关于做好2019年度“两优一先”推荐评选工作的通知
发布日期:2020-01-14 15:32:22浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

全县教育系统各级各类党组织:

为进一步弘扬正气、选树典型,展示全县教育系统基层党组织和广大党员贯彻全面从严治党要求,在教育战线上充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用所取得的丰硕成果,激励全县教育系统各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,坚定信念、学优看齐,为推进全县教育改革发展再立新功。经研究,决定推选一批县教育系统优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织(简称“两优一先”),现将有关事项通知如下:

 

一、推荐和评选名额

党组织

灵溪学区党委

宜山学区党委

钱库学区党委

金乡学区党委

桥墩学区党委

矾山学区党委

马站学区党委

直属公办学校党组织

直属民办学校党组织

推荐名额

评选名额

优秀共产党员

30

6

14

10

6

7

8

36

8

125

100左右

优秀党务工作者

8

2

4

3

2

2

3

11

3

38

30

左右

先进基层党组织

5

1

2

2

2

2

2

7

2

25

20

左右

联评通过率

约80%

二、基本条件

(一)优秀共产党员的基本条件:

1.理想信念坚定。对党绝对忠诚,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.职业道德高尚。遵纪守法,热爱教育事业,具有良好的职业道德。教育思想端正,全面贯彻教育方针,认真实施素质教育,关爱学生,师生关系民主平等,促进学生全面发展。

3.教学成绩突出。教学基本功较扎实,教学创新能力较强,课堂教学效果良好,教学质量高。重视学生兴趣培养,后进生转化效果良好,教学成绩突出,学生综合素质较高。

4.积极践行社会主义核心价值观。带头弘扬正气,品德高尚,无私奉献,受到党员群众广泛赞誉。

5.对存在党风廉政建设、社会治安综合治理、有偿补课被查实、师德师风、未“礼让斑马线”等问题的不推荐。

6.推荐优秀共产党员要求2019年度党员民主评议定为优秀。推荐要尽量向教学一线的党员教师倾斜。

(二)优秀党务工作者的基本条件:

1.思想政治素质过硬,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,具有坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的学识素养、博大的仁爱之心。

2.热爱党务工作,具有较高的党务工作专业水平,积极推进本单位党的建设,取得显著成绩。

3.模范遵守中小学教师职业道德规范。师德高尚,无私奉献,爱岗敬业,为人师表,自觉抵制有偿补课,在本单位起到示范引领作用。

4.对存在党风廉政建设、社会治安综合治理、有偿补课被查实、师德师风、未“礼让斑马线”等问题的不推荐。

5.推荐优秀党务工作者要求目前从事党务工作且时间达到一年以上的支部委员(含书记、副书记)和局机关党委备案的党务干部。

(三)先进基层党组织的基本条件:

1.认真落实党组织领导下的校长负责制试点工作,执行民主集中制,团结带领广大党员和教师真抓实干、开拓进取、勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得基层群众和学生的信任与拥护,社会反响好。

2.认真贯彻执行党章党纪党规,切实履行抓党管党重要职责,严格落实党的组织生活制度,重视抓好党员发展、教育、管理。

3.充分发挥基层党组织政治功能,在推进清廉教育、“最多跑一次”改革、自觉抵制有偿家教等工作中取得显著成绩。

4.党支部领导班子团结协调,管理规范,深受老师和群众好评。

5.对存在党建引领不突出、政治生活不正常、党员违规违纪被处理、党建工作检查被通报、党费收缴不足不齐、支部换届未及时、支部成立未满一年、近三年党员未发展或发展不规范等问题的原则上不推荐。

6.推荐先进基层党组织要优先从2019年创建党建品牌有明显成果或2020年创建党建品牌有成熟基础的党组织中产生。

三、推选要求

1.学区党委所辖单位“两优一先”由学区党委推荐,局机关党委组织联评。

2.直属单位“两优一先”由直属党组织推荐,局机关党委组织联评。优秀共产党员推荐名额原则上按照:属党支部的,可推荐1名;属党总支的,可推荐2名;属党委的,可推荐3名。优秀党务工作者原则上按照每个直属党组织推荐1名参加联评。先进基层党组织在自荐的基层上,由局机关党委组织联评。

3.推荐同级优秀共产党员、优秀党务工作者人选一般不交叉;已故党员不推荐、预备党员不推荐。

4.联评结果报局党委审核确认。

四、工作要求

推荐和评选优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织是一项严肃的政治任务,各单位要坚持标准,精心组织,严格程序,认真把关,务求每个推荐对象都经得起检验,使推荐过程成为增强基层党组织凝聚力、战斗力的过程,成为推动党员对标争先、比学赶超的过程,成为凝心聚力助推办人民满意教育的过程。要深入挖掘和宣传先进典型的先进事迹,充分发挥榜样的示范带动作用,激励各级党组织和广大党员为我县教育改革发展稳定作出新的更大贡献。

五、报送材料

请各学区党委、直属党组织于2020年1月15日前,将《推选和审批表》(附件1.2.3)和《排序表》(附件4.5.6)纸质材料和电子稿上报县教育局机关党委(联系人:李季,联系号码:666239,邮箱:cnjyjjgdw@163.com)。

 

附件: 

1.苍南县教育系统优秀共产党员推选和审批表

2.苍南县教育系统优秀党务工作者推选和审批表

3.苍南县教育系统先进基层党组织推选和审批表

4.推选苍南县教育系统优秀共产党员排序表

5.推选苍南县教育系统优秀党务工作者排序表

6.推选苍南县教育系统先进基层党组织排序表

7.填表说明

关于做好2019年度“两优一先”推荐评选工作的通知.zip

 

中共苍南县教育局委员会

2019年12月30

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统