关于举办2019年苍南县中小学生体育节的通知
发布日期:2019-07-24 15:02:16浏览次数: 来源:苍教学〔2019〕123号 字体:[ ]

苍南县教育局 苍南县旅游和体育事业发展中心关于举办2019年苍南县中小学生体育节的通知

 

各学区、县直属各类学校,各乡镇中小学:

为了全面深化素质教育,培养广大中小学生的体育兴趣和特长,增强学生体质,促进学生健康成长,经研究,决定举办2019年苍南县中小学生体育节。现将有关事项通知如下:

一、主题

运动•快乐•健康•阳光

二、项目

共8个项目,分别是田径、篮球、羽毛球、排球、乒乓球、足球、健美操、游泳。

三、参加对象及分组

(一)参赛运动员资格及认定

1.参赛运动员必须是苍南县学籍的在校中小学生;非苍南户籍参赛运动员,必须持有《苍南县暂住户籍证明》并在参赛学校连续就读壹年以上(包括壹年);各级体育特色学校招收的非苍南户籍运动员通过县教育局备案可代表学籍所在学校参赛;非苍南户籍运动员参加2019年体育节各项比赛人数不得超过全队总人数的20%(新居民子女学校不受限制)。

2.所有参赛运动员年龄以浙江省中小学生基本信息表为准;凡更改过年龄或曾经出现过和浙江省中小学生基本信息表年龄不符的参赛运动员,以公安户籍部门档案中年龄较大的身份为准。

3.已经领取毕业证书、肄业证书和未取得信息表的学生均不得参赛。

4.凡输送到上级体育学校就训的学生回来参赛必须经县旅游和体育事业发展中心审核同意(总数不超过全队总人数20%),并提供学生信息表,经县教育局核实,符合条件可代表原输送单位参赛,否则不予参赛。

5.县体校不组队参赛(集体项目除外),学生可代表原输送学校或可代表施教区学校参赛。

6.参加高中组比赛的运动员,只能代表学籍所在学校参赛。

(二)报名时必须交验以下材料

1.浙江省中小学生基本信息表一式二份(未加盖学校公章无效);

2.第二代身份证原件和二份复印件;

3.各队员报名汇总表一式二份(纸质报名表未加盖学校公章无效)。

4.以上三种纸质材料一份交县旅游和体育事业发展中心102室、一份交教育局学生科414室;

(三)竞赛分组

比赛时间、地点、分组办法详见各项比赛规程(附后),团体项目参赛队伍报名不足2队的不组织比赛。

四、奖项设置

比赛项目设团体奖、单项奖、优秀指导师、优秀裁判员、体育道德风尚奖、优秀组织奖等。

五、有关要求

(一)提高认识,强化领导。开展体育节活动是贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)、《温州市学生身心健康促进三年行动计划(2018-2020年)》、《温州市体育局温州市教育局关于印发2019年温州市青少年学生阳光体育运动会竞赛计划的通知》等上级有关精神的具体体现,是全面推进学生素质教育,提高学生体质健康的要求。各学区、学校务必要站在培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的高度,坚持把体育工作放在重要位置,树立“健康第一”的理念,切实加强对学校体育工作的领导,确定专人负责。要按照国家课程方案和课程标准开足开好体育课程,严禁削减、挤占体育课时间。要组织学生开展大课间体育活动,切实保证学生每天一小时校园体育活动落到实处,不断提高学生体质健康水平。

(二)层层开展,全员参与。各学区、各学校要努力创造条件,精心组织开展学区和校级体育节活动。各学区要指导和督促学校开展体育活动。各学校要精心设置比赛项目,丰富比赛内容,因地制宜开展体育节活动。校级体育节各项活动要面向全体学生,努力做到班班发动,人人参与,让学生在参与体育节活动中,提高科学运动能力,增强身体健康素质,体验成功与快乐。各学区、县直属各类学校体育节活动方案于9月15日前报县教育局学生科,乡镇中小学由学区汇总后上报。联系人:陈叶舟(教育网668765),电子邮箱:xsgzk@126.com。

(三)积极组队,重在参与。各学区、各学校要积极组织参加县体育节各项比赛。八个学区所在地学校、省市级体育工作示范校、学生数超过500人以上学校、县级以上体育特色学校和阳光体育后备人才基地学校必须参加县中小学生田径运动会,县体育节其余五个球类比赛项目和健美操至少要选择一个项目参加,体育特色学校体育节中本校特色项目必须要参加,其他学校也要积极创造条件参加。各学区、学校要按规程要求及时报送各项比赛选手名单及相关资料。无特殊理由不组队参赛的,学校在年度发展性评价考核中扣除相应分数,取消学校评优评先资格;学区参赛学校数量达不到要求的,给予通报批评。

(四)落实经费,节约办节。各学校要把体育节经费列入学校经费预算,确保体育节各项活动正常开展。同时,各校要本着“节约办节”的原则,精打细算,把经费用在必要的地方,坚决杜绝铺张浪费现象。

(五)精心组织,确保安全。各学区、各学校在开展体育节时要认真检查场地、器材设施,整个过程要严密组织和有效管理,制定安全预案,落实交通安全、饮食安全和比赛安全措施,确保体育节活动安全。参加各级体育节的运动员、教练员、领队等人员,都必须由所在学校在当地保险公司办理“人身意外伤害保险”(含往返旅途中及比赛期间)。


附件: 1. 2019年苍南县中小学生乒乓球比赛规程;

2. 2019年苍南县中小学生羽毛球比赛规程;

3. 2019年苍南县中小学生排球比赛规程;

4. 2019年苍南县中小学生足球联赛规程;

5. 2019年苍南县中小学生篮球比赛规程;

6. 2019年苍南县中小学生游泳比赛规程;

7. 2019年苍南县中小学健美操、啦啦操比赛规程;

8. 苍南县第三十六届中小学生田径运动会竞赛规程;

9. 2019年苍南县体育节各项竞赛报名表;

10. 运动员参赛资格的规定。

苍南县教育局    苍南县旅游和体育事业发展中心

2019年7月23日

附件下载.docx

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统