明察暗访 清理整顿 我县集中力量开展暑期校外培训机构专项整治“回头看”行动
发布日期:2019-08-02 16:06:19浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

在宜山一家培训学校,县教育局2019年暑期校外培训机构专项整治行动小组在检查中发现,该培训机构已搬迁新地址,但却未办理住所变更审批手续,存在大规模开展文化科补习、上课教师未能出示教师资格证等问题。在灵溪的一所艺术培训学校,检查小组人员发现还存在消防通道不畅通,灭火器没有检查记录,监控时间有误差等问题,需要立即加以整改。

 

 

这仅仅是今年暑期县教育局开展培训机构专项整治“回头看”行动的一个缩影。为进一步贯彻落实教育部以及省市县文件精神,实现中小学生校外培训市场持续健康、规范有序发展,7月12日,县教育局召开暑期校外培训机构专项整治行动工作小组会议,明确从7月15日至8月15日,组建10个工作小组分赴8大学区,大力开展校外培训机构专项整治“回头看”行动。行动采取明察和暗访相结合形式进行,督查面达到校外培训机构所数的60%以上,重点督查无证校外培训机构和存在各类隐患的校外培训机构,尤其是校外培训机构的持证持照情况、校外培训机构的培训内容规范情况、校外培训机构的教师持证上岗情况、校外培训机构的场所设施安全情况等。截至7月31日,10个工作小组30名工作人员共检查了171所培训机构,大部分有证有照的培训机构都比较规范,基本上能按办学许可证上经营范围内容进行培训,培训教师均持有相关教师资格证,场所设施安全,但也发现部分证照不齐全的培训机构存在消防通道不畅通、办学内容与办学许可证经营内容不符、上课教师未能取得教师资格证等共性问题。

 

 

对于所检查出的问题,检查工作小组责令培训机构立行立改,并针对不同情况当场发放行政处罚告知书或整改通知书,检查工作组将跟进督查整改情况,巩固整治成果。同时,县教育局将近期检查到的、进行超范围经营的无证有照培训机构名单发函给县市场监督管理局,由其单位进行核查处理。对于无证无照的培训机构,已下发教育行政处罚告知书,勒令立即停止办学,并将对外公布黑名单。

 

下一步,县教育局将认真梳理前一阶段排查出的问题线索、本次发现的问题,及群众举报的线索,逐一清理整顿,对符合办学条件的已取得办学许可证的,要求其加快办理营业执照;对不符合办学条件、未按时整改的违规补课培训学校进行坚决查处,进一步规范培训机构办学行为,巩固前一阶段整治效果,确保专项整治“回头看”工作做实做细,不出纰漏,做出成效。

据悉,2018年以来,我县出台《苍南县中小学生校外培训机构治理行动方案》,通过全面排查、集中整治、督查总结三个阶段,全面治理我县中小学生校外培训机构,现已圆满完成任务。截止2019年7月,全县校外培训机构有证有照194所,有证无照1所,无证有照212所,1月至7月无证无照共排查215所,已整治215所,并分批公布了“白名单”和“黑名单”,有效震慑了非法校外培训机构违规办学行为。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统