推进试点工作,擘画教育蓝图——党组织领导下的校长负责制试点工作阶段性现场会暨党建示范点验收活动纪实
发布日期:2019-08-23 09:10:02浏览次数: 来源:县教育局 作者:施依萍 字体:[ ]

编者按:

    20181017日,苍南县教育局被列入全省仅有三个整县域推进党组织领导下的校长负责制试点单位之一,涉及8个学区党委和22个直属党组织,共113个试点单位(均为公办学校)。自试点工作开展以来,县教育局党委严格按照省、市、县工作部署要求,以改革创新为动力,以夯实党建基础、锻造教育铁军为重点,稳步推进试点工作。

通过组织优化调整,实现书记、校长一肩挑的试点单位有110个(有3个试点单位校长为非党员),书记、校长分设的试点单位数量从20个减少为3个,优化退出岗位53人,新增委员85人,新增党务干部45人,委员总数426人;通过改变议事规则,体现党组织领导核心地位,把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展优势,为教育改革发展提供坚强的组织保障;通过设计党建载体,将党建与教育教学工作深度融合,实现党建与业务同部署、同落实、同考评。

试点工作期间,县教育局党委开展了内容丰富、形式多样、多层次、全方位的宣传,将各试点单位总结提炼的试点工作案例和经验进行分享与推广,为加强中小学校党的领导提供苍南经验。

“各试点单位要以党组织领导下的校长负责制省级试点为契机,锐意进取,改革创新,不断推动苍南教育高质量发展,真正实现‘党建红’引领‘教育蓝’。”822日上午,县委常委、组织部长李青在党组织领导下的校长负责制试点工作阶段性现场会上强调。县委两新工委书记、组织部副部长王子建,县委两新工委副书记陈岳洁出席会议,县教育局领导班子成员,局机关相关科室人员,各学区党委书记、主任,全县中小学校书记、校长共200余人参加会议。

李青对县教育局党委在贯彻上级党委尤其是县委关于党建工作部署等方面所取得的工作成绩表示充分肯定。她认为,苍南县教育系统以红色领航“立德树人”行动作为推进学校党建工作的总抓手,党建基础不断夯实,党管教育呈现新气象,体制机制形成新格局,教育事业取得新突破。特别是自试点工作开展以来,建立健全工作机制,印发出台试点工作方案,召开全县教育系统党建工作会议,全面调整全县中小学校党组织隶属关系,形成了一系列党建特色品牌,构思新颖、生动鲜明,具有较强的推广意义。她要求,教育局党委要压实工作责任,加强跟踪问效,上好“政治课”“思品课”“基础课”“融合课”“示范课”,聚焦立德树人,牢牢把握意识形态工作领导权,把从严治党、从严治教、从严治校、从严治师落实到教育党建工作的全过程,打造清廉学校、清廉教育,形成“山清水秀、风清气正”的教育好生态。她希望,教育局党委要围绕“教育党建面临的时代背景”“教育党建的根本任务”“教育党建工作的着力点”“教育党建永续活力的源泉”这四个方面内容进行深入研究,进一步压实党建工作责任,落实全县各级各类学校抓党建的任务,全面提升全县学校党建的水平,真正实现“党建红”引领“教育蓝”,为推动苍南教育高质量发展提供根本保障。

    兰准凯就苍南县中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作进行情况汇报,并提出了三点工作思路:一是要把握试点方向,加大推进力度。要充分发挥政治核心作用,坚持党组织集体领导、集体决策,全面负责党的建设,把握学校发展方向,决定学校发展重大事项,监督重大决议执行;要把旗帜鲜明讲政治作为第一原则和首位承诺,以政治建设引领党的建设,带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;要把带头坚持社会主义办学方向和党的教育方针,带头用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂等列入试点工作任务清单,不断强化党组织政治功能,加强党的全面领导;二是要明确试点要求,做好融合文章。要树立“一切工作到支部”“一切规范到党员”的鲜明导向,突出政治功能,以标准化、全域化、一体化推进基层党组织示范点建设,深化党建载体,凝聚党建合力,创新特色项目;要以工作落实为保障,加强制度建设,确保试点工作有阵地、有经费、有队伍,推动中小学校党建工作落细落小落实;要探索机制,加大决策前的调研沟通力度,提高决策的科学化水平;三是要坚持立德树人,实现“全程育人”。要将立德树人作为立身之本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命;要使立德树人成为教育者的自觉担当,成为一种教育常态,需要以体制机制提供保障;要深化对师德的考核与激励机制,引导教师以言行教化、感化和育化学生,率先垂范,以身践行“德高为师,身正为范”。

    教育局党委对党组织领导下的校长负责制试点工作阶段性优秀试点单位进行表彰,钱库高中、马站一中、县第一实验小学作试点工作经验分享。

    会前,李青实地考察了温州新星学校、灵溪小童城幼儿园、县实验三小的党建示范点工作,参观了各试点单位的试点成果展示。她认为,近年来,苍南县教育系统不断涌现出了一批具有一定示范引导作用的党建品牌,并形成了较为完善的创建机制、行之有效的创建载体和内涵丰富的教育理念,这些党建品牌都将成为落实试点工作的有效载体。

    试点工作已初显成效,未来必将更加灿烂辉煌。苍南县教育局党委将携手全体苍南教育人,紧密围绕新时代党的建设总要求,把教育摆在优先发展的战略地位,以办人民满意教育为初心使命,积极打造党建亮点,主动推进试点工作,擘画一幅党的建设与教育发展同频共振的美好图景。(施依萍)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统