您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
防蚊灭蚊 市爱卫办教你这样来“过招”
发布日期:2019-08-16 08:29:49浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

8月14日,永嘉县岩坦镇山早村,工作人员正在对因台风倒塌的废墟做消毒防疫工作。(苏巧将 摄)

今年的登革热,真的特别“热”!好不容易送走了台风“利奇马”,饿了几天的蚊子倾巢而出,灾后防病防疫形势严峻。

与此同时,“人蚊大战”在各地上演,为了对付讨厌的蚊子,大家都拿出看家本领,与各路蚊子逐一“过招”。

根据市爱卫办《关于全面加强台风灾后爱国卫生运动工作的紧急通知》要求,灾后爱国卫生运动在全市上下紧锣密鼓地开展,广大干部群众撸起袖子,纷纷开展孳生地治理、全域消杀、健康教育等,合力共建美好家园。

报告!前方有一大波蚊子来袭

灾后防疫防病是头等大事。为什么这么说?超强台风“利奇马”引发了暴雨、洪涝、泥石流等自然灾害,灾后环境破坏严重、卫生条件恶化,加剧了传染病暴发风险。大家俗称的“四害”蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂是疾病传播的重要病媒,控制“四害”种群密度是预防灾后传染病暴发的关键。

眼下正值蚊虫密度高峰期,“利奇马”过后留下的积水容器:瓶瓶罐罐、废弃轮胎、倒掉的树木留下的坑、排水不畅的地下管道……都是蚊子最好的“滋养地”。一个积水容器7天就能“诞生”几十甚至几百只新蚊子,不加以处理的话,不用半个月,一个小小的容器里就能诞生出一支“蚊子大军”,然后组团大肆进攻人类。

由此可见,蚊子生成的必要条件就是:水。而台风过后,洪水退去,积水容器随处可见,比如废弃的积水缸罐、废旧轮胎、饮料瓶罐、废弃的饭盒、树洞、楼房反墚及雨水沟、地下室集水井等。

据我市成蚊监测显示,近年来我市成蚊平均密度4-6只/灯.夜,蚊类构成以淡色库蚊为优势蚊种,约占80%,其次是三带喙库蚊、中华按蚊、白纹伊蚊各占5%-6%。蚊类密度高峰期为五六月份,其中白纹伊蚊密度高峰为7-9月份。

台风过后,我市白纹伊蚊布雷图指数(Breteau Index, BI)监测指标在8-11之间,未出现显著升高现象。但台风造成积水增多,将为蚊类孳生提供滋养。

蚊子多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4时至5时,次高峰在上午9时至10时。活动飞行范围一般在孳生地附近50米至100米范围,很少超过200米。因此,在其活动高峰时段处于其孳生地周围100米范围内较易被叮咬。

小心!蚊子传播疾病“二三事”

小小的蚊子,“杀伤力”究竟有多大?你可别小看了它们,病媒蚊子传播的自然疫源性疾病能有80多种。在我国,蚊媒传染病主要有疟疾、流行性乙型脑炎和登革热。

近期最令人糟心的,还是登革热。一组数据就能看出登革热究竟有多“热”——

根据浙江省卫生健康委统计,今年截至7月底,全省共报告291例登革热病例,为2018年同期的5倍多!

从时间看,2019年以来,全省每个月均有登革热病例报告,特别是6月份以来报告的病例数急剧增高,其中7月份全省报告登革热病例数超过100例。

从地点看,全省每个地市均有病例报告。且大多数为境外输入病例,特别是柬埔寨,今年浙江省从柬埔寨输入的病例已经超过200例。

根据科学解释,登革热是登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。

从中可以看出,登革热高发的“罪魁祸首”,还是蚊子,尤其是伊蚊。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类,人与人之间不会传染。

从传染途径来看,当蚊子叮咬了发病早期(5天内)的病人后,登革热病毒会在蚊子体内增殖,经8-10天的增殖期后,再叮咬健康人,病毒随蚊子唾液进入人体,就会使人得登革热。被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

登革热的潜伏期一般为3-14天,多数为5-8天。患者和隐性感染者是主要的传染来源。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。还有一部分人感染登革病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,但是同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。

患上登革热后有哪些临床表现?首先是急性发病,一两天内体温升高到39℃-40℃,较剧烈的头痛、眼眶痛、全省肌肉痛、骨关节痛及明显疲乏等症状;可伴有面部、颈部、胸部潮红,结膜充血等。病程第5-7天出现多样性皮疹,分布于四肢躯干或头面部,多有痒感,不脱屑,持续3-5天。在病程第5-8天皮肤出现瘀点、瘀斑、紫癜及注射部位出血,牙龈出血、鼻出血等黏膜出血。通过血常规检查,往往有白细胞计数和血小板计数减少。

更可怕的是,少数重症登革热可能因呼吸衰竭或出血性休克导致死亡。

针对登革热的治疗,目前无特异性治疗方法,只能对症治疗。而且也没有疫苗可以预防。

消杀! 直捣蚊子孳生“老巢”

防控登革热,最简单有效的方法就是:灭蚊!

