关于开展新一轮党员组织关系和档案集中排查工作的通知
发布日期:2019-07-22 16:33:15浏览次数: 来源:县教育局 字体:[ ]

关于开展新一轮党员组织关系和档案集中排查工作的通知

苍教机党〔 2019 〕100 号


全县教育系统各级各类党组织:

为执行县委组织部决定,全面落实党组织领导下的校长负责制试点工作,切实保存党员队伍的先进性和纯洁性,经研究,决定在全县教育系统开展新一轮党员组织关系和档案集中排查工作。现就有关工作通知如下:

一、排查时间

2019年7月15日-8月12日。

二、排查对象

党员组织关系排查以支部为单位进行,主要看有无“失联党员”和党员组织关系管理是否符合要求。结合我县教育系统实际情况,本次排查重点对象为已解除合同但组织关系未转出的党员、长期在本单位工作但组织关系未转入的党员、异地居住或纳入社区管理的离退休干部职工党员。教育党建服务中心要对各学区党委和直属党组织进行工作指导,学区党委要对所辖党组织进行全面指导。 

三、工作步骤

1.规范管理档案。目前,我县教育系统党员档案管理还不规范,部分党员档案需要健全。乡镇中小学党组织的大多数党员档案(纸质)还在各乡镇党委保存,各学区党委要结合本次党员组织关系集中排查,主动与对应的乡镇党委对接,取回党员档案并核对造册。

2.印发《党员名册》。县教育党建服务中心和各学区党委根据全国党员管理信息系统,将每个支部的《党员名册》发给各支部进行核查。对“挂靠支部”、“拟撤销支部”,在调整或撤销工作完成前,该支部的党员组织关系集中排查工作由县教育党建服务中心和各学区党委指定专人负责。

3.支部联系查找。各支部对照《党员名册》,对近半年没有参加组织生活的党员,要采取书面通知或电话等方式至少与本人联系一次。对经多方查找仍然无法取得联系的,列为失联党员。

4.失联党员处置。根据《关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》(中组发〔2016〕30号)、中组部《关于出国(境)学习研究党员管理有关问题的答复》和省委组织部转发中组发〔2016〕30号文件(浙组〔2016〕39号)要求,各党支部要做好失联党员管理处置工作。作出组织处置时,要严格按照“调查取证、认定核实、讨论谈话、处理决定、审核批复、告知本人、立卷归档”七个程序,确保事实清楚、依据充分、处理恰当、手续完备。

5.规范组织管理。对失联后经排查取得联系的党员,党组织要给予批评教育,对非纯个人主观原因造成失联,且本人态度端正,能认识到错误,经组织调查核实,失联期间未发现其他不合格表现或违纪违法行为的,区别不同情况,做好组织关系和党籍管理工作。对应当转出组织关系的,及时办理转出手续;对已转出组织关系、因客观原因未能落实的,相关党组织衔接做好接转工作。特别是对失联党员要在党员进出、沟通联系、参加组织生活、党费交纳等方面进行规范管理,严防失联党员重新掉队、离队。

同时,对非失联党员也要进行认真排摸,要进一步落实“以工作单位为主”的组织关系接转原则,党员有工作单位且工作单位有党组织的,应接转到工作单位。特别强调,对已取得我县事业编制的教师党员,学校党支部要督促其及时办理组织关系接入手续。对应转入而未转的,党支部要填写《组织关系应转入而未转党员名单汇总表》(附件2);对应转出而未转的,党支部要填写《组织关系应转出而未转党员名单汇总表》(附件3)。附件2、3报学区党委和县教育党建服务中心核实后,党支部要对相关人员予以指导并进行组织关系迁转。

6.汇总上报情况。各党支部要根据摸排查找情况,填写《与党组织失去联系党员花名册》(附件1),电子稿及纸质稿(党支部书记签字加盖党支部公章)上报,没有失联党员的也要上报“零失联”。党支部还必须填写《组织关系应转入而未转党员名单汇总表》(附件2)和《组织关系应转出而未转党员名单汇总表》(附件3),即便无对应的对象,也要在对应的表格中注明“本支部无此类对象”,电子稿及纸质稿上报教育党建服务中心。

四、有关要求

1.加强组织领导。教育党建服务中心、各学区党委加强业务培训,指导各党支部做好排查工作,确保高质量完成任务。各党支部也要安排专人负责此次排查工作,党支部书记、副书记、组织委员必须参加,党支部书记为第一责任人。

2.党员档案及其重要性。党员档案,是党员身份的标识,是记录党员学习、工作和生活历程变化的重要资料。对党员档案不齐或缺失的,必须及时予以补齐,否则暂缓个人的工作调动、重用提拔或评优评先资格。

3.本次如何查档和补档。乡镇中小学、幼儿园党组织的党员档案大多数还在各乡镇党委,为了理顺关系,必须马上领回。各学区党委要提前与本学区所对应的乡镇党委联系,开具证明材料,委派2-4名党务干部(至少有1人是学区党务干部),于7月16日至7月25日到对应的乡镇党委领回教师党员档案。

为了不额外加重工作负担,各党支部要做好内部工作衔接,要结合2016年3月党员组织关系大排查、2018年2月党员档案缺失调查和本次党员组织关系集中排查的情况,对党员档案情况进行登记,并上报《XX支部党员档案清单》(附件4),不要急于到教育局人事档案室查档。7月26日至31日,乡镇学校党支部到学区党委核查登记本校的部分党员档案。登记汇总完毕后,各学区党委于8月1日至8月12日,将从各乡镇接收的党员档案,统一送教育党建服务中心审核。直属党组织如有新查找到的党员档案,请于8月12日前上报。

4.严格工作纪律。组织处置工作时要坚持严格严肃、稳妥有序,对把握不准的问题,党支部书记要及时请示,重大问题要及时报告,防止简单粗糙、宽严失度。在排查过程中,如有不明事宜,请及时与林乃聪同志联系,电话661887(教育网)。集中排查工作严禁公开宣传报道或对外发布。要加强网络监督,防止炒作。

5.注意上报时间和格式要求。7月29日,各党支部要上报附件1、2、3、4。各学区党委负责所辖党组织上报统计工作,教育党建服务中心负责直属党组织上报统计工作。7月31日前,各学区党委汇总后再上报,邮箱cnjyjjgdw@163.com。各党支部上报附件1、2、3、4时均采用“Excel 2007”表册,并设置为“文本”格式,以免乱码。填写内容的格式与样表中的示例格式一样,以便统计。


附件:

1.与党组织失去联系党员花名册

2.组织关系应转入而未转党员名单汇总表

3.组织关系应转出而未转党员名单汇总表

4.XX支部党员档案清单

5.与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总

苍教机党(2019)100号 关于开展新一轮党员组织关系集中排查工作的通知.docx


中共苍南县教育局直属机关委员会

中共苍南县教育局社会组织联合委员会

2019年7月15日

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统