关于做好2019年秋季开学工作的通知
发布日期:2019-08-24 11:27:18浏览次数: 来源:苍教办函〔2019〕27号 字体:[ ]


各学区、直属各类学校,乡镇中小学、托幼机构:

2019年秋季开学在即,为确保各项工作平稳顺利,安全有序,现就做好2019年秋季开学工作通知如下:

一、精心做好开学准备工作。根据市教育局统一安排,8月28日至9月1日,全县中小学、托幼机构全体教师统一开展师德培训。其中,8月28日上午市教育局举行优秀教师“我的教育故事”报告会,全县教育系统视频直播学习;8月29日至8月30日,县“我的教育故事”报告团深入全县各片区作巡回报告。普通高中高三段学生8月26日正式上课;普通高中其他年段、义务教育、中职学校及幼儿园、托儿所9月1日报名注册,9月2日正式上课。各校(含幼儿园、托儿所,下同)要组织教职工清理、打扫、布置好校园,做好寄宿学生的食宿安排,改善学生食宿条件,以清洁、舒适的校园环境和良好的精神风貌迎接学生。各校要认真制订新学期各项工作计划,做到早布置、早落实,确保开学后一周内学校各项管理工作和教学工作进入正常状态,教学和生活秩序稳定。任何学校不得以任何理由提前或推迟开学,今年确因建设工程原因需延期开学或轮读的,要及时向学区、县教育局报告并通过书面形式告知家长。

二、切实加强学校安全管理工作。各学区、各校要落实《苍南县教育局关于落实教育系统安全工作“党政同责、一岗双责”的意见》(苍教发〔2019〕132号)有关精神,根据党政同责、一岗双责的工作要求,全面落实安全工作主体责任。要继续加强学校安全工作,根据《关于开展2019年秋季开学全县中小学(幼儿园)校园安全大检查的通知》(苍教安函〔2019〕129号)精神,对学校消防安全、校舍和基础设施安全、学生上下学交通安全、学生食堂、超市食品安全、体艺设施安全、学校“三防”建设、校园欺凌等校园安全工作有关的问题进行全面排查,并对检查中发现的安全隐患限时整改。没有寄宿生的中小学不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,有寄宿生且确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。完善学校(幼儿园)卫生规章制度。寄宿制学校按规定设立卫生室,非寄宿制学校视规模设立卫生室或保健室。深化医教结合,强化学校预防保健等基本公共卫生服务,定期开展学校饮用水、传染病防控等监督检查。探索疾控部门和基层医疗卫生机构全科医生进校园机制,实施“一校一医”学校医生签约服务,加强对学校卫生保健、应急处置的指导和保障。贯彻落实教育部等五部门联合印发的《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,构建治理“校闹”制度体系,为学校安心办学撑起保护网。要精心组织上好开学初的“安全第一课”,教育学生牢固树立安全意识。

三、认真组织开学听课活动。各校要高度重视开学进课堂活动,在开学第一周自行组织领导干部进课堂听课活动,突出教学中心意识,营造校长带头深入教学一线、教师钻研教学的氛围。开学第一周,县教育局将组织开学工作综合督查组(相关科室干部、教研员、师训员等)深入相关学校、幼儿园,进课堂听不少于1节随堂课,做好听课笔记,重点了解学校课程实施与教学常规落实情况,将开学推门听课过程中学校存在的教学问题做好反馈并提出整改要求。

四、高度重视保学控辍工作。义务教育阶段的公办学校严格按照就近入学原则积极组织学生入学,扎实做好保学控辍工作,落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,劝返无效的,应书面报告乡镇人民政府和县教育行政部门,相关单位应依法采取措施劝返复学。确保施教区内的小学生入学率和巩固率均达100%,小学升初中的升学率100%,初中的年巩固率99.9%以上。普通高中学校要严格执行招生计划;职业学校要充分利用开学前的有利时机,继续做好招生工作。切实做好高二、高三学生保学控辍工作,确保普高和职高年巩固率。严格执行中小学学籍管理规定,严格按照相关规定办理学生入学和转学、学籍迁移手续。

五、严肃教育收费行为。各学区、各校要认真贯彻执行《教育部等四部门关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2016〕4号),进一步规范学校收费行为。严禁各级各类学校代收商业保险费,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险。严格执行财政、物价部门批准的收费项目和标准,不得擅自设立教育收费项目、扩大收费范围和提高收费标准。落实教育收费公示制度,学校应通过设立公示栏、公示牌、公示墙或者招生简章等形式,向社会公布收费项目和标准,自觉接受学生、家长和社会监督。加强教育收费票据管理,学校各项收费都要严格按照规定使用财税部门印制的票据,做到“以票管费”,防止“白条”收费或者利用票据乱收费。义务教育阶段学校要严格执行免费政策,职业高中要严格执行免学费政策,普通高中要严格按不同等级规定的标准收取学费,代办费要按审核备案后的标准收取,幼儿园要根据公示的标准收取保教费,按规定收取中餐点心费和代管费。根据《苍南县教育公共服务领域深化“最多跑一次”改革实施方案》(苍教发〔2019〕100号)中“坚持高效便捷,优化就学服务”有关教育缴费要求,2019年12月底前,公办学校学生学费及教育考试收费全面接入浙江政务服务网统一公共支付平台;2020年底前,实现全县公办中小学(幼儿园)所有收费项目掌上办。严肃查处教育乱收费,对涉及教育乱收费的现象,发现一起,查处一起。