屋里屋外、小区周边、河道、卫生死角……不放过任何一处蚊子幼虫最喜爱的孳生地,争分夺秒大清理。

看,爱国卫生运动,各地在行动——

永嘉对灾区进行消杀。

工作人员在乐清大荆进行消杀。

永嘉县爱卫办进村宣传爱国卫生运动。

乐清市爱卫办组织人员对受台风影响较大的大荆、仙溪、龙西、智仁等地开展灾后爱国卫生工作,发动广大党员、干部、职工和群众,切实做好灾后环境卫生整治与环境消毒工作。截至昨日,累计使用灭蚊蝇药物1500余公斤。

永嘉县爱卫办持续发动受灾地全域环境整治和防病消杀工作。据不完全统计,累计参与消杀人数接近1000人次,消杀范围覆盖18个社区,110个村居,清除孳生地7774处。

龙湾状元街道组织干部职工、各村(社区)、保洁公司等200多人,深入大街小巷以及主次干道路面,对台风过后产生的生活垃圾、树叶、杂物、污泥等及时进行清扫,填平洼池,疏通水沟,清除辖区内多处路段出现不同程度的积水,消灭四害孳生地。

苍南钱库镇组建10名专业消杀人员组成灾后防病消杀队,在建成区,特别是农贸市场、车站、公共厕所、垃圾中转站、公园、绿化带等重点区域开展消杀防疫工作,坚决不放过一个卫生死角。

……

一场覆盖面更广、力度更大的灭蚊行动在全市上下开展,人人都将撸起袖子,参与到这场“人蚊大战”中来。

针对家中环境清理,普通市民可以做些什么?市爱卫办专家特别给出“五字诀”,教大家如何捣毁蚊子幼虫孳生“老巢”——

:将缸、罐、盆、坛、瓶等小容器积水倒掉,放置时底部朝上,保持干燥。

:用泥土、黄沙填平各种坑、洼、沟等容易积水的坑洞。

:清除环境中各种小容器,比如饮料瓶盖、垃圾袋等。

:疏通明沟、下水道、沟渠、河流等。

:不能清除的积水,如雨水井等应采取投放长效灭蚊幼剂。

当然,大家还要检查一下家里未封闭的阳台、天井等可能积水的地方,有没有这些隐患存在,做到清除积水!清除积水!清除积水!

需要提醒的是,如果使用化学药物消杀,应到正规商场、超市购买。施药时按照说明书的要求和施药空间的大小进行规范稀释、操作,在操作时要注意做好个人防护。

防护!和蚊子“死磕”到底

即使你“翻缸倒罐”灭蚊子,但仍会有“漏网之鱼”,最可怕的是蚊子中的“战斗机”——伊蚊。

因此,除了灭蚊外,做好个人防护也不容忽视。

防蚊话题也是老生常谈了,但这些简单粗暴的“招数”确是最有效的。为了大家的健康安全,不妨一起来复习下。

简单的:物理隔离

不得不说,纱窗是很伟大的发明,家中可安装蚊帐、纱门、纱窗等;空调可以显著降低蚊子的活跃程度,但相应的电费会成为一大笔开销;外出时要穿浅色长袖衣裤,尽量不要在树下、绿化带等最容易孳生各种蚊子的地方附近逗留;避开蚊子出没的高峰时间段(日出后两小时左右和日落前两小时左右)。

总之一句话,能避就避,全身防护。

经济的:药物驱蚊

适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。各种驱蚊手环、驱蚊贴、驱蚊剂还是随身携带吧。

快速的:及时就医

今年入夏以来,因丰沛降水带来蚊子的快速繁殖,柬埔寨、越南、菲律宾、老挝、马来西亚等东南亚国家登革热疫情形势严峻。市爱卫办提醒,为避免感染登革热,请前往东南亚等国家旅游、经商的人员,提前了解当地疫情情况,做好防蚊措施。回国后,如出现发热、皮疹、关节痛等症状时,要及时就医,并告知医生外出史,以便早期诊断治疗。

记者 孙余丹 通讯员 傅良燕

除署名外,本文图片由市爱卫办提供

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统