:2020-01-21 10:51:53浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

关于捣年糕,有诗云年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。”农历二十四小年日上午,在校党支部、校长室大力支持下,金乡高级中学工会精心组织开展缤纷冬日传统捣年糕过小年活动教职工及家属等近200人参与了此次活动。

 

 

 

一大早,专业师傅的帮忙下,大家热火朝天地就忙乎开了,把蒸好的糕粉团放在石臼里搡捣,反复搡翻锤打,直至成软糯年糕团,然后揉搓后入模出型,孩子们也动起手来,有寿桃、年年有鱼、月饼、如意等多种吉祥图案热气腾腾,闻起来糯香扑鼻,吃起来柔韧绵软。大家吃着自己的劳动成果,脸上洋溢着幸福的微笑,满满的年味溢满开来。

 

俗话说吃年糕,年年高年糕是过大年的传统习俗,预示着丰收,希望来年有更好的收成。此次活动不仅传承了传统文化习俗,丰富了大家的冬日活动更让学校教职工们体验到传统节庆的浓郁氛围。(文:邵江蒙 图:吕志涛

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统