关于做好2019年全县中小学教师暑期师德专题培训工作的通知
发布日期:2019-08-24 20:13:34浏览次数: 来源:苍教人函〔2019〕130号 字体:[ ]


局机关各科室,各学区、直属各类学校,乡镇中小学、幼儿园:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国和全省教育大会精神,加强师德师风建设,培育教师教育情怀,全面提升教师队伍整体素质,打造一支敢担当、有作为的教育“铁军”,加快推进苍南教育现代化,全力打造“学在苍南”教育品牌。根据《关于做好2019年全市中小学教师暑期师德专题培训工作的通知》(温教办人函〔2019〕36号)精神,经研究,决定开展2019年全县中小学教师暑期师德专题培训。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

讲好我的教育故事,弘扬新时代高尚师德。

二、活动对象

局机关和各学区全体干部、全县中小学、幼儿园(含民办学校)及其他教育机构在职教师。

三、活动内容与形式

(一)加强理想信念学习教育。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省教育大会精神,学习习近平总书记在北京大学、北京师范大学的重要讲话精神,学习教育部《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,市教育局《关于进一步完善中小学师德建设长效机制的意见》《温州市中小学教师职业行为“六不准”》《关于进一步建立完善教师诚信制度体系和师德考核负面清单制度的实施方案》《关于印发温州市中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)的通知》《关于开展师德师风专项整治行动的通知》及县教育局相关师德师风建设文件精神。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。同时,各单位要推进党组织领导下的校长负责制试点工作,学校有关“三重一大”事项必须经党组织集体讨论作出决定,建立党员示范岗,明确党员责任区,充分发挥党员先锋模范作用。

(二)学习优秀师德典型。组织开展“讲好我的教育故事”活动,广泛展示人民教师时代风采。各学区、学校要深入宣传优秀教师典型,让身边的教师典型带动感召更多的教师见贤思齐。要通过报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,利用电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等新媒体宣传平台,弘扬主旋律,讲好教育故事。苍南县教育局成立师德教育讲师团,开展优秀教师“我的教育故事”进校园活动。各级各类学校开展“用身边人的故事教育身边的人”活动,认真学习我县、本校身边优秀教师模范事迹,大力弘扬高尚师德。各单位要把“礼让斑马线”列入师德培训内容,开展“礼让斑马线、文明伴我行”活动,做文明礼让的推动者、践行者、传播者。

(三)完善师德建设长效机制。各学区、学校围绕解决家长反映强烈、社会高度关注的师德师风问题,多措并举,综合整治,要建立针对性和操作性强、切实可行的相关制度,形成教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的中小学师德建设长效机制。全面贯彻落实新时代教师职业行为十项准则,从实际出发把准则要求转化为教师行为指南,努力提升人民群众对教师从教行为的满意度,切实提升我县教师职业道德水准。

本次活动采取集中培训和分散学习相结合,开展专题讲座、我的教育故事报告会、讨论会和座谈会等多种形式学习。

四、培训安排

2019年8月28日至9月1日,其中,8月28日上午观看全市统一的优秀教师“我的教育故事”视频,县教育局在渎浦中学设立苍南分会场,组织全体机关干部和渎浦中学教师一同学习,各学区干部分头参与一所联系学校组织的集中学习;29日上午组织县优秀教师“我的教育故事”报告会,会场设在苍南中学,参加对象为各公办学校骨干教师代表各两名,近五届县教坛新苗,各学区人事、师训干部等,与会人员名单于8月27日前发至局人事科邮箱:jyjrsk410@163.com,乡镇中小学、幼儿园发至学区师训干部处(附件5),各学校与会对象通过扫下图二维码报名;8月29日下午至8月30日,由各校自行组织学习开展优秀教师“我的教育故事”进校园、专题报告、主题研讨等活动;县教育局成立师德教育讲师团,如需安排请与县教育局人事科对接。

五、培训要求

(一)加强领导,有序组织。

各学区、学校(幼儿园)要高度重视暑期师德专题培训活动,提前制定培训活动方案,确保有组织、有计划、有步骤地开展,培训活动方案电子稿于8月27日前发至局人事科邮箱:jyjrsk410@163.com,乡镇中小学(幼儿园)发至学区师训干部处。经县教育局人事科审核通过(所需材料:培训计划、考勤表、培训总结),县教师发展中心予以在平台上录入相应学分。

(二)加强管理,注重实效。在暑期师德专题培训活动期间,各学区、学校(幼儿园)要认真制定管理措施,做好考勤工作,建立台账,以备抽查;9月6日前,各学区、各学校(幼儿园)要及时将考勤表复印件及缺勤人员名单纸质稿(均需主要负责人签字、盖公章)上报县教育局人事科410室审核,其中乡镇中小学(幼儿园)上报至学区师训干部处审核存档。同时,各学区、学校(幼儿园)要认真做好安全管理、防暑降温等工作,确保培训活动顺利开展。参加培训活动的教师要学而有悟,学以致用,要结合优秀老师的教育故事及时撰写心得体会上交学校存档备查。

(三)及时反馈,总结提升。在培训活动结束后,各学区、学校(幼儿园)要及时反馈暑期师德专题培训工作有关情况与建议,于9月6日前将书面总结(附件3)电子稿发至局人事科邮箱:jyjrsk410@163.com,乡镇中小学(幼儿园)发至学区师训干部处,学区师训干部连同培训方案电子稿、考勤表复印件及缺勤人员名单纸质稿一并审核后,将《暑期师德培训考核材料审核汇总表》(附件4)纸质签名盖章稿上报至局人事科410室,电子稿发至邮箱:jyjrsk410@163.com  。联系人:章老师,手机(教育网):585858,联办公室电话:64762548。

附件:

1.2019年全县中小学教师暑期师德专题培训活动安排表

2.2019年全县中小学教师暑期师德专题培训活动集中观看直播视频注意事项

3.2019年学校暑期师德培训总结

4.2019年苍南县中小学(幼儿园)暑期师德培训考核材料审核汇总表

 


苍南县教育局

2019年8月24日

附件.doc

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统