您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 游玩
沙漠徒步行渐入温州人旅游“菜单”
发布日期:2019-07-04 08:08:02浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

近日,温州人小欣通过网络报名,参加了一场徒步腾格里沙漠的定制旅行。令小欣没有想到的是,在同团出行的30来名游客中,竟然有七八名温州老乡。

对于不少温州人而言,如今阳光沙滩、都市血拼不再是旅游的必选项,国内西北线路也成了人们的热门去处,其中还不乏沙漠徒步旅行。

温州人尝鲜“沙漠行”的热情还真不小

谈起此次沙漠徒步旅行的初衷,90后的小欣坦言是“图个新鲜”。今年4月,她和几位好友通过某旅游电商平台,预定了5月1日启程的腾格里沙漠穿越之旅。

5月1日当天,她和小伙伴们从杭州乘机前往宁夏银川。次日,她们坐车翻越贺兰山,经过荒无人烟的戈壁,抵达内蒙古,来到我国第四大沙漠——腾格里沙漠的边缘。此次沙漠穿越之旅,包括小欣在内,从全国各地来的30来位旅行者中,温州人有七八位。

当晚5时许,队伍抵达位于鸣沙山的第一个露营营地。此时,先行抵达的后勤队早已准备就绪,随队厨师烹制好了特色沙漠美食。夜晚,在沙丘上搭好帐篷,仰望星空,别是一番美景。之后的两天,小欣和同伴们都是早上7时左右出发,傍晚5时抵达下一个营地休息,每天徒步的路程都在20公里左右。三天的沙漠腹地徒步行,总行程约有60公里。

5月4日,在抵达月亮湖西岸后,小欣的此次沙漠腹地徒步行宣告完成。跟随车队将小欣一行人沿原路送回出发地点,并返回银川。

组织须有资质,普通旅线更倾向“看景点”

记者从温州精诚国旅了解到,近几年,甘肃、宁夏等西北线路越来越受到市民的欢迎,早已不是冷门线路。尤其是每年的夏秋季,更是游客如织。

不过,对于沙漠穿越或是沙漠徒步旅行,精诚国旅的有关人士表示,考虑到组织资质和受众面等因素,目前普通旅行社一般还是以覆盖青海湖、张掖七彩丹霞、嘉峪关、敦煌、祁连山等的经典线路为主,希望让游客更多地接触沿线知名景点,感受当地的特色人文。

甘肃甘南旗风户外运动俱乐部领队扎西有着近20年甘南川北户外旅行的组织经验。每年5月到10月的星期一,他所在的俱乐部都会组织一拨前往甘南川北的6日深度游团队。扎西说,沙漠徒步需要具备专业的知识和技巧,领队也必须是经过登山协会认证的户外运动指导员,具备专业资质。因此,这就决定了普通旅行社和导游不可能组织或承接这一类的旅游团体。

温州人更愿带孩子“沙漠行”,锻炼意志品质

在我国的内蒙古、新疆、甘肃、宁夏等地都有沙漠,但并非每一个都适合徒步行。扎西介绍,位于内蒙古的库布齐沙漠,组织徒步行等活动相对轻松;陕北的毛乌素沙漠,曾是《爸爸去哪儿》的取景地,近年来也受到不少关注;我国最大的塔克拉玛干沙漠更是知名,每年的环塔克拉玛干汽车摩托车越野拉力赛已是国际级的体育赛事。

与普通的西北旅游线路相比,在很多旅行者看来,参加沙漠徒步,在追求接触独特自然景观的同时,也不乏出于锤炼意志品质的考虑。

“有不少温州夫妇还愿意带上年幼的孩子,一起徒步走沙漠。”这让小欣很惊讶。在与一对同团的夫妻旅行者交谈中,她才知道,原来小学低年级段课本里只学习到大海、森林等自然景观,到四年级才有关于沙漠的知识,为了让孩子更早地接触大自然,加深对学习的感悟,培养顽强的个性,这对夫妇每年都会带着孩子去各地旅行。正所谓“读万卷书不如行万里路”。

业内人士:“沙漠行”仍小众,旅途安全最重要

“每个小组10来人,领队都备有卫星电话。”小欣说,她所在的第一梯队是走得最快的。为了与后面大部队保持同步,几乎每走一公里,他们都会停下来稍作休息。在第一梯队中,大多数人来自上海、广州、浙江等东部沿海一带。扎西认为,当下沙漠徒步行仍属小众旅游项目,具备一定经济基础的东部沿海发达地区是其主要客源。

小欣的跟团旅费为3780元,算上机票等费用,此行总计费用在6000元左右。虽然沙漠徒步行的费用并非遥不可及,但温州市户外运动协会主席项策认为,如果与普通旅游项目作比较,全程5天沙漠徒步行旅游项目远谈不上“亲民价”。

然而,相对于旅行费用,项策更关心沙漠徒步行的安全保障。项策说,早在2004年,他就参加过一场横穿库布齐沙漠的户外探险,全程超70公里。“当时,我们所有的装备都要随身负重携带,而且所有人必须在生理和心理上做好充足的准备。”项策建议,没有户外运动专业知识的人最好不要贸然选择穿越沙漠等活动,即便要去,也应当选择有资质的专业机构,有足够的后勤保障,确保安全。(记者 朱斌

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统