关于开展2019年“瓯越情”教育基金各类奖励对象推荐评选工作的通知
发布日期:2019-06-21 11:05:22浏览次数: 来源:苍教办函〔2019〕21号 字体:[ ]

关于开展2019年“瓯越情”教育基金各类奖励对象推荐评选工作的通知

各学区、直属各类学校,乡镇中小学、幼儿园:

为营造尊师重教的社会氛围,助推温州教育发展,温州市温商慈善基金会、浙江千训爱心慈善基金会、杭州市温商慈善基金会(杭州市温州商会)三家基金会共同发起设立“瓯越情”教育基金,支持我市中小学教师队伍建设。经研究,决定开展2019年“瓯越情”教育基金各类奖励对象推荐评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和推荐名额

评选范围为全县中小学(含幼儿园)的在职教师和教育工作者。全县拟推荐特殊贡献奖1名、优秀校长2名、优秀教师10名、优秀乡村教师6名,所有拟推荐对象均要参加市里联评。评上对象,特殊贡献奖奖励40万元、优秀校长奖励5万元、优秀教师奖励2万元、优秀乡村教师奖励2万元。各单位预推荐名额分配详见附件1-“瓯越情”预推荐名额分配表。

二、推荐条件

(一)特殊贡献奖

符合以下条件之一:

1.有执着的教育理想追求,师德高尚,具有高尚的人格魅力,是省内乃至全国公认的师德典型与楷模。

2.有先进的教育思想和办学理念,教育管理或教育教学风格鲜明,其办学思想或教育教学实践经验在省内外得到充分肯定。

3.在全面实施素质教育和推进课程改革中,积极投身教育教学改革实验项目研究,所领导或主持的项目成效显著,成为本区域的教育品牌,并在省内乃至全国产生较大影响。

4.其他方面有突出成绩,为温州基础教育改革和发展作出重大贡献。

(二)优秀校长

1.任正、副职校长(园长)5年及以上。中学校长应具有高级教师职称,小学校长(幼儿园园长)应具有一级教师及以上职称。

2.坚持正确的教育思想,具备较强的校长职业素质和较高的文化知识修养,品德高尚,作风民主,关爱师生,致力于建设现代学校制度,形成学校办学特色,提高教育质量和管理水平,出色地履行校长职责。

3.任现职以来传承学校优良办学传统,创建学校文化,主持教育课题研究或改革项目,教师业务突出,学生学业进步,学校持续发展,社会认可度高。

(三)优秀教师

1.符合相应教师岗位学历要求,具备相应教师资格,教龄5年以上,班主任工作3年以上,常年组织辅导学生参加音、体、美、劳技、技术、学生社团、社会实践活动和心理健康咨询并取得一定成效的指导教师,其任职时间可按二分之一计入班主任工作年限。中职学校专业课教师必须是“双师型”教师。

2.遵纪守法,热爱教育事业,具有良好的职业道德。教育思想端正,全面贯彻教育方针,认真实施素质教育,关爱学生,师生关系民主平等,促进学生全面发展。

3.教学基本功较扎实,教学创新能力较强,课堂教学效果良好,教学质量高。重视学生兴趣培养,后进生转化效果良好,教学成绩突出,学生综合素质较高。曾获得县级以上综合性荣誉。

(四)优秀乡村教师

1.扎根乡村学校,在全市乡村学校,以及享受当地农村特岗教师津贴的镇中心区学校工作满10年以上、班主任工作5年及以上,常年组织辅导学生参加音、体、美、劳技、技术、学生社团、社会实践活动和心理健康咨询并取得一定成效的指导教师,其任职时间可按二分之一计入班主任工作年限。

2.遵纪守法,热爱教育事业,具有良好的职业道德。教育思想端正,爱岗敬业、关爱学生、潜心育人,有从事乡村教育的职业认同感和幸福感,出色地履行乡村教师职责,在学校和乡村受到尊敬并起到积极引领作用。

3.善于结合乡村实际,充分利用当地教育资源,创造性地开展适宜乡村儿童成长的教育实践。在课程教材、课堂教学、课外活动等方面开展教育教学改革,坚持面向全体学生,努力为乡村学生今后生活、就业、升学奠定基础。

三、评选程序

推荐和评选工作坚持公平、公正、公开的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式进行;严格执行“两评三公示”制度,即实行学区初评和县教育局复评,分别在本单位、本学区和全县范围内进行公示。

1.民主推荐。各单位要在广泛发动的基础上,通过教职工大会进行民主推荐,并进行学生满意度测评,特殊贡献奖候选人还须进行典型事迹鉴定。(见附件3-学生对教师工作满意度测评表)。

2.择优评选。由所在单位根据教育局和所属学区推荐办法和预推指标,通过民主推荐排名、学生满意度测评等情况择优推荐,领导班子集体研究确定推荐对象,并在本单位公示5个工作日。各学区按县教育局分配的预推名额组织联评后确定推荐人选,并在本单位公示5工作日后报县教育局。县教育局对上报的人选进行审核,再由局党委会研究确定本区域内的推荐对象,经本县计生、纪检监察等部门审核,在所辖范围内进行5个工作日公示后报市教育局。

3.有关要求。

(1)各类对象原则上在近三年曾获得县级先进荣誉中择优推荐。近三年已获得相应荣誉的人员一般不再参加本次评选,如确有新的突出贡献的,可准予参评,但要从严控制。

(2)各类对象推荐人选要严格控制学校领导干部和城镇学校教师人数,坚持师德为先,坚持向教学一线教师和农村、山区教师倾斜,向表现突出的各层次优秀教育人才倾斜,每个学区推荐对象要确保把真正优秀的教师推荐上来,保证评选的正确导向作用。

四、材料要求和上报时间

1.推荐对象要填写《2019年“瓯越情”教育基金各类奖励对象推荐表》(见附件2-(2-3)“瓯越情”推荐表及汇总表)纸质稿一式2份及电子稿,以及个人荣誉等有关证书复印件和班主任工作年限的证明材料;

2. 各学区、直属学校将推荐对象纸质材料于6月28日前送县教育局人事科408室,同时将上述人员材料的电子文档发至mingzixu@163.com,联系人:许明资、谢炳锐,联系电话:64758278。各乡镇中小学、幼儿园材料由学区汇总后统一上报。

五、评选推荐工作要求

各学区、学校一定要高度重视,严肃提名推荐评选纪律,加强领导,广泛宣传,认真组织。要坚持公开、公平、公正、实事求是、逐级推荐、好中选优、宁缺勿滥的原则,认真评选,严格把关。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的或被推荐对象存在师德、计生、纪检等方面违规违纪现象,实行“一票否决”。对在评选推荐工作中有严重失职渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按有关规定予以处理。

附件:

1.“瓯越情”推荐名额分配表

2. (2-3)“瓯越情”推荐表及汇总表

3. 学生对教师工作满意度测评表(参考)

苍南县教育局办公室

2019年6月19日

附件下载.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统