石家庄市灵寿县党组织领导下的校长负责制考察组来苍参观交流
发布日期:2019-08-08 15:46:34浏览次数: 来源:县教育局 作者:施依萍 字体:[ ]

近日,河北省石家庄市灵寿县委组织部副部长刘伟革、教育局副局长曹辉明一行来苍南学习考察党组织领导下的校长负责制试点工作。苍南县教育局党委副书记吴海龙、县委两新工委副书记陈岳洁陪同。

考察团一行赴苍南中学、县第一实验小学、星海学校、桥墩高中、矾山高中、马站一中等六所学校进行参观交流。他们实地察看了校园环境、红色走廊、党员活动室,详细了解了学校党组织领导下的校长负责制试点工作开展情况。考察团认为,每所学校党建氛围浓郁,旗帜很鲜明,品牌有特色,工作很扎实,试点工作推进有思路、有效果。

座谈会上,吴海龙就苍南县中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作进行情况介绍,并对下一步试点工作提出三点思路:一是转变观念,勇于担当,明确中小学校党组织是学校的领导核心。学校党组织要切实履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,要坚持党管干部、党管人才原则,领导学校思想政治工作和德育工作,把党建工作写入学校章程。二是正确处理,促进团结,有力保证党组织决策实施。要正确认识与处理党组织与行政的关系,构建党政协调运行机制;正确认识和处理集体与个人的关系,坚持集体领导、集体决策;正确认识与处理书记与校长的关系,加强领导班子成员沟通。三是要坚持标准,严格把关,全力做好党组织领导下的校长负责制试点工作重点内容。要提高党员政治待遇,体现自身使命感与优越感,完善议事决策机制,贯彻执行民主集中制。

陈岳洁对苍南县党组织领导下的校长负责制试点工作取得的成绩表示充分肯定,并提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识党组织领导下的校长负责制试点工作的重要性。从认识上,要强化共同体意识。从源头上,要有效搭建工作班子。从管理上,要落实好党建工作问责制。 二是坚持质量导向,将试点工作有机融入到学校发展全过程。要以试点为契机,提高苍南县中小学校党组织民主决策和科学决策的水平,统筹协调系统内外资源,确保试点工作顺利实施,将试点工作有机融入到学校发展全过程。三是加强督查指导,切实增强党组织领导下的校长负责制执行力。要压实工作责任,加强跟踪问效,突出典型引领,推介好经验好做法,努力打造一批中小学校党建工作项目和品牌。

据悉,自去年10月县教育局被列入全省仅三个整县域推进党组织领导下的校长负责制试点单位之一以来,县教育局党委做了大量的宣传、调研、座谈等前期工作,成立了苍南县教育局推进党组织领导下的校长负责制试点工作领导小组,印发了《党组织领导下的校长负责制试点工作方案》《试点单位党组织优化调整实施意见》《苍南县中小学校党组织议事规则(试行)》等文件,以推进试点工作。目前,已完成了组织优化调整工作,完善议事决策规则,并计划于8月下旬召开试点工作阶段性现场会,总结试点工作,展现阶段性初步成效。

下一步,苍南县教育局党委将突出党建引领“立德树人”,进一步强化责任担当,切实推进试点工作,为全省乃至全国提供更多更好的苍南样板、苍南实践和苍南元素。(施依萍)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统