渡龙学校:重拾记忆中的年味
发布日期:2020-01-19 14:21:56浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

——渡龙学校教职工开展年俗“打年糕”体验活动

 

2020年悄悄地来了

为迎接新年

渡龙学校工会举办的

“重拾记忆中的年味”

“打年糕 年年高”

活动来啦!

春节是中华民族最具影响力、最为隆重的传统节日,经历了几千年的积淀,内容丰富的“年文化”成为中国人特有的文化记忆。随着人们物质生活的发展,每逢过年,我们总会抱怨年味儿越来越少,连拜年都可以用微信、电话代替,然而无论怎么变,儿时的年俗是我们每个人记忆中最美好的部分,对我们每个人都有着特殊意义。1月15日,渡龙学校工会组织全体教职工在学校开展“重拾记忆中的年味”体验活动,感受浓浓的年味。

上午八点开始,在学校工会的组织下,老师们按照组别陆陆续续来到学校,进行了“打年糕”年俗体验活动,活动现场,打年糕“伙计们”分工明确,秩序井然,生火、搂粉、蒸粉、抽撸、捶打、翻揉、造型等等,整个现场充满着过年的喜庆气氛。

 

打年糕的“师傅”打得起劲,一旁观看的老师们看得过瘾,看着年糕越打越重、越打越粘,大家不禁拍手叫好、跃跃欲试,都想体验一把打年糕的乐趣。现场的小朋友们更是欢呼雀跃。“老师傅”还很有经验地总结说:“现在的年轻人平时没有看到过打年糕,别看只是小小的年糕,制作起来却需十余道工序,除了淘米、磨粉、蒸粉等,还要放进古老石臼中,用石质榔头捶100下,才能定型,最后点红等等步骤.打年糕要别看这是个纯粹的体力活,但还要有一定的技术讲究,力度、速度也要把握得当,这样打出来的年糕不仅口感好,外观也细腻,存放也久。”

 

看着台桌上热气腾腾的“蒸糕”,大家是边揉捏边尝鲜,吃的津津有味,现场洋溢着浓浓的年味。品尝后的职工们纷纷表示“这是小时候的味道,像回到了童年时光!”

 

年糕打好后,学校工会不仅每人都赠送了热乎的年糕,还精心准备了年货送给每位教职工。欢乐的年俗体验活动,在每位教职员工的心中留下了一份温馨的记忆。年糕作为春节必备传统美食,不仅有“年年高”的美好寓意,还能让职工们体验一把浓浓年味。打年糕不仅是一种传统文化,为大家送去了年糕和新春的祝福,更是一种情怀,渡龙学校工会以匠心独具的活动将全体教职工团结在一起,丰富了全校教师的精神生活,大家共同迎接2020新春的到来。

[文/图 肖昌权]

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统