六、严格规范办学行为。各中小学要严格执行课程计划和国家课程标准,开齐开足开好规定课程;各校不得违背教育规律,不得随意加深课程难度和加快教学进度,不得挤占音体美劳等课时;切实推进课程改革,完善并落实学校课程方案,开好开齐两类课程。严禁义务教育阶段学校分设重点班或实验班,要认真落实教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)精神和“减负”工作“六个严格”、“六项制度”, 切实减轻学生过重的课业负担。进一步规范办学行为,严格执行浙江省教育厅印发的全省各级各类学校小微权力清单和办学行为负面清单。

七、规范教师队伍管理。各学区、各校要精心组织做好暑期集中师德培训活动,进一步加强师德教育与引导,不断丰富师德教育形式,把师德考核结果作为教师绩效考核、职务聘任、评优奖励的重要依据。严格落实教育部“六个严禁”、省市县教育主管部门有关严明纪律加强作风建设的通知,严肃查处中小学在编不在岗人员和“吃空饷”人员,未经学校、学区、教育局批准而擅自离开教育工作岗位的,一律作擅自离岗处理。加强编外用工清理规范工作,要坚决清退一年及以上的代课教师。要严肃编外用工聘用纪律,规范编外用工聘用程序,对确需聘请编外用工的,不能突破核定控制数,并要在8月30日前填妥《学校使用编外用工计划审批表》逐级报局人事科审批。要建立学生、家长、学校和社会参与的监督体系,要依法规范教师从教行为,严肃查处各种有偿带生、有偿补课等失范行为,维护教师队伍形象。对存在“吃空饷”问题和违反在编不在岗专项治理及编外用工管理规定的行为,将根据违规性质、情节、后果和影响,追究有关单位和责任人的责任。 

八、有序组织教师节庆祝活动。各学区、各校要以全国第35个教师节为契机,从实际出发,组织形式多样、丰富多彩、隆重简朴的庆祝活动,进一步增强广大教师教书育人的责任感和荣誉感。要组织教师深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,争做践行社会主义核心价值观的模范。引导教师开展职业理想、职业精神和职业道德学习讨论,积极参加志愿服务活动。要帮助教师切实解决实际困难,重点走访慰问优秀教师及农村一线、特岗、贫困、离退休教师等。要大力宣传教育系统先进集体、模范教师和先进工作者的优秀事迹,营造全社会尊师重教的良好氛围。

九、切实做好学校学生工作。要切实加强未成年人思想道德建设,组织实施“四品八德”教育系列活动,进一步加强学生生命安全教育、青春期教育和心理健康教育。要加强中小学心理健康教育课程建设,在小学四、五年级、初中八年级全面开设心理健康课程,确保每班每月开设心理辅导活动课不少于2课时,每学期不少于8课时。建立健全中小学心理危机预防与干预体系,积极拓展中小学亲子教育手段与途径,在开学初开展新生心理检测,每年4月完成全体学生的心理检测并及时上报高危人群,建立学生心理危机案例库,促进学校与校外心理疾病治疗机构的沟通和合作。加强留守儿童、随班就读残疾儿童等特殊人群的同质性辅导。完善学校心理辅导室工作机制,配置专门负责管理人员,固定辅导室开放时间(小学每天不少于1小时,中学不少于2小时),安排专兼职教师接待辅导,建立明确的值班制度。规范学生心理档案建设,定期开展典型个案研讨活动。健全学校升降国旗唱国歌制度,组织好始业教育和开学典礼,开好地方课程,征订好《好孩子》、《好公民》、《浙江人》、《浙江潮》等省编德育教材。做好每年1次学生常规健康体检,确保学生体检率达100%。以学生健康体检结果和《国家学生体质健康标准》测试数据为基础信息资料,依托学校体卫艺工作管理平台和“超级体育生”学生体质健康管理移动终端(APP),建设学校卫生信息化服务系统,建立“一生一档”学生健康信息化档案,提供实时、动态检测服务和个性化指导。要特别重视学生体质健康监测工作,制定和完善学生体质健康标准监测的实施方案和安全预案,规范测试方式和流程,全面提高学生体质健康水平。

十、加强学校校园文化建设。各校要高度重视校园文化建设,建设美丽校园、文化校园、文明校园。根据《浙江省中小学文明校园测评细则》和《苍南县教育局 苍南县文明办关于做好全县中小学文明校园创建活动的实施意见》(苍教学函〔2017〕156号)等文件精神做好文明校园建设;不断净化、美化校园环境,加强图书室、阅览室等设施建设,打造美丽校园、文化校园,使学校文明有序、绿化美化、充满书香、富有情趣。深入开展班级文化建设,通过班级文化建设带动校园文化建设,不断丰富校园文化建设的内涵,为学生的学习活动创造良好环境。积极宣传和引导中小学生征订和阅读省市教育行政部门推荐的优秀学生读物,特别是《中学生天地》、《小学生时代》等期刊,进一步丰富学生的课余生活,为学生提供优秀的精神食粮。要突出课堂主渠道作用,将温州市地方课堂《经典诵读》纳入学校课程管理体系,做好“经典诵读”的学科渗透工作,在地方课程中开设《经典诵读》专题学习内容。


苍南县教育局办公室

2019年8月23日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统