关于做好苍南县教育系统家庭教育讲师团成员推荐工作的通知
发布日期:2019-06-26 16:29:39浏览次数: 来源:苍教学函〔2019〕98号 字体:[ ]

关于做好苍南县教育系统家庭教育讲师团成员推荐工作的通知

各学区、直属各类学校,乡镇中小学,幼儿园:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道建设的若干意见》和习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示,培育和践行社会主义核心价值观,推动我县家庭教育工作创新发展,县教育局决定组建教育系统家庭教育讲师团。现将推荐工作相关事项通知如下:

一、讲师团成员条件

(一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,有坚定的理想、信念和追求,遵守法律和社会公德;

(二)热心公益性家庭教育和心理健康教育工作,有一定的心理学基础,在家庭教育方面有一定的理论基础和丰富的教育实践经验,了解当前家庭教育的现状和发展趋势,熟悉家庭教育课程的教学任务;

(三)思想政治素质好,身心健康,具备良好的职业道德,作风正派,工作认真负责,语言表达能力强,有较好的应变能力、人际沟通能力和教科研能力,能保证家庭教育指导与服务授课所需时间,在职或离退休教师均可推荐;

(四)有家庭教育相关的教育学、心理学、卫生健康,法律法规等理论学习、研究和教育实践工作,取得相关权威机构颁发的荣誉、资格证书或表彰的以及县级以上骨干班主任、名班主任、名师、名校长优先考虑。

二、讲师团成员职责

(一)依据《全国家庭教育指导大纲》的指导,结合我县实际情况,了解掌握全县家庭教育工作中存在的热点难点问题,认真积极开展家庭教育工作研究。参与家长学校课程设计、教材编写,指导和培训我县家长学校、家庭教育骨干和家庭教育志愿者等;

(二)深入学校、城乡村(社区)开展家庭教育知识公益讲座、公益咨询、送教下乡等活动,传播科学的家庭教育观念和方法,提升家长素养,为未成年人健康成长营造良好的家庭氛围;

(三)每年须深入学校、城乡村(社区)举办家庭教育讲座、咨询、经验交流或有关家庭教育活动2场以上。

三、讲师团成员的管理

(一)教育讲师团成员由县教育局颁发聘书,聘期为两年;

(二)参加县教育局组织的家庭教育和心理学培训;

(三)讲师团成员每次巡讲、公开课等活动,由县教育局颁发证书,并在相关媒体上进行信息推介;

(四)讲师团成员工作为业余志愿服务性质,不脱离原工作单位,所在单位应当为讲师团成员活动提供方便。

四、讲师团成员推荐办法

采用组织推荐、自愿报名、特邀(指定)等方式。各中小学、幼儿园要本着“积极发动、自愿申报”原则,宣传发动、鼓励支持热心于家庭教育工作的教师积极申报。

(一)组织推荐。灵溪、龙港学区各8名(其中幼儿家庭教育讲师成员2名),钱库、金乡各5名(其中幼儿家庭教育讲师成员1名),其他学区各3名(其中幼儿家庭教育讲师成员1名),1000名学生以上的直属学校(幼儿园)各推荐2名,其他直属学校推荐1名。

(二)个人自愿推荐。各级各类学校教育工作者根据讲师团成员应具备的条件,可以自愿向县教育局推荐。

(三)推荐人需填写《苍南县家庭教育讲师团成员推荐表》(见附件2),于7月5日前报县教育局学生科,纸质材料(盖章)一式一份,电子稿发送邮箱:cm661855@163.com。联系人:吴春敏,联系电话:68701791。

(四)原家庭教育讲师团成员,需要重新填写《苍南县家庭教育讲师团成员推荐表》,提交公益家庭教育讲座菜单,逾期未报,视为放弃。

五、讲师团成员选拔程序

采用试讲方式。报名人员根据家庭教育参考主题(附件1)提前制作好课件连同讲稿一起报送,乡镇中小学、幼儿园推荐人员由学区汇总统一报送,直属学校及自我推荐的人员直接报送。经初步审核和筛选后通知现场试讲,重点考察参讲者的理论知识和授课能力,通过综合评价确定家庭教育讲师团成员。特邀(指定)讲师团成员无需经过试讲环节。

附件:

1.家庭教育参考主题;

2.苍南县教育系统家庭教育讲师团成员推荐表。

苍南县教育局

2019年6月21日

附件下载.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统